ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как чистить зубы с брекетами правильно: 7 этапов гигиены ротовой полости

Если стоматолог назначил пациенту ортодонтическое лечение и установил ему на зубы брекеты, то это не значит, что можно гигиену полости рта проводить в прежнем режиме. Чтобы получить максимальный эффект от ношения специальной конструкции, нужно соблюдать некоторые правила ухода за полостью рта.

Получить консультацию по этому поводу можно у своего лечащего врача — в услуги стоматологии входит и оповещение пациентов о правильности проведения гигиенических процедур. Подразумевается, что очищение твердых и мягких тканей рта от налета, частиц пищи должно быть тщательным, регулярным и проводиться с использованием современных средств.

Особенности ухода за зубами с брекетами

Можно ли ухаживать за полостью после установления брекет-системы в обычном режиме? Ответ на этот вопрос однозначно положительный, но стоматологи уточняют, что на всем протяжении ортодонтического лечения нужно будет уделять больше времени гигиенической процедуре. Она должна проходить в несколько этапов, пациенту понадобится приобрести специфические «инструменты» и научиться ими пользоваться.

V-образная щетка — начало гигиены

Особенности такого приспособления для гигиены полости рта — щетинки разной длины, которые в центре короткие, а по бокам длинные. Пользоваться такой щеткой просто, предварительно нужно только снять все съемные детали установленной конструкции (если таковые имеются). Далее следует выполнять классические чистящие движения вдоль металлической дуги. Обрабатываются таким инструментом ряды с внутренней и наружной стороны.

Важно не оказывать сильного давления, чтобы во время процедуры не повредить мягкие ткани в ротовой полости.

Монопучковая щетка для чистки металлических деталей

Представляет собой длинную ручку с расположенным на конце единственным пучком щетинок средней жесткости. Ею удобно чистить замки брекетов и металлическую дугу. Важно обрабатывать ею каждую единицу без исключения, тратя 3–8 секунд на одну.

Монопучковой щеткой удобно чистить и межзубные промежутки, что и нужно делать после прохождения металлических частей ортодонтической конструкции.

Ершик для устранения налета под замками

Это приспособление понадобится для удаления частиц пищи и налета между дугой и зубом: как раз на этом месте во время ношения брекетов образовываются белые пятна. Применяется ершик после чистки V-образной и многопучковой щетками. Он заводится в обозначенное пространство и движениями вверх-вниз устраняет налет, микроскопические частицы пищи.

Гигиеническая чистка ершиком длится не больше 1 минуты для рядов верхней и нижней челюсти.

Зубная нить (флосс) — залог чистоты межзубных промежутков

Применять зубную нить нужно по стандартному протоколу, но сначала ее продевают под металлической дугой и уже потом заводят в нужный промежуток. Важно аккуратно действовать флоссом, чтобы исключить повреждения мягких тканей ротовой полости. При вытягивании нити после чистки нельзя совершать резких движений — она может зацепиться за металлическую конструкцию и повредить ее, сместить или ранить десну.

Стоматологи рекомендуют использовать нить в обязательном порядке, даже если чистка межзубных промежутков уже проводилась монопучковой щеткой.

Ирригатор: нужно ли это устройство?

Ирригатор представляет собой прибор, в котором вода выходит струей под определенным давлением. Напором удается очистить эмаль и мягкие ткани от небольшого налета, вымыть даже мелкие частицы пищи. Устройство допускает использование антисептических средств, бальзамов, что позволяет выполнять уход на профессиональном уровне.

На одну единицу воздействовать ирригатором нужно в течение 10 секунд. Пользователь сам устанавливает уровень давления жидкости, предварительно нужно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности применения прибора: имеются противопоказания.

Чистить зубы с брекетами нужно 2 раза в день, а после каждого приема пищи рекомендуется использовать ополаскиватели. Врачи рекомендуют выбирать средства с высоким содержанием фтора, но оптимальным вариантом будет получение назначений у стоматолога. Выбранная жидкость будет не только очищать ротовую полость от налета и частиц пищи, но и оказывать антибактериальный эффект, укреплять эмалевое покрытие.

Еще одним условием сохранения здоровья зубов и получения положительных результатов ношения ортодонтической конструкции является периодическое посещение стоматолога для профессиональной чистки. Даже если часто или постоянно пользоваться перечисленными инструментами, ополаскивателем обеспечить полноценную чистку невозможно. Оставшийся налет служит благоприятной средой для скопления и размножения болезнетворных бактерий, а это провоцирует развитие воспалительных, инфекционных процессов. А образовавшиеся белые пятна на эмали под металлическими деталями в будущем трансформируются в обширные кариозные полости.

Как нужно правильно чистить зубы с брекетами — полезные советы

Нужна ли чистка зубов перед установкой брекетов, какой пастой пользоваться для гигиены во время ортодонтического лечения — на эти вопросы даст ответ стоматолог, и стоит строго соблюдать его рекомендации, чтобы добиться максимального терапевтического эффекта. Пациенту будут даны следующие советы для правильного ухода за ротовой полостью:

  • не пользоваться зубочистками — они легко ломаются и могут повредить или застрять в металлических деталях;
  • не употреблять «липкие» конфеты, жевательную резинку;
  • при использовании электрических щеток менять их 1 раз в 2 месяца и выбирать инструмент с мягкой щетиной;
  • профессиональную чистку проводить 1 раз в 4–6 месяцев;
  • менять специальные щетки нужно каждые полгода;
  • менять ершики каждый месяц.

Правильный уход за ротовой полостью во время ношения брекет-систем — залог успеха в решении стоматологических проблем. Даже максимально длительный период ортодонтического лечения не спровоцирует кариес, заболевания мягких тканей и изменение цвета эмали.

Дата: 23 декабря 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.