ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

6 причин, почему болит мертвый зуб при надавливании под пломбой: что делать

В услуги стоматологии входит процедура депульпации — это удаление нерва зуба, после чего он становится «мертвым». Казалось бы, болеть больше нечему, пациент ожидает, что скоро состояние стабилизируется и исчезнет даже незначительный дискомфорт. Но нередко происходит следующее: сначала, сразу после процедуры, болевые ощущения становятся менее выраженными, но затем они возвращаются с большей интенсивностью. Если болит мертвый зуб, то это повод визита к стоматологу — нужно выявить причину такого состояния и устранить ее.

6 причин болей в мертвом зубе под пломбой

Депульпированная единица может вызывать болевой синдром при надавливании, во время жевания и даже простого касания пальцем. Ощущения становятся более интенсивными, и наступает момент, когда они присутствуют постоянно, даже без специального физического воздействия. Причин этому несколько:

  • процедура удаления нерва была проведена неполноценно, то есть осталась часть пульпы;
  • неправильно запломбированный канал, когда остается «свободная» полость;
  • пломба была установлена слишком высоко, что привело к увеличению жевательной нагрузки;
  • развивается воспалительный процесс — дискомфорт может появиться не сразу после процедуры, а через продолжительное время (даже через год);
  • неправильно проводимая гигиена ротовой полости, если у человека есть заболевания мягких тканей;
  • синдром локализуется в ряду, в «мертвый» зуб он просто иррадиирует («отдает»).

Чаще всего причины того, что единица без нерва беспокоит человека, кроются в повреждении пародонта и некачественно запломбированных каналов. В первом случае происходит попадание антисептика за пределы обрабатываемой полости или во время работы стоматолог инструментом оказал воздействие на чувствительные ткани. Обычно в таком случае уже через несколько дней неприятные ощущения теряют свою интенсивность и со временем полностью исчезают. Что касается некачественного пломбирования, то проблема кроется в оставлении открытой полости. В ней скапливаются болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют воспаление и нагноение депульпированного корня.

Точно понять, почему присутствует выраженный дискомфорт после удаления нерва, может только стоматолог. Для этого ему нужно будет получить рентгеновский снимок проблемной части челюсти — например, неправильную установку пломбировочного материала можно диагностировать только таким методом.

Что делать, если депульпированный зуб болит

Может ли возникнуть болевой синдром после депульпации без патологической на то причины? Да, поэтому в первые 4–7 дней нужно принимать обезболивающие и контролировать свое состояние. Если рассматриваемый синдром становится интенсивным, распространяется на всю челюсть, дополнительно присутствует головная боль и повышенная температура тела, то визит к стоматологу должен быть совершен как можно быстрее.

Если к стоматологу приходит пациент с жалобами на рассматриваемый синдром после депульпации, который возникает при нажатии, то будет выполнено следующее:

  1. Проблемное место вскрывается, удаляется пломбировочный материал.
  2. Пульпа подвергается тщательному осмотру, при необходимости выполняется рентгеновский снимок.
  3. Если врач обнаруживает остатки нервных окончаний, то они удаляются.
  4. Каналы обрабатываются антисептиком, а если диагностировано воспаление, то может быть заложено антибактериальное средство.
  5. Ставятся пломбы — если лечение проводится в один этап, то постоянные, в противном случае — временные.

Врач восстанавливает форму и рельеф жевательной поверхности единицы, для чего важно определить подходящую высоту пломбы — это поможет исключить чрезмерную нагрузку. Если пациенту показана противовоспалительная терапия, то временная пломба ставится на 2–3 недели. После лечения возможно сохранение болезненных, неприятных ощущений разной интенсивности на 1–3 дня, стабилизировать состояние можно с помощью обычных обезболивающих препаратов.

Возможные осложнения на фоне болей в мертвом зубе

Иногда после депульпации пациента беспокоит лишь некоторое неудобство («ноет»), а вот боль появляется периодически и всегда отличается высокой интенсивностью. Она может появиться даже через несколько месяцев после стоматологического лечения. Не стоит игнорировать эти симптомы и пытаться спастись анестезирующими средствами — состояние, конечно, нормализуется, но это будет кратковременный эффект. Отсутствие лечения рассматриваемого синдрома под коронкой или пломбой — это высокий риск развития осложнений. Чаще всего воспалительный процесс начинает свое распространение на костные ткани челюсти, а это неизбежный остеомиелит. На корнях могут формироваться кисты, которые вообще не подлежат лечению — придется проводить процедуру хирургического удаления и устанавливать имплант или протез.

Почему под коронкой или пломбой после удаления нерва появился выраженный дискомфорт, может установить только стоматолог. Чаще всего пациенту просто нужно будет пройти лечение, но в некоторых случаях нормализовать состояние возможно только путем удаления проблемного зуба. Даже кратковременные пульсирующие ощущения, возникшие через несколько месяцев после основной процедуры, — это повод обращения за квалифицированной медицинской помощью. Так удастся не только сохранить полноценную улыбку, жевательную функцию, но и исключить развитие тяжелых осложнений.

Дата: 23 ноября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.