ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Красные точки на небе у взрослого и ребенка – 1 стоматологическая причина и 10 дополнительных

Красные точки на небе могут появиться по самым разным причинам, есть среди них и стоматологическое, и дополнительные. Некоторые заболевания внутренних органов и систем нередко длительно протекают без выраженной клинической картины, и единственным симптомом будет как раз рассматриваемое состояние.

Стоматологическое заболевание, провоцирующее появление красной сыпи во рту

Стоматит – заболевание, которое может вызвать формирование красных точек на верхнем небе. Это воспалительный процесс, протекающий на слизистой ротовой полости. Может иметь грибковое, вирусное и бактериальное происхождение – все зависит от того, какой конкретно возбудитель внедрился в слизистую оболочку.

Вирусный стоматит

Вызывается вирусом герпеса, мелкие высыпания появляются не только на небе, но и на внутренней стороне щек и губ, языке. Первые два дня болезни высыпание сохраняет красноту и размеры, а затем оно трансформируется в пузырьки, которые наполнены серозной жидкостью – прозрачной или мутной.

Вирусный стоматит в каждом случае сопровождается повышенной температурой тела, слабостью, отсутствием аппетита и болями, чувством жжения во рту. В основном такая форма заболевания диагностируется во взрослом возрасте и у новорожденных.

Бактериальная форма патологии

Чаще всего слизистая оболочка ротовой полости поражается стафилококком и стрептококком. Именно последний считается самым опасным, потому что провоцирует различного рода осложнения, вплоть до общего заражения крови. Бактериальный стоматит практически в каждом случае заканчивается развитием тонзиллита, трахеита или фарингита.

Красные точки появляются на белом небе, они никогда не сливаются, но причиняют больному некоторые неудобства: зудят, возникает ощущение жжения, повышается чувствительность слизистой к горячему и холодному, кислому и соленому. Через несколько дней высыпания становятся едва заметными, но у больного повышается температура тела, стремительно развивается одно из вышеуказанных заболеваний.

Грибковый стоматит

Чаще всего грибок поражает слизистую тех людей, у которых ослаблен иммунитет. У взрослого подобное может произойти на фоне длительного употребления некоторых лекарственных препаратов или долгого течения болезни. Чаще грибковым стоматитом болеют дети. «Молочница» развивается по причине постоянного облизывания игрушек, предметов мебели и несовершенного иммунитета в силу возраста.

Во рту присутствуют не только красные высыпания, но и белый налет. Он характерен для этого заболевания и помогает поставить точный диагноз, назначить эффективное лечение. Дополнительными симптомами считаются боль и жжение во рту, беспокойство ребенка, ощущение усталости у взрослого.

Другие причины появления красных точек на небе

Кроме стоматита, существует немало заболеваний, которые проявляются мелкими высыпаниями на слизистой ротовой полости:

  1. ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции). Это редкий случай, но если больной страдает от насморка и вынужден дышать ртом, то чрезмерная сухость слизистой как раз и приводит к возникновению мелкой красной сыпи.
  2. Герпетичная ангина. Характерным симптомом этой патологии являются везикулы – сформированные пузыри с белым содержимым. Они со временем лопаются, на их месте образуются болезненные язвы. Распространяются везикулы по всей слизистой полости рта, поэтому красные точки на небе могут быть первичным симптомом заболевания. Дополнительно от больного поступают жалобы на сильные боли в горле, высокую температуру тела, увеличение регионарных лимфатических узлов.
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы. Повышенное артериальное давление, хрупкость кровеносных сосудов иногда приводят к образованию красных мелких высыпаний. И не только на кожных покровах! Периодическое появление рассматриваемого синдрома на слизистой рта может сопровождаться головной болью, головокружением, одышкой, что означает неустойчивость давления. Следует по поводу проблемы обратиться не только к стоматологу, но и к кардиологу.
  4. Аллергическая реакция. Определить, что именно она стала причиной появления красных точек во рту сложно. Дело в том, что аллерген сначала накапливается в организме и только через несколько дней может проявиться симптомами. При подозрении на аллергию нужно осмотреть все тело: высыпания обязательно будут присутствовать на локтевых сгибах, за ушами, под коленками.

У взрослого и ребенка иногда образуется красная сыпь в ротовой полости из-за онкологических заболеваний с локализацией злокачественного процесса во рту, авитаминоза и туберкулеза. Но такие причины фиксируются крайне редко, хотя стоит пройти полное обследование, чтобы исключить тяжелые заболевания, протекающие без типичной симптоматики.

Как лечить красные точки на небе

Терапевтические назначения должен делать врач, потому что самостоятельно поставить диагноз не получится. Если сильно болит горло на фоне красных высыпаний, то это не всегда означает развитие ангины. Например, скарлатина, онкологические заболевания, тонзиллит и другие патологии тоже «покажут» такую симптоматику. Сначала специалист выясняет истинную причину рассматриваемого явления и только после этого делает назначения:

  • антибактериальные препараты, если причина красных точек – поселение в слизистой ротовой полости болезнетворных бактерий;
  • противовирусные – при выявлении вируса герпеса в качестве возбудителя заболевания;
  • противогрибковые, если будут при обследовании обнаружены грибки во рту.

В рамках комплексного лечения используют и местные антисептики, которые помогают устранить острое воспаление и дискомфорт. Красное горло становится более бледным, да и болит оно гораздо меньше, что приводит к восстановлению общего состояния и аппетита. К таковым средствам относятся растворы «Мирамистин», «Хлоргексидин». Также эффективными будут «Метрогил Дента», «Камистад» (гель) и «Солкосерил».

Никакие народные средства не помогут, да и самостоятельный выбор лекарственных препаратов не даст результата. Они, конечно, сделают симптоматику менее выраженной, но без устранения основной причины появления красных точек на небе решить проблему не удастся.

Дата: 17 августа 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.