ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Герметизация зубов у детей: отзывы, нужно ли обрабатывать фиссуру зуба

Герметизация зубов у детей: для чего обрабатывают фиссуры и стоит ли это делать

Кариес – серьезная и распространенная проблема в детском возрасте. Эмаль детских зубов более тонкая и имеет пористую структуру, поэтому болезнетворные бактерии с легкостью ее повреждают, особенно при благоприятных условиях. Так, дети не всегда тщательно чистят зубы. В результате не удаляется налет, который становится питательной средой для патогенной микрофлоры. Чтобы сохранить здоровье полости рта ребенка, важно уделить внимание профилактике кариеса. Герметизация зубов – один из самых эффективных способов, который позволяет существенно снизить риск развития заболевания.

В чем суть процедуры

Герметизация фиссур – это стоматологическая процедура, предусматривающая заполнение углублений на поверхности жевательных зубов специальным прочным материалом. Дело в том, что это глубокие бороздки. В них попадает еда, а убрать ее оттуда, производя обычную гигиеническую чистку, сложно. Такая среда способствует развитию бактерий, которые с фиссур проникают в находящиеся под эмалью ткани. Это и объясняет, зачем нужно убирать бороздки.

Благодаря герметизации устраняется контакт зуба с бактериями и пищей. Пациентам, которые подвержены кариозному поражению фиссур, процедура просто необходима. Согласно статистике, у детей 6–7-летнего возраста вероятность развития кариеса достигает 30% за 1 год. А среди маленьких пациентов, которым своевременно провели герметизацию бороздок, этот показатель составляет только 2% за такой же отрезок времени.

Используемый материал

Для запечатывания фиссур применяют герметик, в основе которого находится силант – композитный материал. В незастывшем состоянии вещество жидкое и текучее, что позволяет ему заполнять все каналы, микротрещинки, пустоты. После затвердения силант становится высокопрочным. Он не подвержен воздействию слюны, пищи и напитков. Герметик обогащен фтором, что дополнительно минерализует зубы.

Затвердевает силант под воздействием света УФ-лампы или в результате химической реакции (применяется специальный отвердитель). После застывания на его поверхности нет пузырьков и пор  . Герметик может быть прозрачным или окрашенным. В последнем случае легко контролировать его целостность. Прозрачный состав используется, если существует риск развития кариеса под его слоем. Изменения тканей в этом случае несложно обнаружить. Кроме того, такой материал имеет более эстетичный вид.

Показания и противопоказания к проведению герметизации фиссур

Процедуру назначает стоматолог после осмотра полости рта ребенка. Показаниями выступают такие факторы:

  • глубокие и узкие углубления на поверхности жевательных зубов;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • наличие кариеса хотя бы на одном зубе;
  • пигментация на фиссурах – свидетельствует о том, что начался патогенный процесс;
  • отсутствие хотя бы 1 зуба.

Выполняют герметизацию для молочных и постоянных зубов. Она безболезненна, поэтому дети переносят ее хорошо. Кроме того, герметизация способствует укреплению эмали. Ее показано проводить после прорезывания зуба, поскольку в этот период эмаль еще плохо минерализована, поэтому подвержена негативному воздействию бактерий. 1

Если фиссуры открытые и широкие, то процедуру не назначают. Противопоказанием к проведению герметизации зуба выступает наличие глубокого кариеса на нем или поверхностях прилегающих «соседей». Не выполняют ее при индивидуальной непереносимости материала, использующегося для запечатывания бороздок. Противопоказанием также является возраст до 2 лет и врожденная гиперчувствительность зубной эмали.

Плюсы и минусы герметизации фиссур

Существуют разные мнения насчет необходимости проведения запечатывания бороздок: некоторые считают, что это необходимая процедура, другие же говорят о ее ненадобности. Согласно проведенным исследованиям и многочисленным отзывам, можно все-таки говорить о полезности герметизации фиссур. В подтверждение этому можно привести такие аргументы:

  1. Снижается вероятность развития кариеса. Синтетический герметик создает физический барьер. Он эффективно препятствует накоплению остатков пищи и развитию бактерий. Патогенная микрофлора в полости рта снижает свою активность.
  2. Зуб получает дополнительно фтор, который содержится в используемом материале, поэтому эмаль становится прочнее и более стойкой к внешним влияниям.
  3. Стоимость герметизации ниже по сравнению с лечением кариеса. Кроме того, звук бормашины – это всегда стресс для маленьких пациентов. Во второй раз малыш может просто отказаться идти к стоматологу.

