ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

«Анальгин» от зубной боли: 3 правила применения, противопоказания

Даже незначительный дискомфорт в ротовой полости делает необходимым совершить срочный визит в стоматологическую клинику. Но что делать, если зубная боль острая и сильная, а организовать получение квалифицированной медицинской помощи «здесь и сейчас» невозможно? Существует масса лекарственных препаратов, которые помогут нормализовать самочувствие человека. Востребован при зубной боли «Анальгин» — дешевый медикамент, продающийся в аптеках без рецептов. Несмотря на кажущуюся безопасность использования такого обезболивающего, нужно знать основные правила применения таблеток и учитывать опасность частого их употребления.

Состав и действие «Анальгина»

Основным действующим веществом рассматриваемого препарата является метамизол натрия моногидрат, к вспомогательным относятся тальк, стеарат кальция, крахмал (чаще картофельный), лаурилсульфат натрия. Последние не обладают какими-либо терапевтическими свойствами, а лишь усиливают эффективность основного действующего вещества.

Именно метамизол натрия моногидрат обеспечивает эффект от приема таблеток — обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий. Последние два действия всегда слабо выражены, основным является устранение болевого синдрома. При зубной боли «Анальгин» помогает комплексно:

  • снижается интенсивность проводимости нервных импульсов, которая и обеспечивает четкое ощущение острого синдрома;
  • купируется воспаление — патологический процесс не прекращается, но приобретает более «спокойное» течение;
  • стабилизируется локальная температура в тканях — прекращается нагревание кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Единственное, что нужно помнить, — особенную эффективность препарат проявляет при слабой и средней выраженности болевого синдрома.

Как правильно принимать «Анальгин» при зубной боли

Выпускается рассматриваемый препарат в двух фармакологических формах — в виде таблеток и раствора для инъекций. Последний вариант продается в ампулах, и его тоже можно использовать для купирования острых ощущений. Использовать раствор можно в качестве аппликации или перорально. В первом случае содержимым ампулы нужно смочить ватный диск или марлевую салфетку и приложить аппликацию к проблемному месту. Она должна находиться во рту до тех пор, пока болевые ощущения не станут снижать свою интенсивность.

Таблетки принимаются по стандартной схеме:

  • 1 штука после еды, запивать большим количеством чистой воды;
  • частота приема — каждые 4 часа;
  • для взрослого разовая доза составляет 1–2 таблетки.

Детям тоже можно использовать «Анальгин» для устранения болевого синдрома, но в меньшей дозе — ½ таблетки в возрасте до 7 лет и 1 штука в старшем возрасте. Важно помнить, что суточная дозировка не должна превышать 8 штук.

В инструкции выделено три основных правила безопасного использования рассматриваемого препарата в качестве обезболивающего при стоматологических заболеваниях:

  1. Категорически запрещено разгрызать таблетки или крошить их для «внедрения» кусочка в кариозную полость. Связано это со свойством препарата действовать на эмаль зуба разрушающе.
  2. Нельзя превышать рекомендуемую разовую и суточную дозировки. Если препарат не помогает, то нужно не ждать время планового визита к стоматологу, а обращаться к дежурным специалистам.
  3. Длительный прием не подразумевается — «Анальгин» относится к экстренным мерам, «скорой помощи». Сколько пить таблетки, указано в инструкции — не более 3 дней подряд. В отдельных случаях стоматологи могут делать индивидуальные назначения.

Важно учитывать противопоказания и вероятность появления побочных эффектов, чтобы обезопасить себя от ухудшения общего здоровья.

Кому противопоказан «Анальгин»

Снять зубную боль рассматриваемым препаратом вполне реально, но его нужно употреблять только тогда, когда нет к этому противопоказаний. В инструкции четко указано, при каких обстоятельствах нельзя таким образом купировать болевой синдром:

  • непереносимость анальгетиков;
  • индивидуальная непереносимость или чрезмерная чувствительность к компонентам;
  • заболевания кроветворных органов;
  • печеночная порфирия.

Применение таблеток должно быть осторожным и в уменьшенных дозировках при ранее возникающих аллергических реакциях на любые обезболивающие средства. Если предупреждения будут проигнорированы или пациент пытается избавиться от острой зубной боли с помощью увеличенной дозы, то могут появиться побочные эффекты. К таковым относятся головные боли и головокружения, расстройство пищеварения, кишечная колика, крапивница, ангионевротический отек.

Можно ли использовать «Анальгин» при зубной боли — ответы на самые частые вопросы

Развеять сомнения в целесообразности и безопасности использования рассматриваемого средства для купирования болевого синдрома можно с помощью ответов на некоторые вопросы. Чаще всего людей интересует:

  1. Можно ли пользоваться таблетками при беременности? — Нет, период вынашивания ребенка относится к противопоказаниям.
  2. С какого возраста можно пить «Анальгин» детям? — До достижения 7 лет таблетки вообще не используют, до 15 лет дозировка должна быть уменьшена в 2 раза.
  3. Через сколько действует препарат? — Снижение выраженности синдрома начинается через 20–30 минут, полного эффекта можно ожидать через 50–60 минут.
  4. Сколько действует обезболивающее? — Даже при острой боли улучшение состояния возможно только на короткое время — максимум на 4 часа.

«Анальгин» — самый популярный, известный и дешевый препарат из группы обезболивающих. Он оказывает должный эффект при зубной боли, но только, если она легкая или средней тяжести. Не стоит возводить его в ранг безопасных — в инструкции четко указаны противопоказания и описаны последствия превышения разовой и суточной дозировки. В качестве временной меры он подойдет, но при зубной боли нужно максимально быстро попасть на прием к стоматологу — «Анальгин» не лечит, не останавливает патологический процесс, а действует только как симптоматическое средство.

Дата: 6 января 2022
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.