ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Белые пятна на зубах у ребенка: почему появляются и как убрать

Белые пятна на зубах у ребенка: простой дефект или тревожный симптом

Все родители хотят видеть своего ребенка счастливым и здоровым. Поэтому важно тщательно следить за состоянием его организма. Для любых тревожных симптомов должен быть найден причинный фактор. Внимательное отношение к здоровью полости рта – одно из основных условий обеспечения хорошего самочувствия малышу. Если вы заметили белые пятна на зубах у ребенка, не нужно паниковать, но и не стоит пускать проблему на самотек. Чаще она свидетельствует о начале развития кариеса, но может проявляться и по другим причинам. Справиться с проблемой поможет стоматолог.

Белые пятна на эмали: что собой представляют

Чаще белые пятна появляются на молочных зубах, реже – на постоянных. Специалисты их разделяют на два класса:

  • кариозные – те, которые связаны с развитием кариеса;
  • некариозные.

Белые участки на эмали свидетельствуют о ее дереминерализации. Может появиться также белесая линия у края десен передних зубов. В любом случае требуется консультация врача.

По сравнению с постоянными зубами, молочные более подвержены кариесу. Их эмаль тонкая и пористая, что позволяет бактериям легко проникать внутрь. Болезнь быстро прогрессирует, поэтому за короткий промежуток времени от зуба может ничего не остаться. Существует риск поражения зачатков «преемников». Эти факты опровергают мнение некоторых родителей на счет того, что не нужно лечить молочные зубы, поскольку они подлежат замене.

Почему появляются меловидные пятна на эмали у детей

Спровоцировать проблему могут разные факторы.

Кариозные поражения

Кариес – наиболее часто встречающаяся стоматологическая болезнь. К ней обычно приводит недостаточная гигиена полости рта. Белое пятно на эмали – это начальная стадия кариозного процесса, которая легко поддается лечению и не требует использования такого устрашающего для малыша оборудования, как бормашина. Если провести пальпацию проблемного участка, можно почувствовать шершавость. Из-за откладывания визита к стоматологу эмаль в пораженном месте становится тоньше, размягчается и начинает разрушаться.

Избыток или недостаток фтора

Фтор – важный для зубов элемент, который в большей степени поступает в организм человека с водой. Содержится он и в зубных пастах, некоторых продуктах питания и в загрязненном воздухе. Избыточное поступление фтора провоцирует развитие заболевания под названием флюороз, одним из симптомов которого и являются белые или желтые пятна на эмали. Часто они малозаметны и выявляются при посещении врача. Окраска дефектов может быть неравномерной.

В большей степени подвержены заболеванию молочные зубы. Появление постоянных снижает риск развития флюороза. В группе риска также находятся дети, имеющие хронические заболевания и ослабленный иммунитет.

Вреден для зубов и дефицит фтора. В таком случае они становятся уязвимыми, что вызывает кариес и болезни десен.

Гипоплазия эмали

Речь идет о сильном истончении, частичном или полном отсутствии эмали. Гипоплазия – это заболевание, которое проявляется не только в виде беловатых пятен, но и борозд, углублений на зубной поверхности. Спровоцировать его могут разные факторы:

  • инфекционные заболевания в период вынашивания малыша;
  • резус-конфликт между матерью и плодом;
  • преждевременные роды;
  • родовая травма;
  • прием беременной некоторых запрещенных лекарственных препаратов;
  • нарушения в работе эндокринной, нервной систем или органов ЖКТ.

Патология сопровождается повышенной чувствительностью зубов к раздражителям, кариесом.

Использование ортодонтических конструкций

В период исправления прикуса брекетами уход за полостью рта осложняется, что проявляется в ухудшении его качества. Возле ортодонтических конструкций накапливается много зубного налета. Эмаль в этом месте светлеет.

Травмы зубов

Любой травмирующий фактор может спровоцировать повреждение эмали, вследствие чего появляются меловидные пятна в проблемной зоне. Травмы не только вызывают эстетический дефект, но и провоцируют разрушение зубных тканей.

Ослабленная иммунная система

Согласно исследованиям, у детей, часто страдающих от вирусных и инфекционных заболеваний, проявляются признаки дефицита минеральных веществ. Это объясняет, почему на зубной поверхности образуются беловатые полосы.

Частое применение отбеливающих средств

Составы для осветления зубов содержат агрессивные вещества. Частое их применение грозит неприятными проявлениями в виде белых пятен. При этом неважно, отбеливаете вы зубы ребенку в домашних условиях или водите его с этой целью в стоматологический кабинет.

Чем поможет специалист

Для установления причины возникновения проблемы нужно обратиться к стоматологу. Он проведет визуальный осмотр, оценит размер пятен, степень разрушения эмали, количество зубов, вовлеченных в болезненный процесс. На начальных стадиях кариеса помогают реминерализация и фторирование. Если болезнь затронула более глубокие структуры зуба, без использования бормашины и пломбирования не обойтись.

При возникновении белесых пятен во время ношения брекетов либо другой ортодонтической конструкции к решению проблемы подходят комплексно:

  • лечат кариес;
  • проводят дезинфицирование;
  • заменяют корректирующие аппараты на новые;
  • выполняют профессиональную чистку с целью удаления налета.

В некоторых случаях может понадобиться помощь узконаправленных специалистов (если врач исключит патологии стоматологического характера).

Устранение белых пятен на зубах: что можно сделать в домашних условиях

Если проблема кроется в избытке или дефиците фтора, может понадобиться заменить воду или установить фильтр, который будет выводить этот элемент. При флюорозе пасты, покупаемые для ребенка, не должны содержать фтор.

Если ребенку год, а у него уже есть белые пятна на зубах, нужно откорректировать его питание. Важно, чтобы кроме грудного молока в рационе были продукты, содержащие кальций и витамины, например творог, овощи. Если малыш находится на искусственном питании, стоит следить, чтобы он не засыпал с бутылочкой во рту. Остатки сладкой молочной смеси могут спровоцировать развитие так называемого бутылочного кариеса.

Необходимо также большое внимание уделить гигиене полости рта. Сначала за зубами должны ухаживать родители. А когда малыш станет более самостоятельным, нужно научить его основным правилам гигиены. Также рекомендации по уходу даст врач.

Профилактические меры

Важно обеспечить ребенку должный уход за зубами. Сразу после появления первого резца у грудного малыша необходимо тщательно очищать его с помощью специальной щетки-напальника 2 раза в день. Обеспечить надлежащий уход за полостью рта надо еще до начала прорезывания зубов. С этой целью десны протирают смоченным в кипяченой воде стерильным лоскутом марли. Другие профилактические меры:

  • ограничение потребления сладостей, кондитерских изделий, углеводной пищи, кислых продуктов и напитков;
  • регулярно посещать с ребенком стоматолога – хотя бы 2 раза в год, в идеале – каждые 3–4 месяца;
  • давать малышу витаминные комплексы после перенесенных заболеваний и в периоды активного роста – только по назначению педиатра.

Будущей матери важно соблюдать диету, не принимать лекарств без согласования доктора.

Дата: 16 июня 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.