ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Можно ли лечить и удалять зубы при простуде и ОРВИ - только по острой боли!!

Лечение зубов и простуда: совместимы ли понятия

Простудные болезни нарушают многие планы, включая визит к стоматологу. Что делать, если вы заболели, а в ближайшее время запланировано посещение доктора? Можно ли лечить зубы при простуде? Однозначного ответа на вопрос нет. Если есть возможность, стоит отложить посещение стоматкабинета. Но когда ситуация критическая или к симптомам ОРВИ присоединилась еще острая зубная боль, врача придется посетить. Лечение будет проведено, если предполагаемая польза превышает возможные риски.

Особенности лечения зубов при простудном заболевании

Почему при ОРВИ стоматологи советуют дождаться выздоровления? На это есть ряд причин:

  1. ОРВИ является заболеванием вирусной природы. Когда в организме присутствуют болезнетворные микроорганизмы, это значительно ослабляет иммунитет. Много сил уходит на борьбу с инфекцией. Из-за этого любое вмешательство может повлечь за собой осложнения, а восстановительный период затянется.
  2. Каждое заболевание, включая простудное, является стрессом для организма. Поэтому сложно предсказать реакцию организма на манипуляции стоматолога. Так, при введении анестезии существует риск, что ее действие будет ослаблено. Такие процедуры, как депульпирование или удаление зуба, могут сопровождаться повышенной болезненностью, которая в некоторых случаях распространяется на все лицо. Кроме того, открытая рана становится привлекательной средой для бактерий.
  3. При ОРВИ иммунная система очень чувствительна, поэтому может на анестетик отреагировать аллергической реакцией.

Стоит также учесть, что при насморке сложно сидеть в кресле. Не нужно забывать, что при тесном контакте вы можете заразить врача.

Хотя при ОРВИ лучше не лечить зубы, каждый организм индивидуален, и доктор определяет целесообразность терапии, учитывая клиническую картину заболевания.

Показания к выполнению лечения зубов при простуде

Лечат ли зубы при простудном заболевании? ОРВИ не является абсолютным противопоказанием. Но стоит отметить, что стоматологические манипуляции выполняют только в экстренных ситуациях. К ним относятся:

  • сильная зубная боль, которая не купируется анальгетиками;
  • высокая вероятность развития флюса;
  • прогрессирующее гнойное воспаление, сопровождающееся повышенной температурой, которая не снижается после приема жаропонижающих средств.

Если такие симптомы, как головная боль, слабость, повышенная температура, развились через несколько дней после проявления стоматологического заболевания или одновременно с ним, то это, скорее всего, не ОРВИ. Такие признаки могут указывать на осложнение пульпита, кисту на корне зуба или другую болезнь полости рта.

Вышеописанные показания не гарантируют, что врач окажет незамедлительную помощь. Стоматологические манипуляции будут проведены, если после сбора анамнеза принято решение об их целесообразности.

Противопоказания к выполнению стоматологических манипуляций при ОРВИ

Когда болеешь простудой и она сопровождается симптомами, которые не тяжелее, чем обычно, а зубная боль купируется обезболивающими, поход к врачу можно отложить. Не стоит также посещать стоматолога при наличии таких симптомов:

  1. Лихорадка, спровоцированная именно простудой.
  2. Отсутствие дыхания через нос. В этом случае нахождение с открытым ртом длительное время окажет существенный дискомфорт. Особенно сложно справиться с проблемой ребенку, который даже здоровым не может усидеть в кресле.
  3. Головокружение и сильная слабость — существует риск, что терапия еще больше усугубит плохое самочувствие.

Как уже говорилось, при ОРВИ зубы не удаляют. Лунка долго не будет заживать, что повышает риск инфицирования. Возникнуть проблемы могут при удалении зуба мудрости. В результате процедуры сильно травмируются ткани, что требует много времени для восстановления. При простуде оно затянется еще больше.

Если для устранения признаков ОРВИ принимался аспирин или препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, поход в стоматкабинет также стоит отложить. Дело в том, что такие лекарства разжижают кровь, поэтому даже при несерьезных манипуляциях может начаться кровотечение.

Нельзя лечить зубы при простуде на губах — герпесе. Существует вероятность попадания вируса в ротовую полость при выполнении врачебных действий. В этом случае может развиться герпетический стоматит. Хотя в кабинете стоматолога стерильные условия, вирус может продолжать свое существование. Это повышает вероятность заражения других пациентов.

Если вы болеете и сомневаетесь, можно ли вам лечить зубы, свяжитесь с вашим врачом. Решение о целесообразности терапии принимается в каждом случае индивидуально после оценки факторов риска.

Когда поход к стоматологу отменен: как облегчить свое состояние

Почему нельзя идти к стоматологу при простуде, мы уже разобрались. Но что делать, когда боль нарушает привычный образ жизни? Стоит попытаться снять дискомфортные ощущения. Для этого подойдут следующие методы:

  1. Прием обезболивающих препаратов. Какое именно лекарство применять, подскажет врач. Многие препараты устранят боль и одновременно снизят температуру, поскольку имеют широкий спектр действия.
  2. Полоскания полости рта. Для этого подойдут травяные настои или раствор соды. Процедуру повторяют до трех раз в час. После таких действий, как правило, наступает успокаивающий эффект.
  3. Использование ментоловой таблетки. Ее берут под язык. Через некоторое время начнет выделяться ментол, который успокоит и окажет обезболивающий эффект.
  4. Усиление лечения простуды. Нередко зубную боль провоцирует ухудшение общего самочувствия. Поэтому чем быстрее вы вылечите основное заболевание, тем быстрее перестанет болеть зуб.

Такие методы дают только краткосрочный эффект и не устраняют основную причину недомогания. Поэтому сразу после выздоровления нужно записаться на прием в стоматологическую клинику.

Дата: 9 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.