Слален

(044) 245-42-74
(044) 245-42-75

(050) 353-02-04

Юта

(044) 241-01-01
(044) 241-00-44

(050) 443-81-01

Публикации

АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ
АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ

Данную услугу мы предлагаем в помощь родителям, для которых методы физического удержания ребенка во время лечения неприемлемы, которые хотят заложить основы стоматологической культуры у своего ребёнка.

Мы рекомендуем данную процедуру для первого знакомства со стоматологией для формирования доверия к врачу детям 2-8 лет, для профилактики дентофобии в будущем.

Желательно провести 2-3 сеанса адаптации, а только потом, если есть такая необходимость, лечение.
Детям, имеющим негативный опыт, может понадобиться больше времени для этого.

Родители должны чётко осознавать, что данная услуга не гарантирует 100% адаптации ребенка, которая зависит от множества факторов.

В чём суть психологической адаптации?

Рано или поздно в жизни каждого родителя наступает момент, когда необходимо вести своего ребенка к стоматологу. Многие стараются оттянуть это не слишком приятное событие, но на самом деле боятся, и тем более негативно настраивать ребенка, не стоит – главное все заранее продумать и подойти к этому вопросу ответственно.

 Первый поход к врачу-стоматологу должен быть профилактическим.

Первый поход к стоматологу - это фундамент дальнейшего отношения ребенка к стоматологии на всю жизнь.

В клиниках «Слален и Юта» есть специалисты по детской стоматологии, и все направлено на адаптацию юного пациента к предстоящему лечению. Стоматологи, работающие в детском кабинете, умеют не только лечить детям зубы, учитывая возрастные особенности растущего организма, но и владеют навыками психологической адаптации ребенка на стоматологическом приеме.

Планируйте заранее

Чем раньше вы решитесь пойти с ребенком к детскому стоматологу – тем лучше.

Привести ребенка на первый прием к стоматологу стоит в 2-3 года, когда уже сформировались молочные зубки и малыш учится за ними ухаживать. Такой первый профилактический прием не будет связан для малыша с зубной болью, а значит, слова «стоматолог» и «стоматология» не будут вызывать у него негативной реакции.

С этой целью мы и хотим предложить Вам услугу адаптации ребенка к стоматологическому лечению.

На первом приеме врач посмотрит зубки малыша, оценит их состояние, здоровье десен, определит, правильно ли сформирован прикус. Вы будете спокойны за здоровье своего малыша, а он запомнит, что поход в кабинет стоматологии — это не страшно.

Чтобы избежать подобной фобии у ребенка, мало располагающей обстановки, красочных мультиков и волшебных рук стоматолога, необходимо ещё много составляющих.

Основой мы считаем единую команду, состоящую из родителей, ребенка и врача. И у каждого тут своя функция и свое время действовать.

Первыми «вступают в игру» родители, ведь граммотная подготовка к первому визиту, в дальнейшем поможет врачу провести адаптацию к лечению.

Лучше не рассказывать ребенку подробно, как будет проходить лечение, и что ему будут делать. Такие слова, как укол, сверлить, пломба, боль и многие другие должны стать запретными. Даже слова с частичкой не, например - «тебе не будет больно» не смогут успокоить вашего малыша, из всего сказанного у него в голове отложится только слово «больно». А слово «сверлить», даже если вы скажете – «немножко посверлят» уж точно окончательно отобьет желание лечить зубы. Конечно же, эти стандартные ошибки родители допускают исключительно из добрых побуждений.

А что же стоит сказать?

Расскажите о том, что вы пойдете знакомиться с доктором, который посчитает зубки и проверит, хорошо ли их чистят дома. Ограничьтесь этим, запаситесь терпением и уже во время первого визита и адаптации вы станете разговаривать с доктором на одном языке. Главное не обещать то, в чем вы не уверены, и, если вы сказали «тебе ничего делать не будут» - так и должно быть. С первого этапа ребенок должен понять, что с ним честны все: и родители, и врач.

Адаптировать порой приходится не только детей, но и родителей. Часто к нам приходят маленькие пациенты со своими родителями, которые напуганы больше, чем дети. И тут сразу все понятно - первым делом необходимо все разъяснить маме с папой, ведь ребенок не будет спокоен при тревожном состоянии родителей. Родителям мы, конечно же, объясняем, из чего складывается лечение их ребенка, и просим сдерживать эмоции. До родителей важно донести, что ребенок, особенно напуганный или имеющий негативный опыт в прошлом, даже на самые простые и приятные манипуляции может реагировать остро.

Процесс адаптации как правило длится не один визит. В нашей клинике врачи прекрасно понимают это и терпеливо идут к одной цели: чтобы ребенок перестал бояться и доверился своему доктору. Очень часто, дети «плачут» даже при обычном осмотре, они так выражают свои эмоции, и родителям при этом нужно сдерживать свои эмоции. Важно запастись терпением родителям, ведь без их спокойного и доброжелательного участия адаптация не состоится.

Желательно, чтобы за здоровьем зубов Вашего малыша следил один и тот же врач. Малышу психологически будет легче общаться с ним, потому что хороший знакомый врач-стоматолог будет восприниматься малышом как друг, который заботиться о нем и у которого есть множество интересных «штук». Приятно пахнущие стоматологические материалы, ополаскиватели для рта станут еще одним позитивным фактором при посещении кабинета стоматолога.

