ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Эрозия эмали зубов: причины и лечение заболевания на разных его стадиях

Эрозия зубной эмали: 5 причин ее появления и способы лечения

Эрозия эмали – довольно частая проблема. Хотя большинство людей считают ее несерьезной, пускать ситуацию на самотек нельзя, наоборот, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Кроме косметического несовершенства, эрозия верхнего слоя зубов негативным образом влияет на их здоровье, может привести даже к потере. Рассмотрим ниже, что способствует развитию болезни, чтобы понимать, как лечить, предупредить и устранить ее.

Характерные особенности проблемы

Заболевание носит некариозный характер, при нем наблюдается стирание слоя верхнего покрытия зубов. Чаще всего оно проявляется на самой выпуклой части резцов, имеет вид овала или круга.

На начальной стадии болезни подвержены только поверхностные ткани. При этом снижается блеск зубной эмали в месте пятна, дно очага обычно твердое и гладкое.

Сопровождается недуг болью и чувствительностью к внешним раздражителям, дефекты увеличиваются, если вовремя не предпринять лечение.

Почему появляется заболевание

Причины, приводящие к данной патологии, бывают самыми разными. На некоторые из них человек не всегда может повлиять, поскольку они носят физиологический характер, вызваны нарушениями в работе организма. Остановимся детальнее:

  1. Механические повреждения. Они образуются из-за неправильной гигиены, использования абразивной пасты, привычки грызть ручки и карандаши. Кроме того, к этим причинам относятся и такие несовершенства, как неравномерное распределение нагрузки при жевании, нарушения прикуса.
  2. Воздействие кислот. Если часто употреблять цитрусовые, другие продукты и напитки с едкой средой, то сперва повысится чувствительность, а позже произойдет повреждение верхнего покрытия. Кислотная эрозия эмали может развиваться и из-за проблем с ЖКТ. Такие болезни, как гастрит или язва, приводят к тому, что желудочный сок начинает поступать в ротовую полость, вследствие чего страдают и зубы.
  3. Нарушения в работе эндокринной системы. В таких случаях меняется состав слюны, снижаются защитные функции организма, из-за чего эмаль повреждается.
  4. Условия труда. Работа на производстве с разными токсичными испарениями или выбросами тоже приводит к подобной проблеме.
  5. Прием медпрепаратов. При длительном применении некоторых лекарств, включая и те, где содержится в избытке витамин С.

Разобравшись с причинами, стоит также рассмотреть симптомы заболевания.

Особенности проявления дефекта в зависимости от стадии

Действительно, клиническая картина недуга может отличаться в зависимости от того, как давно он возник. Выделяют три основные стадии эрозии эмали:

  1. Начальная. В этом случае повреждается только верхний слой. Выступающие участки при быстром визуальном осмотре практически незаметны.
  2. Средняя. На данной стадии патология поражает ткани глубже, развивается высокая чувствительность.
  3. Глубокая. На этом этапе верхний слой почти полностью разрушен, начинается повреждение дентина.

Помимо этого, болезнь может иметь активную и стабилизированную степень развития. Патология в первой фазе характеризуется стремительным изменением оттенка, распространением поражения, появлением сильных болевых ощущений. В стабилизированной стадии недуг протекает размеренно, медленно, признаки практически отсутствуют.

Кроме того, патология различается по месту локализации. Согласно этому принципу наиболее распространенной считается пришеечная эрозия эмали. В этой области покрытие самое тонкое, в связи с чем быстрее всего подвергается поражению. Еще один тип – клиновидная эрозия. Такое название она получила из-за характерной формы. Развивается поражение в области шейки и имеет вид клина. Образуется двумя поверхностями, расположенными под углом 45°. В большинстве своем болезнь такого типа протекает бессимптомно, но она может развиваться вглубь, в результате чего резец способен переломиться.

Еще среди причин возникновения клиновидной эрозии эмали стоит выделить неправильную гигиену. В частности, заболевание быстрее появляется, если чистить их строго по горизонтали. Необходимо использовать круговые и «выметающие» движения, чтобы устранить налет в межзубном пространстве.

Основные симптомы

Они могут отличаться в зависимости от стадии. На раннем этапе недуг практически не причиняет дискомфорта, наблюдается только небольшое потускнение цвета, блеска. Постепенно в очаге поражения происходит деминерализация ткани, поэтому естественный оттенок искажается.

На поздних этапах развиваются значительные болезненные ощущения, резцы становятся чувствительным к термическим, химическим раздражителям. На их поверхности образуются маленькие округлые, овальные пятна.

Особенности протекания патологии у детей

Эрозия молочных зубов у них тоже встречается нередко. Обусловлено это чувствительностью деликатной ткани к внешним раздражителям, особенностями рациона ребенка. Если он ест много сладкого, пьет соки, молоко перед сном, то эта привычка приводит к образованию налета, а потом – к некариозному поражению.

Чтобы предупредить развитие патологии у детей, не стоит перед сном оставлять малышу бутылочку с пищей, лучше, если в ней будет вода.

Также проблема образуется из-за недостаточно тщательной гигиены. Поэтому родителям нужно следить за тем, чтобы ребенок чистил зубы регулярно и хорошо.

К болезни приводят физиологические причины, такие как дефекты прикуса, скученность. На самотек ситуацию лучше не пускать – своевременное обращение к врачу поможет уберечься от патологии, предотвратит болевые ощущения, дискомфорт для ребенка.

Особенности диагностики и терапии

Обследование – обязательная мера, которая должна предшествовать лечению. На ранних этапах используется дифференциальная диагностика, учитывающая самые разные характерные проявления: усиление чувствительности, неправильная речь при произношении свистящих и пр. На более поздних этапах болезнь определяют в ходе осмотра.

После диагностики разрабатывается план лечения. Обычно тактика включает в себя следующие процедуры:

  • электрофорез кальцием (помогает насытить зуб полезными компонентами, укрепить его);
  • реминерализацию (аппликации со специальными препаратами на протяжении 2-3 недель);
  • общеукрепляющую терапию (витамины, БАДы с Ca и F).

Эстетические дефекты устраняются в ходе профессиональной чистки у врача с последующим отбеливанием, нанесением специального фторсодержащего лака.

Если поражение сильное, то лечение при помощи ухода результата не даст. В таких ситуациях можно установить виниры, в самых запущенных случаях – коронки.

Профилактические меры

Нужно понимать, что недуг лучше не допустить, чем лечить. Поэтому рассмотрим, какие мероприятия включает профилактика эрозии зубной эмали:

  • тщательная гигиена. Зубы следует чистить 2 р./день. Однако не стоит проводить процедуру сразу после употребления кислой пищи;
  • зубные щетки рекомендуется покупать мягкие, допускаются также средней жесткости;
  • не следует усердствовать с отбеливающими пастами, лучше приобрести фторсодержащие;
  • в конце трапезы съешьте какие-нибудь продукты с нейтрализующими свойствами (например, подойдут сыр или молоко).

Кроме того, профилактика эрозии эмали предполагает регулярные визиты к врачу для осмотра, профессиональной гигиены. Такой подход позволит снизить риск, предупредить ее возникновение. Если первые симптомы уже проявились, необходимо как можно быстрее записаться на прием к стоматологу, чтобы не допустить усугубления проблемы.

Дата: 13 апреля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.