ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Белые язвочки во рту: 4 причины образования, 3 группы препаратов для лечения

Белые язвочки во рту – состояние, которое не требует оказания немедленной квалифицированной помощи. Но они доставляют массу неудобств. Человек испытывает боль, зуд и жжение в ротовой полости, появляются дискомфортные ощущения во время приема пищи и употребления напитков. Обратиться в стоматологическую клинику по поводу подобных образований на слизистой рта нужно, потому что только врач сможет поставить точный диагноз, выявить истинную причину появления поражений слизистой и подобрать действительно эффективное лечение.

Почему появляются белые язвочки во рту

Язвенное поражение слизистой рта может появиться в любой области – с внутренней стороны щек, под языком, на небе, деснах, на внутренней стороне губ. Независимо от того, где конкретно расположена язвочка, причинами ее происхождения могут быть:

  • травмы слизистой рта, химические и термические ожоги. В таком случае патологические очаги чаще всего образуются на языке;
  • развитие стоматита. Стоматологическое заболевание сопровождается повышением общей температуры тела, сильной болью во время приема даже жидкой пищи;
  • заболевания десен, протекающие в хронической форме. Они могут носить воспалительный или инфекционный характер;
  • общие патологии – авитаминоз, ослабление иммунитета, длительные вирусные заболевания.

Крайне редко рассматриваемое состояние связывают с развитием рака полости рта, но такую вероятность тоже нельзя исключать. Именно поэтому нужно будет пройти комплексную диагностику, чтобы вовремя начать лечение при выявлении злокачественного патологического процесса.

Если характерные очаги обнаружены во рту у ребенка, то стоит исключить молочницу (кандидоз). Это детское заболевание, которое необходимо лечить специфическими препаратами. Подтвердить или опровергнуть диагноз может только врач. Если проблема возникла у грудничка, то за помощью можно обратиться к участковому педиатру.

Чем лечить: применяемые препараты

Как только появились маленькие белесые пятна на слизистой рта, можно предпринять некоторые лечебные действия самостоятельно. Но врачи предупреждают о том, что нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, если улучшение состояния не наступает на протяжении 3 дней. Для лечения можно использовать препараты из трех категорий: антисептики, противовоспалительные и местные обезболивающие.

Антисептики для полоскания

Чтобы максимально быстро избавиться от язвочек на деснах и внутренней стороне губ, можно применять антисептические растворы («Хлоргексидин», «Фурацилин», «Мирамистин»). Они продаются в аптеках. Нужно внимательно изучить уровень концентрации основного действующего вещества. Чем он меньше, тем безопаснее будет терапия.

Очищать слизистую рта нужно каждые 2 часа, а также после приема пищи и напитков. Антисептические растворы делают менее выраженной боль, препятствуют распространению патологии, предотвращают формирование новых очагов.

Противовоспалительные препараты

Максимально эффективными при лечении язв на слизистой рта считаются средства, обладающие противовоспалительными свойствами. Чаще всего рекомендуются «Хлорофиллипт» (спиртовая настойка на листьях эвкалипта), «Стоматофит» (спиртовая настойка на экстрактах лекарственных растений) и «Тантум Верде». Перед началом лечения перечисленными средствами стоит проконсультироваться со стоматологом. Дело в том, что они имеют достаточно большой список противопоказаний, могут применяться только ограниченное время.

Если нужно лечить проблему у малышей, то лучше в качестве противовоспалительного препарата использовать гель «Холисал». Его удобно наносить, он не стекает. Для обработки язвочек используют ватные палочки. Тогда получится воздействовать на проблему точечно.

Обезболивающие средства

Если во рту болит, то врачи допускают прием привычных таблеток с обезболивающим эффектом. Стоит отдать предпочтение нестероидным противовоспалительным. Например, «Ибупрофен» не только снизит интенсивность болевых ощущений, но и купирует воспаление.

Вместо таблеток можно использовать гели с лидокаином. Их удобно наносить на патологические очаги, расположенные на слизистой. Но гели можно применять только взрослым и не более двух раз в день на протяжении 3 суток.

Как только ротовая полость покрылась язвочками белого цвета, нужно сразу откорректировать рацион больного человека. Из меню исключают любые продукты и напитки, которые оказывают раздражающее воздействие на пораженную слизистую. Это кислые и сладкие продукты, острые, горячие блюда, чай, крепкий кофе, алкогольные напитки. Пища должна быть отварная или запеченная в духовке, теплая (комнатной температуры).

Если появились белые язвочки во рту, то единственно верным решением будет комплексная помощь: полоскание антисептическими растворами, нанесение обезболивающих гелей, прижигание очагов противовоспалительными средствами. Если в течение трех суток лечения не ощущается облегчения, то нужно обратиться за помощью в стоматологическую клинику. Понадобятся диагностика и проведение терапии после выявления возбудителя заболевания.

Дата: 25 февраля 2022
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.