Слален

(044) 245-42-74
(044) 245-42-75

(050) 353-02-04

Юта

(044) 241-01-01
(044) 241-00-44

(050) 443-81-01

Публикации

Стоматологическая капа для зубов

В современной стоматологии существует множество видов кап для зубов, которые различны по своему назначению. Они могут как защищать зубы, так и способствовать их выравниванию, с их помощью проводится отбеливание и укрепление зубной эмали.

Стоматологическая капа для зубов

Капа — это специальная накладка на зубы из пластичных материалов. Для чего нужна капа для зубов? Ее используют в спорте в целях защиты от травм, и в стоматологии для ортодонтического лечения, а также для проведения эстетических и терапевтических процедур. Как выглядит капа для зубов? Она представляет собой съемную конструкцию из силикона или полиуретана, которая надевается по мере необходимости или согласно режиму, назначенному врачом.

Виды кап для зубов

Капы для отбеливания зубов

Если вы хотите обрести белоснежную улыбку, но кабинетные процедуры отбеливания в клинике по каким-либо причинам вам не подходят, можно сделать зубы белее на дому, используя профессиональные системы с применением индивидуальной, стандартной или термопластичной одноразовой капы для зубов и отбеливающего геля. Однако в таком случае вам все равно придется посетить стоматолога, чтобы снять слепки для изготовления персональной капы или чтобы просто узнать, как пользоваться капами для зубов.

При этом надо быть готовым к тому, что процесс отбеливания по данной технологии будет небыстрым и займет не меньше месяца, а также не назначается для зубов с повышенной чувствительностью.

Капа для аппликаций на зубы. Реминерализирующая терапия

Капы для аппликаций на зубы используют и для проведения процедуры реминерализации. Специальный гель или пасту наносят на внутреннюю поверхность капы и плотно прижимают ее к зубам. Регулярное ношение приспособления, заполненного минерализующим составом, позволяет эффективно укрепить и восстановить зубную эмаль. Такие капы бывают стандартные и термопластичные.

Лечение скрежета зубов капами.

Бруксизм

Из-за бруксизма — заболевания, характеризующегося непроизвольным скрежетом зубов, у человека может возникнуть не только значительное стирание зубных рядов, но и воспаление или деформация челюстного сустава. В результате использования этого вида кап для зубов исчезает дисбаланс мышц, челюсть расслабляется, стихает головная боль, которая является одним из неприятных проявлений данного заболевания.

Для достижения положительных результатов лечения конструкцию необходимо носить около 10 часов в день. В стоматологии капы от бруксизма бывают двух видов:

  • дневные — используются при дневном бруксизме. Это прозрачные индивидуальные капы, которые нужно носить постоянно. Они незаметны для окружающих и не вызывают дискомфорта.
  • ночные — показаны при ночном бруксизме. Такие капы надевают только на период ночного сна. Они удобны и не ощущаются во рту.

Силиконовая капа для спортсменов

Спортивные, или защитные, капы для зубов предназначены для тех, кто занимается контактными видами спорта, например, хоккеем, футболом, боксом, или предпочитает экстремальный отдых. Подобные капы на передние зубы помогают снизить механическое воздействие на челюсть и предотвращают повреждение не только зубов и мягких тканей лица, но и шейного отдела позвоночника.

Защитные спортивные капы для зубов бывают двух видов:

  • стандартная капа — делается по унифицированному образцу и полностью готова к применению;
  • индивидуальная капа для зубов — изготавливается из биополимеров по персональным слепкам, что позволяет воспроизвести все особенности строения зубных рядов.

Ортодонтические капы для зубов

Это конструкции для выравнивания зубных рядов, которые изготавливают по индивидуальным слепкам челюстей пациента. К сожалению, не все подобные капы для исправления прикуса способны справиться с серьезными аномалиями. В основном они эффективны для устранения межзубных щелей и коррекции некоторых патологий прикуса. Однако если речь идет об ортодонтических элайнерах Invisalign®, то их можно смело рассматривать в качестве альтернативы брекет-системам.

Капы для прорезывания зубов

Существует и другая разновидность стоматологических кап для выравнивания зубов — трейнеры. Их еще называют капы для прорезывания зубов, аппараты для направления прорезывания зубов или ЛМ-активаторы. Различные модели кап данного вида производят из силикона. Они бывают нескольких размеров. Несмотря на название, капы для прорезывания зубов на самом деле используют для коррекции соотношения челюстей и выравнивания резцов у детей в возрасте 6 — 10 лет, то есть на этапе раннего сменного прикуса. Сколько носить капы для зубов? Капы необходимо надевать ребенку на несколько часов днем и на всю ночь. Срок лечения обычно составляет около года с периодическим контролем промежуточных результатов по слепкам челюстей, сделанных на разных этапах коррекции.

Стоматологическая капа после ношения брекетов

Для закрепления результатов коррекции прикуса брекет-системой необходимо продолжить лечение специальными ортодонтическими приспособлениями — ретейнерами — или прибегнуть к установке капы на зубы. Подобные приспособления изготавливаются из мягких биополимеров, не вызывают неприятных ощущений и просты в использовании — вы сразу поймете, как надевать капу на зубы и как снять капу с зубов. Носить аппарат следует ночью и по несколько часов днем в течение 6 — 12 месяцев в зависимости от аномалии прикуса. Отзывы о капах для зубов после брекетов свидетельствуют о том, что они действительно помогают обрести идеальную улыбку и уверенность в себе.

Чтобы стать обладателем индивидуальной капы для любых целей, необходимо обратиться в клиники «Слален и Юта», так как они изготавливаются по персональным слепкам в зуботехнических лабораториях или на производстве!

Кроме того, врач расскажет вам, сколько стоит капа для зубов и как ей правильно пользоваться.

  • Дата: 03.09.2018