ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

5 типичных симптомов воспаления тройничного нерва, лечение

Тройничный нерв входит в группу нервов смешанного типа, самый большой из 12 черепных, отличается наличием чрезмерно чувствительных волокон. Состоит из трех больших ветвей – глазной (распространяется на область лба и глаз, что и обеспечивает в них чувствительность), верхнечелюстной (задействует щеки, соответствующие губу и челюсть, нёбо) и нижнечелюстной (поддерживает жевательную и глотательную функции, охватывает челюсть и губу).

Воспаление тройничного нерва – достаточно серьезное заболевание, которое протекает с частыми рецидивами и сопровождается характерными симптомами.

Причины и провоцирующие факторы

Воспалительный процесс, который в медицине называется невралгией, чаще всего возникает на фоне:

  • ущемления – может произойти по причине расширений кровеносных сосудов патологического характера, травмы челюстных суставов, неправильного развития костей черепа врожденного характера;
  • присутствия в организме очагов вирусной инфекции – туберкулез легких, герпес, полиомиелит, разные виды аденовирусов, эпидемический паротит;
  • любых воспалительных патологий лицевой части черепа – кариес, пародонтит, отит, гайморит, синусит и другие;
  • воспалений, которые развились после стоматологического вмешательства – удаление зубов, введение анестезии врачом, чистка корневых каналов, удаление пульпы.

Невралгия тройничного нерва может быть спровоцирована и системными заболеваниями – сахарный диабет, заражение гельминтами, рассеянный склероз, подагра. Проблемы также возникают на фоне общего переохлаждения, психических расстройств, выраженной аллергической реакции.

Симптомы воспаления тройничного нерва – 5 типичных и сопутствующие

К типичным симптомам невралгии относятся:

  • боль – всегда острая, кратковременная и интенсивная;
  • понижение чувствительности кожи на лице, особенно в области болевого ощущения;
  • обильное слюнотечение – проявляется практически сразу после начала приступа боли;
  • спазм мышц лица – пациент описывает ощущение как «сильная судорога»;
  • общая слабость, повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Из всех симптомов особенно выделяется боль, которая по ощущениям напоминает воздействие током. Она появляется в одной половине лица и отличается рецидивирующим характером. Приступы боли чередуются периодами спокойствия, которые могут продолжаться неделями, месяцами и даже годами. Если же болезнь запущена, лечение ее не проводится, то приступы становятся длительными, а периоды отсутствия боли сокращаются.

Сильное болевое ощущение может возникнуть спонтанно или на фоне раздражения – активным движением челюстей, слишком широким зеванием, гигиеническими процедурами в ротовой полости, прикосновением к лицу. Больные уже после первого приступа стараются избежать повторения и поэтому могут отказаться от чистки зубов, прикрывают лицо даже в теплое время года (боятся холодного ветра, переохлаждения), пережевывают пищу только на той стороне, которая не подвергалась приступам. У пациента появляется тревожность, он эмоционально всегда возбужден по причине страха перед новым приступом, его беспокоит бессонница.

Как отличить зубную боль от симптома невралгии? Для этого нужно охарактеризовать приступ:

  • длится 10 секунд – 2 минуты;
  • отсутствует ноющая боль после острой;
  • неприятное ощущение всегда имеет четкую локализацию.

Во время приступа всегда происходят судороги мышц – мимических и жевательных.

Диагностические мероприятия в клинических условиях

Предварительный диагноз врач может поставить на основе жалоб пациента, который подтверждается после осмотра лица. Будет выявлено отсутствие симметрии в покое и во время улыбки (больной непроизвольно будет делать это только на одну сторону). А вот выяснить причину развития заболевания можно только с помощью полноценного обследования:

  • компьютерная/магнитно-резонансная томография – выявляет ущемление (компрессию) корешка тройничного нерва сосудами;
  • электронейромиография – позволяет точно установить расположение очага воспаления;
  • рентгенография носовых, лобных пазух – исключаются или подтверждаются патологии воспалительного характера;
  • осмотр у стоматолога – нужно убедиться в том, что никакие стоматологические заболевания не могли повлечь за собой воспаление тройничного нерва.

Поражение тройничного нерва невозможно диагностировать с помощью лабораторных исследований крови и мочи. Но во время назначения медикаментов и подбора лекарственных препаратов для лечения нужно выяснить восприимчивость организма к ним – понадобится биохимический анализ крови.

Как лечить воспаление тройничного нерва

Если заболевание было диагностировано на ранней стадии развития, то лечение будет проводиться только терапевтическими, консервативными методами. Основные направления:

  • лечение основной причины острой невралгии – например, пломбирование кариозных зубов, терапия гайморита, воспаления среднего уха и так далее;
  • коррекция клинической картины – снижение интенсивности или полное устранение болевых ощущений.

Использование стандартных анальгетиков при таком заболевании неэффективно! Врачи назначают в качестве симптоматической терапии препараты с противосудорожными, сосудорасширяющими, спазмолитическими свойствами, а также успокоительные средства. Активно используются физиотерапевтические процедуры:

  • токи Бернара;
  • парафиновые аппликации;
  • иглорефлексотерапия.

Чтобы быстро избавить от острой боли на лице, выполняют новокаиновую блокаду – инъекции непосредственно в точки выхода пораженного нерва. Но такой метод отличается малой эффективностью – облегчение наступает на короткий период.

Очень результативной считается процедура ризотомии – это разрушение корешка тройничного нерва с помощью специальных электродов. Последние располагаются на кончике иглы, они нагреваются и высокими температурами делают чувствительность нерва минимальной.  Манипуляция выполняется под местной анестезией, пациент испытывает лишь небольшой дискомфорт.

Многочисленные терапевтические методы все равно не дают гарантии того, что приступ боли не повторится в ближайшее время. Единственным эффективным методом решения проблемы считается хирургическое вмешательство:

  • микроваскулярная декомпрессия – в пространство между сосудом и тройничным нервом врач устанавливает специальную «прокладку», «протектор» – даже сильно расширенный сосуд не будет давить на нерв;
  • стереотаксическая радиохирургия – используют «Кибер-Нож» для подачи ионизирующего излучения в высокой дозе непосредственно в зону выхода нерва.

В последнем случае выполняется без анестезии, восстановительный период не требуется.

Возможные осложнения в запущенных случаях

Невралгия практически не оказывает влияние на общее состояние здоровья и именно поэтому люди не сразу обращаются за помощью к врачам. Они начинают искать варианты как снять боль и успокоить тройничный нерв, пьют привычные обезболивающие средства. И только когда приступы начинают повторяться слишком часто, а боль становится невыносимой, совершается визит к специалисту. Такое поведение в корне неверно! Дело в том, что продолжительное течение болезни приводит к серьезным осложнениям:

  • теряется чувствительность той стороны лица, на которой воспалился тройничный нерв;
  • больной разжевывает пищу только одной стороной челюсти – формируются мышечные уплотнения;
  • нарушается сон, появляется чувство постоянной усталости, что негативно сказывается на трудовой деятельности и общественной жизни человека;
  • происходит регулярное самопроизвольное сокращение мимических мышц;
  • начинаются дистрофические изменения в структуре жевательных мышц.

Воспаление тройничного нерва – довольно болезненное состояние, которое требует оказания квалифицированной медицинской помощи. Противосудорожные препараты, спазмолитики оказывают лишь кратковременный эффект облегчения. Но и этого через непродолжительное время будет невозможно добиться – у больного развивается привыкание. Поэтому обратиться к специалисту нужно сразу после появления первых симптомов – это повышает шансы на скорое выздоровление.

Дата: 13 августа 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.