ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Почему болят все зубы сразу и одновременно: 4 стоматологических и 7 других причин ноющих ощущений

Ощущение, что болит не конкретный зуб, а весь ряд, – это заблуждение. Всегда есть конкретное место болевого синдрома, а все остальное – иррадиация, которая и провоцирует появление такого обширного дискомфорта. Ощущение, что болят все зубы одновременно, может возникнуть не только на фоне стоматологических проблем. Некоторые другие патологии тоже демонстрируют свое присутствие таким симптомом.

7 нестоматологических причин обширной зубной боли

Если болят все зубы одновременно, характер ощущений ноющий, то стоит обращать внимание не только на состояние ротовой полости. Нередко причинами такого дискомфорта становятся нестоматологические патологии:

  1. Гайморит – воспалительный процесс, протекающий в гайморовых пазухах носа. Характеризуется ощущением тяжести в области лица, головными болями. В запущенных случаях болевой синдром может поражать нижнюю и верхнюю челюсти. В таком случае ноют не только все зубы одновременно, но еще присутствует выраженная пульсация. Наиболее сильно синдром проявляется в ночное время суток.
  2. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Могут носить воспалительный или дегенеративный характер. Боль тупая, навязчивая, становится более выраженной в моменты открывания и закрывания рта, при разговоре. Ночью едва заметна, не мешает отдыху.
  3. Невралгия тройничного нерва. Ноющая боль отсутствует, но синдром может «вспыхнуть» во время движения челюстями (разговор, прием пищи). Сначала человек ощущает сильный болевой импульс, который быстро переходит в разряд ноющих ощущений.
  4. Отит – воспалительный процесс в среднем ухе. Характеризуется заложенностью слухового прохода, головными болями и повышением общей температуры тела. Иногда все перечисленные симптомы отсутствуют, но больной отмечает постоянную ноющую боль в задней части верхней или нижней челюсти.
  5. Неврит тройничного нерва. Особенно усиливается боль в ночное время суток. Может сопровождаться онемением ротовой полости.
  6. Закупорка слюнного протока – в нем образуется камень, который следует удалять у стоматолога. Боль несильная, но навязчивая, беспокоит круглосуточно, не снимается привычными обезболивающими препаратами. Сопутствующим симптомом может стать выраженная сухость во рту.

Еще одна причина того, что болят несколько зубов одновременно, – переохлаждение. Ее нельзя отнести к патологическим. Лечение не требуется, неприятные ощущения исчезают сразу после того, как человек хорошо согреется.

4 стоматологические проблемы, способные вызвать боль всего ряда

При появлении рассматриваемого синдрома обязательно нужно проконсультироваться со стоматологом. Обычно иррадиационная боль отмечается при:

  1. Кариесе. Это процесс, разрушающий эмалевую поверхность и дентин. Постоянная выраженная боль появляется в запущенных случаях, когда повреждения уже глубокие.
  2. Пульпите. Воспалительный процесс в нерве развивается на фоне запущенного кариеса. Особенно часто ноющая боль по всему ряду беспокоит, когда пульпит приобрел гнойное течение. Дополнительно появляется дискомфорт в области глазниц, в ушах.
  3. Периодонтите. Это воспаление дентина корня зуба и альвеолярной кости. Является осложнением пульпита. Боль присутствует не только по всему ряду, но и распространяется на часть лица, шеи.
  4. Перикороните. Состояние не является патологическим. Возникает на фоне слишком трудного прорезывания зубов мудрости. Начинают болеть одновременно верхние и нижние зубы, усиливается синдром при жевании, открывании рта. Дополнительно может повышаться общая температура тела.

Именно заболевания зубов чаще всего провоцируют дискомфорт.

Что делать, если болят все зубы одновременно

При такой обширной боли необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Даже тот, кто панически боится врачей, бежит в клинику. Доктор проведет осмотр или терапевтические действия для устранения очага боли, направит пациента к другому специалисту (невролог, отоларинголог). Если посетить немедленно стоматологическую клинику нет возможности, то можно предпринять следующее:

  1. Принять обезболивающие препараты. Это могут быть таблетки или растворы для инъекций. Нужно учитывать указанные в инструкции противопоказания и не повторять манипуляцию чаще, чем 1 раз в 6 часов.
  2. Полоскать ротовую полость отварами лекарственных трав (шалфей, цветки ромашки аптечной). Заваривают травы в пропорции 1 столовая ложка на 300 мл воды, прогревают на водяной бане в течение 7 минут и настаивают 20–30 минут. Полоскать нужно теплым отваром как можно чаще. Указанные травы не только снимут боль, но и окажут противовоспалительное действие.
  3. Прикладывать холод. Полотенце, смоченное в ледяной воде, грелка со льдом, даже замороженные пельмени подойдут для манипуляции. Нужно лишь приложить их к челюсти и выдержать 5 минут. Предварительно замороженный предмет оборачивают полотенцем, чтобы не травмировать кожные покровы.

Все перечисленные методы самопомощи оказывают только кратковременный эффект. Поэтому они могут восприниматься, как средства «скорой помощи». Даже если боль исчезла, и общее состояние нормализовалось, следует посетить врача для постановки диагноза и лечения.

В случае одновременной боли в рядах на фоне переохлаждения нужно лишь попасть в теплое помещение и согреться. Можно принять горячую ванну, выпить чай. Боль утихнет только после того, как тело полностью согреется. Для этого может понадобиться несколько часов.

Боль сразу во всех зубах – это симптом серьезных заболеваний. Появляется, когда патология находится уже в запущенном состоянии, поэтому лечение будет длительным и тяжелым. Не стоит пытаться бороться с дискомфортом обезболивающими таблетками и отварами трав. Обращение за помощью к врачу необходимо!

Дата: 10 июля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.