ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Почему возникает неприятный запах изо рта и как с ним бороться

Несвежее дыхание – причина развития комплексов как у взрослого человека, так и у ребенка. Оно также причиняет дискомфорт окружающим. Кроме того, это сигнал тревоги – что-то в организме не в порядке. Почему появляется зловонный запах изо рта? Как его устранить? Определить причину, поставить диагноз, а также назначить корректное лечение сможет только врач. В первую очередь нужно обратиться к стоматологу. При необходимости он направит и к другим специалистам.

Галитоз: что это, виды

Если неприятный запах появляется из-за некачественной гигиены, его можно устранить, обеспечив тщательный уход за полостью рта (при условии, что еще не развились стоматологические заболевания). Но чаще, когда говорится о несвежем дыхании, имеется в виду галитоз. Этим термином обозначают дурной запах изо рта, не устраняющийся обыкновенной чисткой зубов. Выделяют такие виды галитоза:

  1. Истинный. Зловонный запах изо рта подтверждается в ходе проведенных исследований. Различают физиологический истинный галитоз, развивающийся из-за особенностей микрофлоры ротовой полости, и патологический, указывающий на какую-то аномалию.
  2. Псевдогалитоз. Несвежее дыхание слегка уловимое, но пациент характеризует его как очень интенсивное и доставляющее неудобства.

Существует такое понятие, как галитофобия, когда человек убежден, что у него несвежее дыхание, но галитоз не подтверждается. Такое состояние часто встречается у пациентов, переболевших истинным/псевдогалитозом. У них возникают опасения, что болезнь не преодолена. Псевдогалитоз проявляется и у чувствительных к запахам пациентов.

Почему появляется галитоз

Спровоцировать несвежее дыхание могут разные факторы. В зависимости от них и определяют, как лечить галитоз. Основные причины, провоцирующие заболевание:

  1. Нарушение баланса бактерий на слизистой рта – из-за повышенной кислотности, географического языка, мягких и твердых зубных отложений, служащих «пищей» для вредных микроорганизмов.
  2. Источники инфекции – глубокий кариес, заболевания десен (гингивит, пародонтит, пародонтоз).
  3. Сухость во рту – при недостаточном слюноотделении очищающая функция не работает, поэтому задерживаются частицы пищи и слущенные клетки эпителия. Процесс их разложения и вызывает неприятный запах.
  4. Некорректный рацион – частое употребление пищи из фастфуда, углеводных продуктов, газировки, лука и чеснока в больших количествах.
  5. Вредные привычки – курение, жевание табака, частое употребление алкоголя.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков и гормонов.
  7. Недостаточная гигиена при ношении ортопедических или ортодонтических конструкций.

У ребенка галитоз могут вызывать смеси, в которых в большом количестве содержится холин (витамин В4). Он может провоцировать рыбный запах изо рта даже при правильном обмене веществ.

Появиться галитоз может и на фоне развития других заболеваний: патологий ЛОР-органов, расстройств ЖКТ, диабета, инфекций верхних дыхательных путей, злокачественных новообразований во рту или носу. Поэтому в некоторых случаях может понадобиться консультация других врачей.

Диагностика заболевания

Сначала необходимо записаться на прием к стоматологу. Он проведет визуальный осмотр ротовой полости, чтобы выявить источники дурного запаха: твердые отложения, кариозное поражение и т. д. В некоторых случаях может понадобиться мазок с полости рта, чтобы исследовать микрофлору.

Если после оказания помощи у стоматолога симптомы не исчезли, нужно пройти комплексное обследование. Необходимо сдать анализы крови и мочи, посетить терапевта, гастроэнтеролога, диетолога, отоларинголога, эндокринолога. Эти специалисты могут подсказать, как избавиться от неприятного запаха изо рта, после проведения диагностики со своей стороны.

Лечение болезни

Одним из важных условий устранения галитоза является улучшение качества гигиены. Стоматолог проведет профессиональную чистку зубов и санацию ротовой полости – при необходимости пролечит кариес, десны.

Важно провести комплексное лечение основной болезни с учетом рекомендаций лечащего врача. Например, при заболеваниях органов ЖКТ необходимо соблюдать специальную диету.

Как предупредить галитоз

Несвежее дыхание – неприятный симптом, стесняющий во время общения с другими людьми или интимных ситуаций. Чтобы не ощутить на себе, что это такое, признаки галитоза можно предупредить. Для этого необходимо следовать таким правилам профилактики:

  • тщательно соблюдать гигиену полости рта, используя также зубную нить, ополаскиватель, ирригатор;
  • рационально питаться;
  • пить много жидкости – для достаточного увлажнения слизистой рта;
  • отказаться от вредных привычек;
  • периодически проходить профилактические осмотры;
  • дважды в год проводить профессиональную гигиеническую чистку зубов.

При появлении острой или обострении хронической болезни стоит своевременно обращаться за медицинской помощью.

Дата: 4 марта 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.