ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Помогает ли «Цитрамон» от зубной боли: 4 основных действия, как правильно принимать

Стоматологическими услугами желают воспользоваться «сейчас и сразу» те пациенты, которых сильно беспокоит зубная боль, ведь именно она считается самой трудно переносимой. Если же запись к врачу откладывается на несколько часов и даже дней, то нужно позаботиться о приеме эффективного обезболивающего препарата. Выбор подобных большой, но стоматологи рекомендуют использовать «Цитрамон» от зубной боли, если последняя имеет легкую или среднюю степень тяжести.

Помогает ли «Цитрамон» от зубной боли, как действует

Благодаря тому, что таблетки содержат три активно действующих вещества, препарат оказывает достаточно выраженный болеутоляющий эффект. Каждое из них выполняет определенную функцию:

  1. Кофеин — это алкалоид кофейного дерева. Усиливает кровообращение в сосудах, повышает их тонус, действует на нервную систему возбуждающе. Количество кофеина в это препарате не очень большое, но достаточное для стимуляции обменных процессов. Расширение кровеносных сосудов, быстрый метаболизм делает болевой синдром менее выраженным.
  2. Ацетаминофен (парацетамол) — соединение органического характера, которое относится к группе анилидов. Именно оно оказывает жаропонижающее и обезболивающее воздействие. Особенно актуальны такие способности при гнойном воспалительном процессе в тканях ротовой полости, которые сопровождаются не только острым болевым синдромом, но и повышением общей температуры тела.
  3. Ацетилсалициловая кислота — ускоряет циркуляцию крови, разжижает ее. Это свойство усиливает эффект обезболивания других компонентов, снижает уровень отечности мягких тканей.

Можно ли принимать Цитрамон при зубной боли? Да, безусловно. Но лучше отказаться от этого препарата в том случае, если предстоит удаление единицы или выполнение хирургического вмешательства. Такое предостережение связано с тем, что ацетилсалициловая кислота разжижает кровь и это может спровоцировать кровотечение во время стоматологических манипуляций.

Как правильно принимать препарат — дозировки и частота

Цитрамон продается в аптеках без рецепта, но это не означает, что его можно употреблять в любых количествах и буквально каждый час. В инструкции четко указано, как принимать таблетки взрослым:

  • не более 1 штуки за один прием, допускается 2 штуки при острой боли;
  • не более 8 штук в сутки;
  • длительность применения — максимум 5 дней.

Для детей дозировка должна быть уменьшена в два раза, а в возрасте до 15 лет препарат вообще противопоказан. Нежелательно употреблять лекарственный препарат на голодный желудок — ацетилсалициловая кислота оказывает раздражающее действие на слизистую органа, а это может спровоцировать развитие или обострение гастрита, язвенной болезни. По этой же причине запивать таблетку лучше молоком — оно нейтрализует вредное действие активно действующего компонента.

Цитрамон расширяет кровеносные сосуды, ускоряет циркуляционные процессы, поэтому людям с устойчивой гипертонией стоит сначала проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли выпить «Цитрамон» при зубной боли или стоит выбрать другое средство.

Есть ли опасность в использовании «Цитрамона» при зубных болях

Рассматриваемый препарат считается безопасным, но в определенных ситуациях даже он может спровоцировать появление побочных эффектов. Если человек превышает разовую или суточную дозировку, слишком долгое время регулярно принимает таблетки или у него имеется чрезмерная чувствительность или индивидуальная непереносимость компонентов, то ухудшения самочувствия не избежать. К побочным эффектам относятся:

  • колики в животе, тошнота и разовая рвота, независимо от приема пищи;
  • ощущение тяжести и шум в голове;
  • классическая аллергия в виде крапивницы и сильного зуда;
  • снижение остроты зрения, получения размытого изображения.

Если превышение дозы большое, то это приводит к сильному отравлению (интоксикации), которое сопровождается не только вышеперечисленными симптомами, но и сонливостью, судорожным синдромом, внутренними кровотечениями. Подобное же состояние может появиться в том случае, если не учитываются противопоказания из инструкции.

Через сколько действует «Цитрамон»

После приема таблетки «Цитрамона» синдром станет менее выраженным уже через 20–30 минут, но это касается только тех случаев, когда он изначально был слабым или имел среднюю степень интенсивности. При острых состояниях, пульсирующих ощущениях лучше подобрать более сильный препарат. Последний можно будет купить только по рецепту от врача, поэтому в сложной ситуации можно принять сразу 2 таблетки рассматриваемого средства.

Если дискомфорт вернулся или опять стал интенсивным через 2–3 часа, то допускается повторный прием таблетки — нужно лишь контролировать суточную дозировку и не превышать ее.

«Цитрамон» не вызывает привыкания, не нарушает сознания и не приводит к сонливости. Приобретается без рецепта, поэтому его часто применяют против зубной боли. Нужно лишь изучить инструкцию и обезопасить себя от побочных эффектов и отравления. Болевой синдром в ротовой полости — это свидетельство прогрессирующего воспаления, нагноения: состояний, требующих получения квалифицированной медицинской помощи.

Дата: 1 декабря 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.