ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Боль после пломбирования зубов: как себе помочь, когда немедленно обращаться к стоматологу

Посещение стоматологической клиники «по умолчанию» подразумевает избавление от болевого синдрома, дискомфорта, отечности в ротовой полости. Но иногда происходит обратное. После проведения нужных манипуляций у пациента сохраняются неприятные ощущения, которые быстро приобретают выраженность. Ответить на вопрос о том, почему болит зуб после пломбирования, невозможно, потому что спровоцировать такое состояние может несколько факторов. Только стоматолог установит точную причину и сможет ее устранить. Самостоятельно можно лишь принять экстренные меры – выпить обезболивающие таблетки.

Почему болит зуб после стоматолога

Стоматологи выделяют две главные причины появления зубной боли: реакция человека на лечебные манипуляции (особенности физиологии) и врачебные ошибки. В свою очередь, первая группа причин включает в себя:

  1. Аллергические реакции на анестезирующие медикаменты или материалы, использованные при пломбировании каналов. Пациента будут беспокоить выраженный болевой синдром, отечность десны, головная боль.
  2. Изменения прикуса, что проявляется в невозможности плотно соединить челюсти из-за слишком большой высоты установленной пломбы. Такую проблему под воздействием анестезии тяжело определить. Пациент просто не сообщает стоматологу, что требуется дополнительная шлифовка материала. Боль в таком случае будет присутствовать при надавливании на зуб.
  3. Недостаточное охлаждение стоматологических инструментов во время работы. Связано подобное с физиологическими особенностями нервных окончаний в мягких тканях ротовой полости. Обычно в такой ситуации начинает сильно болеть десна.
  4. Разгерметизация. Когда установленная пломба отходит от твердых тканей, внутрь полости проникают воздух, слюна, микроскопические частицы пищи. В таком случае пациент будет жаловаться на острую реакцию при употреблении холодного, горячего, при втягивании воздуха ртом.
  5. Усадка пломбы, которая становится меньше по объему после воздействия на материал специальной лампой. Стенки зубной коронки испытывают сильное давление, на поверхности образуются трещины, пропускающие воздух к нервным окончаниям. Боль может появляться или усиливаться только при постукивании по зубу, при надкусывании именно им твердых продуктов.

Стоит учесть, что из-за физиологических особенностей организма неприятные ощущения могут возникнуть в качестве нормальной реакции на внешнее воздействие на ткани. Нормально ли, что зуб после пломбирования болит 1–2 дня? Стоматологи утверждают, что беспокоиться не о чем. Уже в первые 24 часа ощущения станут менее интенсивными, к концу третьих суток они полностью исчезают. Если дискомфорт длится долго, болевой синдром становится интенсивнее, тогда стоит посетить врача для контрольного осмотра и выяснения причин такого ухудшения состояния. Это могут быть врачебные ошибки, допущенные во время выполнения медицинских манипуляций:

  1. Нарушение протокола лечения пульпита. Врач может некачественно провести удаление нерва, запломбировать каналы лишь частично. Боль в таком случае всегда сильная. Она может поражать соседний зуб, не становится слабее даже после приема обезболивающих препаратов.
  2. Прокол корня (перфорация). Это приводит к проникновению пломбировочного материала в ткань, расположенную между костью и корнем. Если зуб начал болеть сразу после прекращения действия анестезии, и ощущения не становятся слабее на протяжении нескольких дней, то эта причина считается самой вероятной. В некоторых случаях пациенты обращаются по поводу болей на протяжении полугода.
  3. Оставленные в канале зуба обломки инструментов. Достаточно редкая ситуация, потому что, по протоколу, после удаления нерва пациент направляется на контрольный рентгеновский снимок. Врач оценивает качество своей работы. Если подобное все-таки случилось, то болеть зуб будет долго. Разовьется воспалительный процесс. Дискомфорт будет присутствовать и во время жевания, и при абсолютном покое.
  4. Неверная диагностика. Симптомы глубокого кариеса и пульпита идентичны. Врач может начать лечить первое заболевание, ошибочно сохранив уже воспаленный и подлежащий удалению нерв.

Кроме того, сильно болеть зуб может после установки временной пломбы. Это тоже может быть нормой. Дело в том, что врач сначала укладывает в канал лекарственный препарат для купирования воспалительного процесса. В таком случае рассматриваемый синдром – реакция на воздействие действующего вещества. Сколько будет болеть зуб в данной ситуации, зависит от чувствительности нервных окончаний пациента. Обычно под временной пломбой боль проходит в течение 5–7 дней.

Что можно сделать до визита к стоматологу

Если очень болит зуб после пломбирования у ребенка или взрослого, то нужно как можно быстрее оказаться на приеме у стоматолога. Врач проведет контрольную диагностику, осмотрит проблемную часть ротовой полости и примет решение о том, какие манипуляции будут максимально эффективны в конкретном случае. Что можно сделать для облегчения состояния, если до визита в профильное учреждение нужно потерпеть еще несколько часов:

  • отказаться на время от приема пищи и напитков;
  • тщательно почистить зубы, применить ополаскиватель;
  • если очень сильно болит, то принять обезболивающее. Лучше, если оно будет сильное («Кеторол», «Кетанов» и др.).

Никакие капли и гели не помогут. Наоборот, они могут ухудшить ситуацию. Например, если проблема касается «мертвого» зуба, то боль может быть связана с воспалением мягких тканей. Применение местных обезболивающих только ускорит прогрессирование патологии. Помните, что категорически запрещены теплые и холодные компрессы, полоскания!

Какие признаки указывают на необходимость срочного получения стоматологической помощи

Если в первые несколько дней после пломбирования зуб болит, то это нормально, рассматривается как обычная реакция организма на механическое воздействие на ткани. Но существует ряд симптомов, которые игнорировать нельзя:

  • боль острая, пульсирующая, долго не исчезает даже после приема соответствующих средств;
  • неприятные ощущения распространяются на соседние зубы;
  • присутствует чувство ломоты во всей челюсти;
  • беспокоит голова – разлитая боль, пульсация в определенных участках;
  • отекают щеки, на деснах появилась выраженная краснота.

Стоит обратить внимание и на то, как долго беспокоит запломбированный зуб. Дискомфорт может быть незначительным и сохраняться на протяжении месяца, двух и более. В норме такого быть не должно!

Может ли болеть зуб после пломбирования каналов, что является причинами такого состояния, сколько дискомфорт может сохраняться – на все эти вопросы даст ответы стоматолог на приеме. Важно быстро реагировать на ситуацию и при необходимости организовать срочный визит в клинику. Употребление обезболивающих препаратов в больших дозах длительное время не только вызывает привыкание, но и может привести к развитию тяжелых патологий в твердых и мягких тканях ротовой полости. А это заканчивается потерей зубов.

Дата: 13 марта 2022
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.