Среди преимуществ процедуры можно выделить тот факт, что ее проводят для молочных и коренных зубов в любом возрасте. Процесс безболезненный, поэтому не требует применения анестетиков. Когда ребенок не испытывает боли, это формирует у него положительное отношение к стоматологии. Зубы после процедуры выглядят красивее.

Герметизацию должен проводить опытный специалист. При неправильных действиях под герметиком может развиться кариес. В этом случае придется удалять дентин. Без силанта кариозный процесс можно быстрее заметить и вовремя его пролечить. Данный факт относят к минусам процедуры. Поэтому важно тщательно подойти к выбору стоматологической клиники.

Оптимальные сроки выполнения

Как уже говорилось, герметизацию целесообразнее проводить после прорезывания зуба, когда он освободится от мягких тканей. Это примерно период, когда ребенку исполняется 2,5 года. Чем быстрее будет выполнена процедура, тем лучше, ведь у детей кариес развивается молниеносно – от стадии пятна до образования большой кариозной полости проходит всего несколько месяцев. Если зубы здоровы и прорезались более 4 лет назад, то данное мероприятие нецелесообразно.

Медлить с запечатыванием фиссур постоянных зубов тоже не стоит. Герметизацию рекомендуется проводить в течение полугода после их появления. За этот период бактерии не успеют причинить вред зубам, а их поверхность будет готова к обработке.

Применяемые методики

Методы, использующиеся для выполнения герметизации зубов:

  1. Неинвазивный. Применяется, если форма фиссур позволяет визуально оценить их состояние и исключить наличие кариеса. Действия выполняются сразу, без какой-либо подготовки. В этом случае используется жидкий светоотверждаемый герметик. После заполнения им борозд на состав воздействуют УФ-лампой.
  2. Инвазивный. Применяется при закрытом типе фиссур, а также на начальных стадиях кариеса. Сначала их обрабатывают с помощью бормашины, после чего заполняют силатом.

Обе методики используются для временных и постоянных зубов.

Как проводят герметизацию

Все действия выполняются поэтапно:

  1. В зависимости от того, на каких зубах делают герметизацию, выполняют профессиональную чистку. Это позволяет устранить налет, добиться гладкой поверхности.
  2. Промывают и просушивают зубы. Изолируют их от полости рта, чтобы предотвратить попадание слюны.
  3. Промывают фиссуры, подлежащие обработке, ортофосфорной кислотой. Рот после этого необходимо прополоскать дистиллированной водой.
  4. Заполняют бороздки жидким силантом. При необходимости очищают их с помощью бормашины.
  5. Воздействуют на материал светополимеризационной лампой или оставляют для затвердения (в зависимости от вида герметика).
  6. Шлифуют и полируют зуб, избавляясь от лишнего герметика и делая поверхность гладкой. Чтобы проверить, не нарушается ли окклюзия (смыкаемость зубов), используют стоматологическую бумагу.

Процедура длится около получаса (иногда час), поэтому ребенок может высидеть в стоматологическом кресле.

Профилактические действия после процедуры

Служит герметик в среднем около 4–5 лет, но этот срок может быть и значительно  короче и длиннее (до 10 лет). Со временем эффективность материала снижается. Постепенно защитный слой разрушается, появляются повреждения, под которыми может развиться кариес. Поэтому важно посещать врача с целью контроля герметичности материала. Делать это нужно хотя бы два раза в год.

Зубы, которые подвергались герметизации, не нуждаются в особом уходе. Достаточно их чистить, применяя правильную технику, освоить которую сначала должны взрослые, постепенно приучая к ней малыша. Эффективно выполнять чистку можно с помощью электрической зубной щетки. Применяют ее после достижения ребенком 3-летнего возраста. При недостаточной минерализации эмали стоит использовать пасты, содержащие фтор и кальций.

Избавиться от патогенной микрофлоры помогут полоскания. Для этого применяют отвары трав или специальные ополаскиватели. Если есть возможность, лучше использовать их после каждого приема пищи.

Другие методики

Для профилактики кариеса также применяются фторсодержащие лаки. Их нанесение позволяет насытить зубные ткани необходимыми элементами. Используется методика и в сочетании с герметизацией. Согласно научным исследованиям, эффективность полученного результата в этом случае выше. В ходе их проведения не было выявлено побочных эффектов от применения герметика, фторсодержащего лака или сочетания этих технологий.

Дата: 29 марта 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.