ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

1 основная и 7 косвенных причин коричневого (темного) налета на зубах, лечение

Наличие коричневого налета на зубах — это не только эстетически неприятно, но и свидетельство патологических процессов в ротовой полости. Причины такого явления разнообразные, и только стоматолог сможет установить конкретную и провести эффективное лечение. В некоторых случаях требуется обращение к узким специалистам общего профиля.

Причины появления налета коричневого цвета на эмали зубов

Самая распространенная причина рассматриваемого состояния — несбалансированное питание. В этом случае сначала появляется белый налет, который со временем приобретает темный оттенок. Такие изменения цвета появляются уже через 30–60 минут после проведения гигиенической процедуры в ротовой полости. Другими причинами рассматриваемого состояния являются:

  • курение и употребление крепкого чая, кофе — красящие вещества в напитках и никотин легко окрашивают эмаль, затем покрытие твердеет и его не смыть даже при тщательной чистке;
  • вдыхание пыли тяжелых металлов — касается особенностей трудовой деятельности: изготовление металлических конструкций, цемента, асбеста;
  • вынужденный длительный прием антибактериальных препаратов — происходит нарушение функциональности слизистой;
  • дисбактериоз — нарушение работы кишечника, наличие в нем множества патогенных микроорганизмов, чаще встречается у ребенка в возрасте 2–5 лет;
  • нарушение прикуса и стоматологические заболевания;
  • нарушение обмена веществ в организме, что приводит к изменению формулы слюны;
  • влияние плохой экологии — например, слишком железистая вода.

Зубной налет может появиться и при употреблении свежих яблок в больших количествах — это спорная версия, хотя некоторые стоматологи и склоняются к этой версии. Кислые сорта яблок чрезмерно насыщают организм фруктозой, сахарозой и кислотой — эти вещества по умолчанию плохо влияют на состояние эмали.

Желтое и темно-коричневое покрытие может появиться даже в детском возрасте на молочных зубах! До 4 лет черный налет убирается только регулярной чисткой зубов, строгим соблюдением правил гигиены — это последствие дисбактериоза, который связан с несовершенством пищеварительной системы. Если ребенку год и на его зубах уже есть темные пятна, то это повод обратиться за консультацией к педиатру, нормализовать его питание и работу кишечника. Вкупе с регулярным очищением ротовой полости это даст отличные результаты.

Если налет образовывается и на языке, а во рту периодически присутствует ощущение горечи, то это значит, что происходят проблемы в работе печени — нужна помощь гастроэнтеролога, гепатолога или первичная консультация у терапевта.

Что делать, если появился темный налет на зубах

Первое, что советуют стоматологи на вопрос «как убрать патологическое покрытие?», — строго соблюдать правила проведения гигиенических процедур в ротовой полости. Нужно чистить щеткой зубы 2 раза в день и применять дополнительные средства типа флосса, ирригатора, ополаскивателей. Важно тщательно проводить чистку зубов — особенно часто налет любит скапливаться между зубами (используем ершики).

Вторая рекомендация — коррекция рациона. Подразумевается, что в меню нужно вводить твердые продукты (овощи, фрукты), которые:

  • механически очищают эмаль от налета;
  • укрепляют десны за счет усиления кровообращения в них;
  • поддерживают тонус единиц за счет умеренной нагрузки;
  • стимулируют обильное выделение слюны, которая вымывает мелкие остатки пищи.

Важно ввести в меню свежую петрушку и другую зелень, твердый сыр, орехи и клубнику, молочные продукты, рыбу. Они обладают антибактериальными свойствами, содержат фтор (отбеливающее вещество) и кальций (укрепляющий эмаль).

Услуги стоматологии для удаления коричневого налета

Специфического лечения для избавления от потемнения зубов нет, но если во время осмотра стоматолог диагностирует кариес, пульпит или любые другие стоматологические заболевания, то курс лечения и восстановления единиц пройти нужно. В клинике могут предложить три способа решения рассматриваемой проблемы:

  1. Водно-порошковый метод «Эйр Флоу». Принцип действия — смывание постороннего покрытия с помощью мощной струи воздуха и мелкоабразивных частиц. Подходит для устранения мягкого налета и плотного, когда зубной камень еще отсутствует.
  2. Лазерное очищение. Процедура безболезненная, не повреждает покрытие единиц, отсутствует кровоточивость десен. Справляется даже с застарелой проблемой.
  3. Ультразвуковое удаление. Процедура убирает и твердый налет, и полностью сформированный зубной камень.

Профилактика появления черного (темного) налета на зубах

Стоматологи дают четкие рекомендации в отношении профилактики образования темных пятен на поверхности единиц:

  • утром и вечером чистить зубы;
  • в течение дня использовать для гигиены флосс или специальные ершики;
  • питаться сбалансированно и по режиму;
  • вовремя обращаться к врачу по поводу кариеса, гингивита и других стоматологических заболеваний.

Если простыми домашними средствами восстановить цвет эмали не удается, то стоит обратиться за помощью к специалистам. Почему появился налет, как его удалить — это решает стоматолог. Регулярные процедуры позволят надолго сохранить эстетическую красоту улыбки.

Дата: 5 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.