ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Острый герпетический стоматит у детей и взрослых: 1 причина, 3 вида и разные методы лечения

Острый герпетический стоматит – заболевание вирусного происхождения, имеющее характерную клиническую картину. Поражает слизистую ротовой полости, присуще и взрослым, и детям. Имеет четкие протоколы лечения, благоприятные прогнозы. При появлении первых признаков болезни стоит воспользоваться услугами стоматологии, чтобы врач не только подтвердил диагноз, но и оценил тяжесть течения заболевания, назначил действительно эффективное лечение с учетом возраста пациента.

Причина развития герпетического стоматита, классификация

Основная причина развития рассматриваемой патологии у взрослых и детей – наличие в организме вируса герпеса 1-го или 2-го типа, который может длительный период никак себя не обнаруживать, но если возникает ослабление иммунитета, то рассматриваемое заболевание сразу же проявится. Чаще всего подобное происходит при:

  • восстановлении после перенесенных острых респираторно-вирусных инфекций, гриппа, ангины;
  • длительном приеме некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, кортикостероидов);
  • сильном переохлаждении;
  • эмоциональном всплеске (и положительном, и отрицательном), стрессовой ситуации;
  • повышенной сухости в ротовой полости.

Вирус герпеса очень заразен, ведь он может проникать в организм самыми разными путями: воздушно-капельным, во время контакта с носителем, в период кормления грудью (от матери к малышу). Раньше вирус мог попасть в организм человека вместе с переливаемой кровью, но современная медицина строго контролирует состояние донорских материалов, поэтому подобное исключается.

Стоматологи различают только 2 формы патологии вирусного происхождения: острую и хроническую. Первая может быть диагностирована практически сразу после попадания вируса в организм детей, так как иммунитет у них, как правило, несовершенен. Если острая форма не лечится, то заболевание переходит в хроническое течение с частыми рецидивами: даже после очередного курса лечения через 2–6 месяцев наступает обострение патологии. Классификация также ведется по степени тяжести болезни:

  • легкая форма – присутствует лишь один симптом: пузырьки на слизистой ротовой полости;
  • средняя – присоединяются дополнительные признаки типа высокой температуры тела;
  • тяжелая – обильные высыпания, тошнота, высокая температура тела, диарея.

Острый герпетический стоматит является заболеванием, которое сопровождается характерными, типичными симптомами. Его диагностика не представляет сложностей, но врачи обязательно будут дифференцировать степень тяжести и только после этого назначать лечение.

Клиническая картина, диагностика вирусного заболевания

Симптомы острой формы проявляются поэтапно – все зависит от степени тяжести течения патологии. В самом начале развития болезни на слизистой ротовой полости образуются пузырьки небольшого размера, которые быстро лопаются и исчезают. Если на этой стадии лечение не начато, то клиническая картина будет ухудшаться: высыпания «охватывают» обширную поверхность, начинается повышение температуры тела (иногда до критических значений), лопнувшие пузырьки превращаются в язвенные очаги. Обязательно присутствуют и общие признаки:

  • увеличение близко расположенных лимфатических узлов – шейных, подчелюстных;
  • боль, жжение и зуд в ротовой полости;
  • общая слабость, повышенная сонливость, потеря аппетита;
  • головные боли.

Диагностика острого герпетического стоматита подразумевает не только осмотр ротовой полости пациента и анализ клинической картины, но и лабораторные исследования мазка с пораженных слизистых. Врачу необходимо дифференцировать заболевание от кандидозного или аллергического типа поражения слизистой, ветрянки, дифтерии.

Методы лечения стоматита герпетического типа

Для детей и взрослых применяется общее и местное лечение герпетического стоматита. Проводится комплексная терапия, которая подразумевает:

  • полоскание ротовой полости антисептическими растворами;
  • прием противовирусных средств перорально (внутрь) или в форме инъекций (внутримышечных, внутривенных);
  • использование жаропонижающих и обезболивающих препаратов (симптоматическая терапия).

Каждому больному, независимо от стадии тяжести течения, врачи рекомендуют обильное питье, высококалорийную пищу и постельный режим, прием витаминно-минеральных комплексов. Это поможет быстро и эффективно укрепить иммунитет, что ускорит выздоровление. Важно подбирать лечение только после диагностики, проводить терапию в строгом соответствии с рекомендациями врача. Дело в том, что в детском возрасте болезнь протекает легко, но пациентам нельзя принимать в больших дозах и длительно противовирусные препараты. А вот у взрослых рассматриваемое заболевание проходит в тяжелой форме, поэтому важно быстро купировать патологический процесс. Если терапия подобрана грамотно и пациент выполняет все указания специалистов, то выздоровление наступает на 10–14 день.

Профилактика острого герпетического стоматита

Даже если болезнь закончилась благополучным выздоровлением, патология не трансформировалась в хроническую форму течения, вирус из организма не исчезает. Поэтому нужно будет проводить профилактику, чтобы исключить риск повторного прогрессирования заболевания. Врачи дают следующие рекомендации:

  • укреплять иммунитет – периодический прием витаминов (по назначению специалиста), закаливание, регулярная, но умеренная физическая активность;
  • здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, полноценный ночной сон;
  • соблюдение правил личной гигиены, в том числе это касается ротовой полости;
  • своевременное лечение любых патологий.

Кроме того, в профилактических целях стоит избегать тесных контактов с членами семьи с герпесом. Например, если у кого-то появились характерные высыпания на губах («простуда»), то ему нужно выделить отдельные столовые приборы, тарелки и чашки, полотенце.

Острый герпетический стоматит – это боль и дискомфорт, которые нарушают привычный образ жизни, лишают больного сна и дестабилизируют его психоэмоциональное состояние. Самолечение недопустимо, потому что только диагностика степени тяжести течения заболевания и применение действительно эффективных противовирусных средства дадут положительные результаты. Все остальные попытки обойтись без посещения медицинского учреждения закончатся трансформацией острой формы заболевания в хроническую с частыми рецидивами.

Дата: 17 ноября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.