ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как убить нерв в зубе: 7 показаний для депульпирования, 2 вида процедуры, особенности

Депульпирование – услуга стоматологии, во время которой врач удаляет сосудисто-нервный пучок зуба. Процедура болезненная, поэтому выполняется под местной анестезией. После удаления пульпы твердые ткани не получают питательных веществ, поэтому за непродолжительное время просто отмирают. Депульпирование зуба имеет четкие показания и проводится по протоколу. В зависимости от вида манипуляции пациенту нужно будет посетить клинику 1 или 2 раза. Процедура подходит для проведения на любых зубах, но в случае зуба мудрости она допустима только при правильном его расположении в ряду.

Показания к проведению депульпирования

Удаляют пульпу в том случае, если стоматолог диагностирует воспалительный процесс в глубоких тканях, травму челюсти, заболевания пародонта. Решение о выполнении манипуляции принимается индивидуально, потому что врач должен оценить степень тяжести течения патологии, возможность получения результатов от медикаментозной терапии. Также учитываются возраст пациента и наличие сопутствующих патологий. Показаниями к обязательному проведению рассматриваемой процедуры являются:

  • пульпит, протекающий в острой или хронической форме;
  • перелом коронковой части, произошедший после травмы челюсти;
  • инфицирование пульпы, развитие воспалительного процесса;
  • патологии пародонта;
  • остаточные явления, осложнения после ранее проведенного депульпирования;
  • киста зуба, требующая оперативного лечения;
  • подготовка для дальнейшего ортодонтического или ортопедического вмешательства.

Удаление нерва также проводят перед установкой коронок, несъемных протезов. Но нужна ли процедура перед протезированием, решается в индивидуальном порядке с учетом состояния зубы, наличия в ней кариеса.

Виды процедуры, особенности выполнения

В стоматологии используется два вида процедуры: витальный и девитальный. В первом случае удаление нерва осуществляется за один визит к врачу. Девитальная депульпация потребует не менее 2 посещений клиники.

Как происходит удаление нерва – протокол выполнения процедуры

Сначала врач выполнит диагностику. На основании визуального осмотра ротовой полости и анализа полученного рентгеновского снимка проблемного зуба он сделает вывод о целесообразности проведения рассматриваемой процедуры. Далее понадобится анестезия, в противном случае пациент будет испытывать интенсивную боль, возможно возникновение шокового состояния. Анестезия проводится в несколько этапов. Сначала спреем обезболиваются верхние слои мягких тканей, затем в них делается сложная инъекция. Анестезирующий препарат проникает в самые глубокие слои и снижает чувствительность тканей.

Проводится процедура в два посещения. В первый визит будет выполняться следующая работа:

  1. Бором вскрывается зубная полость. Если в полости обнаружены ткани, пораженные патологическим процессом, то их удаляют.
  2. В образовавшуюся полость закладывается лекарственное средство, которое убивает нерв. Что надо положить в зуб, решает стоматолог, учитывая возможную аллергическую реакцию пациента.
  3. Полость закрывается временной пломбой.

На этом первый визит к стоматологу заканчивается. После него зуб может болеть 1–2 суток. Чтобы облегчить состояние, врач даст рекомендации в отношении применения обезболивающих средств. Повторное посещение клиники требуется через 7–14 дней. Дату назначает лечащий врач. Во время этого посещения будет выполнена следующая работа:

  1. Вскрывается временная пломба, из полости удаляется заложенное ранее лекарство.
  2. Удаляется нервно-сосудистый пучок, который уже потерял свои функции под воздействием заложенного препарата.
  3. Чистятся каналы. Врачу нужно удалить все поврежденные ткани и обработать полости антисептическим средством.
  4. Ставится постоянная пломба, которая затем шлифуется и полируется для восстановления полноценной жевательной функции.

Сколько пройдет времени между этапами депульпирования, зависит от того, чем врач убивает нерв. В некоторых случаях повторный визит назначается через 2 дня.

Возможные последствия депульпирования

После процедуры боль, острая реакция на горячую или кислую пищу в течение нескольких дней считается нормой. Так ткани реагируют на вмешательство извне и механическое раздражение. Стоит обращать внимание на то, как долго болят зубы, сохраняется ли отечность, имеется ли спонтанное повышение общей температуры тела. Эти признаки могут свидетельствовать о следующем:

  • неполное удаление нервов, хотя выполнялся девитальный вид процедуры;
  • использование для пломбирования неподходящего или некачественного материала;
  • воспалительный процесс в десне;
  • наличие патологии в соседней единице.

Почему присутствуют перечисленные выше симптомы, выяснить может только стоматолог. Будет сделан рентгеновский снимок проблемной части ротовой полости. Понадобится повторная процедура по чистке каналов, удалению оставшихся фрагментов пульпы или медикаментозное лечение воспаления в мягких тканях.

К более отдаленным последствиям относится потемнение эмали депульпированного зуба. Это происходит по естественным причинам. Питательные вещества в ткани не поступают, поэтому они назначают терять свой здоровый вид. Особенно это неприятно, если речь идет о передних зубах. Возникают эстетические проблемы. Стоматолог может предложить отбеливание, которое на время решит проблему.

Противопоказания к проведению

Если имеются четкие показания к удалению сосудисто-нервного пучка зуба, стоматолог может отказаться от проведения процедуры. Учитываются противопоказания к ней:

  • подтвержденный лейкоз, протекающий в острой форме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • прогрессирующий гепатит инфекционного происхождения;
  • геморрагический диатез в анамнезе;
  • беременность в любом триместре.

Условным противопоказанием считаются воспалительные процессы в мягких тканях. Их надо предварительно вылечить. Альтернативами депульпированию считают хирургическое удаление единицы и дальнейшее протезирование.

Удаление нерва – сложная стоматологическая процедура. Можно ли убить его в домашних условиях? Не стоит даже пробовать такой вариант! Это опасно для общего здоровья, может привести к инфицированию костной ткани, развитию остеомиелита и сепсиса. А вот своевременное обращение за медицинской помощью даст возможность сохранить зуб и предотвратить развитие тяжелых осложнений на фоне текущих воспалительно-инфекционных патологий.

Дата: 26 декабря 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.