ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

6 основных правил чистки зубов детям — с какого возраста начинать, какими пастами и щетками пользоваться

Чистить зубы регулярно и правильно нужно не только взрослым, но и маленьким членам семьи. Позаботиться о том, чтобы ребенок выполнял гигиену рта должны его родители: и научить, и контролировать, и обеспечивать соответствующим «инструментом». Это поможет сохранить малышу зубы и избежать посещения врача, которое способно на долгие годы развить страх перед лечебными процедурами. Перед тем как начинать работу по привитию полезной привычки детям, стоит проконсультироваться со специалистами — детская стоматология не только проводит лечение заболеваний полости рта, но и активно занимается их профилактикой.

Что нужно знать об особенностях детских зубов

Чтобы понимать, как правильно чистить зубы детям, необходимо знать особенности их появления и строения в таком юном возрасте. Уже в первом триместре беременности у плода начинают формироваться зубы. А вот их прорезывание у уже родившегося малыша может протекать в разные сроки, начиная с 4 месяцев. Как правило, к 2 годам формирование временного прикуса заканчивается — во рту уже находятся 20 зубов. Но этот возраст очень условный, потому что все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша: у некоторых детей процесс может затянуться до 3 лет.

Молочные зубы по строению идентичны постоянным, состоят из эмали, дентина и пульпы. Но у них низкий запас прочности, а эмалевое покрытие отличается тонкостью. В детском возрасте зубы имеют и другие особенности:

  • коронковой части свойственны небольшие размеры;
  • корневая система относится к типу расходящейся (она «рассасывается» перед сменой молочных единиц на постоянные);
  • соединительная ткань ротовой полости рыхлая, присутствует в большом объеме;
  • корневые каналы широкие.

Родители считают, что молочные зубы не имеют корней, но это заблуждение! Их столько же, сколько у постоянных, и они тоже подвергаются воспалительным процессам.

Когда стоит начинать гигиенические процедуры для ротовой полости

Средний возраст прорезывания молочных зубов — 5–6 месяцев, именно в этот период родители должны начинать проводить гигиену рта малышу. Нужно обязательно чистить даже один имеющийся зуб, но при этом использовать привычную щетку нет необходимости — достаточно применять специальную силиконовую насадку на палец или мягкую ткань. В первые 5–6 месяцев жизни требуется ежедневно протирать ротовую полость влажной салфеткой или силиконовой насадкой.

Процедура выполняется без какого-либо давления, так как эмаль очень тонкая и способна стираться, да и мягкие ткани могут повредиться. Появление даже микроскопических ранок нередко провоцирует развитие воспалительных заболеваний инфекционного происхождения: стоматита, молочницы.

Сколько раз и в какое время нужно выполнять гигиену

Правильное выполнение гигиенической процедуры предполагает обязательную чистку ротовой полости 2 раза в день. Даже маленьких детей необходимо приучать к этому режиму сразу. Родители предпочитают утреннюю манипуляцию проводить после пробуждения малыша, но стоматологи рекомендуют перенести ее на время после завтрака (можно будет очистить от частиц пищи межзубные промежутки).

Нужно помнить один важный нюанс: если ребенок утром ел фрукты или пил сок, то гигиеническую процедуру стоит отложить на некоторое время. Связано это с тем, что фруктовые кислоты обладают свойством размягчать эмалевое покрытие. Результатом гигиены может стать удаление не только налета и остатков пищи, но и вымывание полезных микроэлементов, что способствует размягчению твердых тканей, их разрушению.

Врачи рекомендуют выполнять манипуляцию после приема пищи, выждав полчаса — этого времени достаточно для восстановления кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.

С какого возраста следует применять пасту и щетку

В возрасте 1 год рекомендуется начинать использовать для гигиены щетку. При выборе «инструмента» предпочтение следует отдавать изделиям с мягкой силиконовой щетиной и толстой ручкой. Гигиену должны проводить родители, однако и отказывать малышу в самостоятельном применении щетки не стоит.

