ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

5 видов антибиотиков при воспалении десен и зубов: какой выбрать, особенности лечения

Услуги стоматологии — это не только протезирование и удаление, пломбирование зубов. Врачи назначают и терапевтическое лечение в случае диагностирования воспалительных процессов. И если они спровоцированы болезнетворными бактериями, то наиболее уместными будут антибиотики. Назначать такие лекарственные препараты должен стоматолог, который сделает выбор в индивидуальном порядке, учитывая особенности организма пациента и несколько других факторов.

Флюс и зубная боль: какие антибиотики подходят для терапии

Флюс — это гнойное поражение зубной ткани и десны, поэтому он всегда сопровождается сильной, навязчивой болью. Такая патология может лечиться следующими видами средств с антибактериальными свойствами:

  1. Нитроимидазолы — синтетические вещества, самым известным и эффективным препаратом этой группы считается «Метронидазол». Действует средство непосредственно на болезнетворные бактерии, а именно — разрушают их ДНК.
  2. Фторхинолоны — проявляют терапевтическую активность в отношении широкого спектра бактерий. Наиболее популярными и часто используемыми продуктами этой группы являются «Левофлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Моксифлоксацин». Они угнетают выработку ферментов в организме болезнетворных организмов, что приводит к их гибели.
  3. Линкозамиды — подавляют основные жизненные процессы в патогенных микроорганизмах: прекращается синтез белка. Чаще всего в стоматологии назначают два представителя этой категории — «Линкомицин» и «Клиндамицин».

При флюсе антибактериальная терапия может применяться и до вскрытия гнойного абсцесса, и после проведенного хирургического вмешательства. Выбирается только один препарат из перечисленных групп, который, по мнению врача, будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае.

Антибактериальная терапия при воспалении зубов

Врачи при воспалительных процессах в тканях и корнях зубов могут назначать средства из группы фторхинолонов, но иногда используют и другие виды лекарств. Эффективными будут пенициллины — самые «старые», хорошо известные вещества, которые обладают выраженным бактерицидным свойством. Их действие направлено на разрушение стенки клетки, что приводит к ее быстрой гибели. Стоматологи применяют в своей работе практически весь пенициллиновый ряд, но самыми востребованными являются «Ампициллин», «Амоксициллин».

Еще один вид антибактериальных средств — тетрациклины, которые были открыты еще в 40-х годах прошлого века и до сих пор сохраняют свою эффективность. Они одинаково действуют и против грамположительных, и против грамотрицательных микроорганизмов. Тетрациклины угнетают синтез белка клетками бактерий, что и приводит к их гибели.

Схемы назначений антибиотиков в стоматологии

Терапевтический эффект от приема назначенного средства наступает в течение 3 суток, но если за этот период пациент не ощущает облегчения состояния, то нужно будет корректировать лечение и подбирать другие таблетки. Курс терапии в стоматологии — минимум 5 дней, но врач может рекомендовать и недельную терапию, и продлить ее до 10–14 суток. Все зависит от особенностей организма пациента, скорости купирования воспалительного процесса.

Редкий случай, когда после приема лекарств пациент не чувствует облегчения, это может произойти по нескольким причинам:

  • маленькая дозировка — патогенные микроорганизмы просто не уничтожаются полностью, патологический процесс продолжает прогрессировать;
  • сокращение курса лечения — прерывание курса приводит к развитию устойчивости бактерий к препаратам;
  • вынужденный прием других лекарств — они могут снижать эффективность средств с антибактериальными свойствами.

Не будет лечебного эффекта и при индивидуальной непереносимости выбранного средства. В таком случае врач должен будет подобрать замену — для каждого человека найдется антибиотик, который будет восприниматься организмом адекватно.

Особенности проведения антибактериального лечения

Прием средств нужно проводить с соблюдением некоторых правил:

  • во время курса лечения нельзя употреблять спиртосодержащие напитки — алкоголь в разы повышает вероятность развития побочных эффектов, дает дополнительную нагрузку на печень;
  • не стоит запивать лекарства молоком и фруктовыми соками (особенно цитрусовыми) — уменьшается всасываемость активно действующих веществ, что снижает эффективность терапии;
  • нужно соблюдать график приема лекарства — если указано, что доза должна быть принята 2 раза в день, то таблетки пьются каждые 12 часов, при трехразовом лечении — каждые 8 часов;
  • прописанные лекарства взрослым не подходят для лечения детей — только врач сможет подобрать средство, чтобы избежать выраженных побочных эффектов.

Во время приема препаратов рассматриваемой категории нужно контролировать свое состояние — возможно появление побочных эффектов:

  • запоры или диарея, метеоризм;
  • сыпь на кожных покровах, обильное слезотечение, частое чихание и отеки лица, рук;
  • ноющие, постоянные головные боли;
  • развитие грибковых заболеваний, чаще диагностируется кандидоз ротовой полости (молочница);
  • потемнение эмали зубов, особенно часто происходит во время приема препаратов тетрациклиновой группы;
  • подавленное настроение, депрессия без видимых причин.

При появлении перечисленных симптомов нужно обратиться за консультацией к своему лечащему врачу — он скорректирует назначение, подберет другой антибиотик.

Зубные проблемы можно и нужно решать терапевтическими методами, чтобы сохранить зубы  в ротовой полости и избежать протезирования. В этом помогут антибиотики, которые способны быстро уничтожать все известные болезнетворные микроорганизмы, купировать воспалительный процесс. Но самостоятельный выбор лекарства — плохая идея, потому что нужно руководствоваться не только общими рекомендациями и инструкцией, но и особенностями протекающего патологического состояния.

Дата: 17 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.