Дети привыкают не только к месту, дружескому отношению, но и к врачу. Порой родители совершают ошибку: в силу нехватки времени, торопливости, или невнимательности меняют доктора, не подозревая о том, что все врачи абсолютно разные: по-разному разговаривают, общаются и даже работают. В таком случае может наступить рецидив, ребенок вновь разочаруется, испугается, потеряет доверие. И начинать придется с самого начала, с процесса адаптации.

Большая роль в правильной подготовке к лечению отводится родителям. Многие родители считают, что ребенок не имеет права вести себя не так, как хочется взрослым, только потому, что они очень заняты, что у них нет времени на уговоры; их очень раздражает сама ситуация, когда ребенок отказывается исполнять просьбы врача. Многие не настроены на необходимость повторных посещений, связанных не только с особенностями поведения ребенка, но и с методами лечения. Поэтому этой категории родителей хочется, чтобы все было сделано сейчас. Они готовы совершать насилие над ребенком и своим раздражением усугубляют ситуацию.

Другая категории родителей ведет себя крайне пассивно, считая, что все, что происходит в кабинете - это забота лишь тех, кто в нем работает.

Третья категория чрезвычайно потворствует слабостям своих детей, потакая их капризам, преувеличивая свои обещания и, тем самым, закрепляя негативное поведение ребенка.

К сожалению, ни те, ни другие, ни третьи не видят связи между поведением ребенка и своими собственными установками. Они с негодованием отвергают предположение, что поведение ребенка может отражать их собственные неразрешенные или невротические конфликты.

Врачу важно определить тип родительского взаимодействия с ребенком на приеме адаптации, для дальнейшего плодотворного сотрудничества. Доктор проведет необходимую беседу с родителями, основная цель которой - мобилизация внутренних ресурсов родителей, если забота о здоровье ребенка для них на самом дело важна.

Главное - необходимо добиться создания атмосферы доверия и партнерства с родителями маленьких пациентов с цепью купирования тревожности и эмоционального напряжения, коррекции неверного отношения к стоматологическому лечению.

Тревожным родителям доктор даст возможность высказаться. Сомнительным и сомневающимся проведет лаконичные поддерживающие беседы. К легкомысленным и эйфорически настроенным применяется директивный подход. Здесь доктор заострит внимание на вероятных осложнениях потери зубов.

К сожалению, не у всех детей процесс адаптации проходит легко и быстро, это зависит от многих факторов: возраст ребенка, психоэмоциональное состояние, характер, настроение, наличие опыта общения с медицинским персоналом в прошлом, и как не странно даже погода и индивидуальные биологические ритмы.

Конечно, метод физического удержания – это каменный век, но должны признаться, что не всех детей возможно адаптировать. Часто объем лечения и сложность манипуляций несопоставимы с возможностями ребенка в очень раннем возрасте. Дети, имеющие определенные психологические и психические особенности зачастую не терпят даже самых простых манипуляций, доверие таких детей, к сожалению, заслужить практически невозможно. В таких случаях речь идет только о лечении в наркозе.

В 2 года один ребенок может дать вылечить несколько зубов, а другой даже не откроет рот. Дети с особенностями тоже все абсолютно разные: услышав диагноз и не пообщавшись с ребенком, не сделав попытку адаптации никогда нельзя категорично утверждать, что это невозможно. Случается, что детей с диагнозом аутизм легче адаптировать к стоматологическому лечению, чем детей, имеющих опыт лечения с физическим удержанием.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РЕЖИМ АДАПТАЦИИ:

1 прием – адаптация плюс осмотр с выявлением проблем в полости рта ребенка – знакомство ребенка с новой обстановкой, с врачом, инструментами, бормашиной, осмотр полости рта на наличие патологии с применением игровых методик. Обсуждение с родителями проблем в полости рта ребенка, рекомендации по уходу и лечению, обучение правилам гигиены на макете и в полости рта, составление плана лечения, рекомендации родителям по подготовке ребенка дома к дальнейшему посещению стоматолога для лечения. Длительность – в среднем 30 минут.

2 прием – адаптация плюс профгигиена – продолжение формирования доверия у ребенка к врачу и окружающей обстановке, продолжение знакомства с вращающими, жужжащими элементами оборудования с применением игровых методик. При готовности ребенка – профгигиена полости рта. Длительность – в среднем 45 минут.

Если ребёнок хорошо перенёс эти два визита, можно приступать к лечению. Некоторым детям может понадобиться больше двух адаптационных приёмов. Длительность адаптации согласовывается с родителями и проводится по их согласию.

Ребенку комфортно в наших клиниках. В кабинете доктор знакомится и общается с маленьким пациентом, показывает все приспособления, рассказывает, как они работают. Во время лечения дети смотрят мультики, которые выбирают сами. Когда лечение закончено, ребенок получает небольшой подарок за свои успехи.

Здоровье и благополучие ребёнка – первоочередная задача каждого родителя.
Мы поможем Вам в этом!!!

  • Дата: 13.07.2018