Годовалым детям можно начинать использовать для гигиены пасты – безопасные, специально разработанные для применения в раннем детском возрасте. Покупая пасту, нужно помнить основные критерии ее безопасности для здоровья малыша:

  • в перечне ингредиентов не должен присутствовать фтор;
  • необходимо, чтобы на упаковке было указано, что продукт разрешено глотать (маленькие дети не умеют сплевывать собственную слюну, хотя приучать к этому их нужно);
  • нужно, чтобы в составе не было абразивных частиц (они могут повредить тонкую эмаль молочных зубов);
  • требуется, чтобы отсутствовали красители, парабены и ПАВы.

Желательно выбирать пасту с приятным ароматом и вкусом — заставить ребенка очищать рот будет легко: приступы тошноты отсутствуют, впечатления от вкусного «продукта» только положительные. Отдать предпочтение нужно гелю, поскольку такая структура мягкая, она не повредит тонкую эмаль.

Со скольких месяцев чистить зубы щеткой и пастой? На этот вопрос стоматологи не дают точного ответа, потому что дети развиваются по-разному. Если у малыша уже в 9–10 месяцев большинство зубов прорезались, он питается за общим столом, то можно смело начинать проводить полноценные гигиенические процедуры.

Что делать, если ребенок не хочет чистить зубы

Если малыш не дает чистить зубы и сам не интересуется процессом, то родителям предстоит приложить немало усилий для привития полезной привычки. Оптимальными вариантами станут:

  1. Личный пример. Члены семьи должны заострить внимание на том, что все люди проводят подобную гигиену: малышам присуще подражание.
  2. Исключение криков, агрессии. Процедура не должна быть наказанием или «каторгой», вызывать отрицательные эмоции.
  3. Соблюдение регулярности. Гигиена проводится утром и вечером, независимо от настроения и самочувствия.
  4. Покупка щетки и пасты вместе с малышом. Важность выполненного «взрослого» поступка сделает использование продукции более приятным.

Можно привлекать к процедуре старших братьев и сестер, ставить перед ребенком песочные часы для понимания, когда чистка должна закончиться, украсить стакан для щетки или сделать его совместно из конструктора. Важно хвалить малыша, подчеркивая, что он уже большой и взрослый.

Основные правила для получения максимального эффекта

Разобравшись, с какого возраста нужно начинать гигиену рта, родители должны проводить процедуру с учетом всех необходимых требований. Стоматологи выделяют 6 основных правил выполнения манипуляции:

  1. По времени процедура обязана длиться 2 минуты. Если малыш отвлекается и капризничает, то понадобится его отвлечь (стихом, песенкой, мультфильмом, часами с секундной стрелкой).
  2. Щетку необходимо выбирать максимально мягкую. Не стоит приобретать «инструмент» с натуральными щетинками, лучшим выбором станет силиконовое изделие.
  3. Менять детскую щетку нужно 1 раз в 2–3 месяца. После каждой чистки она промывается мылом и теплой водой, хранится без чехла, причем ручкой вниз.
  4. Требуется научить ребенка выплевывать изо рта слюну и пасту. Процесс долгий, получается все не с первого и даже не с двадцать первого раза, но он необходим.
  5. Гигиену ротовой полости следует проводить ежедневно в одно и то же время. В этом случае будет вырабатываться привычка, начнется процесс составления распорядка дня.
  6. Если во рту у малыша есть раны, протекают воспалительные заболевания, то стоит ограничиться обычным полосканием полости.

Зачем чистить зубы ребенку? Эта стандартная для взрослых процедура поможет сохранить здоровье ротовой полости и жевательные функции, предотвратить появление неприятного запаха изо рта и воспалительных процессов в мягких тканях. Именно в раннем детстве закладываются полезные привычки, будучи взрослым человек продолжит соблюдать их и таким образом заботиться о собственном здоровье.

Дата: 20 декабря 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.