ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Карман в десне между зубами: 10 признаков того, что необходимо начинать лечение

В норме десна плотно облегает каждый зуб, но между ними существует борозда, которая представляет собой углубление. В стоматологической клинике специалисты нередко сталкиваются с воспалением десневого кармана. Причинами патологического процесса может стать несколько провоцирующих факторов, понадобится полноценное лечение. Оно может проводиться путем хирургического вмешательства или применения консервативной терапии. Если игнорировать симптомы патологического процесса, то десневые карманы постепенно заполняются налетом, который со временем превращается в зубной камень. А это приводит к расшатыванию и потере зубов.

В стоматологии есть такое понятие, как «ложный придесневой карман» ― состояние, для которого характерно разрастание мягких тканей, но при этом их фиксирующие свойства сохранены. Между деснами может появиться нарост из мягкой ткани, который будет болеть и беспокоить неприятными ощущениями при жевании. Лечение такого заболевания всегда терапевтическое, к хирургическому вмешательству врачи не прибегают.

Признаки того, что воспаляются мягкие ткани и требуется лечение

Карманы в десне могут существовать достаточно долго и не поражаться воспалительным процессом. В таком случае врачи рекомендуют максимально тщательно следить за чистотой ротовой полости, регулярно проходить процедуру профессиональной чистки зубов. Но существует ряд признаков, которые указывают на начало воспаления:

  • меняется цвет десны, становится красным, синюшным или бледным;
  • развивается отек мягких тканей непосредственно в месте патологического поражения;
  • во рту постоянно присутствует неприятный привкус, который не связан с употреблением специфической пищи;
  • постоянно отмечается неприятный запах изо рта;
  • между зубом и десной появляется гнойное содержимое;
  • при употреблении пищи беспокоит сильная боль даже при слабом надавливании на область поражения;
  • десна начинает кровоточить;
  • десневой карман становится глубоким, открывается пришеечная часть;
  • расшатывается зуб;
  • ухудшается общее самочувствие – слабость, повышение температуры тела.

Перечисленные симптомы не всегда проявляются «все и сразу», иногда долго беспокоит неприятный запах изо рта, который в начале развития патологического процесса хорошо устраняется ополаскивателями. Но этот признак является безусловным поводом визита к стоматологу.

Методы лечения воспаления пародонтальных карманов

Если у человека сильно болит десна в области сформированного кармана, то он может купировать неприятные ощущения обезболивающими таблетками. Но это не решит проблему! При воспалительном процессе карман становится шире, в него попадают микроскопические остатки пищи, скапливается налет, а это все представляет собой идеальную среду для роста и размножения болезнетворных бактерий. И если на начальной стадии развития воспаления нужно лечить только мягкие ткани, то в запущенных случаях требуется терапия костной ткани и корней зубов.

Как лечить придесневые карманы, решает специалист после осмотра пациента и определения, на какой стадии находится патологический процесс. При выявлении начала воспаления стоматолог будет выполнять профессиональную чистку зубов. Мягкие отложения удаляются с помощью пескоструйной обработки специальным аппаратом, зубной камень подвергается ультразвуковому воздействию. Часто стоматологи комбинируют эти два метода, чтобы достичь максимального эффекта и остановить воспалительный процесс.

Как вылечить придесневой карман на средней и тяжелой стадиях воспаления:

  1. Закрытый кюретаж. Процедура целесообразна, если при осмотре подтверждается наличие окаменевших отложений на зубах и в мягких тканях. Суть манипуляции – специальным инструментом и с помощью ультразвука осуществляется удаление твердого налета.
  2. Открытый кюретаж. Назначается, если в месте воспаления уже образовался гной, а глубина кармана – большая. Стоматолог вскрывает мягкие ткани в месте патологии, специальным инструментом буквально выскабливает труднодоступные места, избавляя от гнойного содержимого и отложений. Затем полость промывается дезинфицирующими растворами и накладываются швы – в стоматологии эта процедура называется полноценным хирургическим вмешательством. С помощью обязательного наложения швов удается уменьшить размер кармана.
  3. Лоскутная операция. Если становится вопрос, как убрать десневой карман, воспаление в котором распространилось на костную ткань, то единственным решением остается проведение лоскутной операции. Врач вскрывает десну, очищает поверхность от отложений и проводит подсадку тканей для стимуляции роста костной ткани. После выполнения всех манипуляций по протоколу десна зашивается в правильном положении по отношению к близко расположенному зубу.

Любая из перечисленных процедур выполняется под анестезией, поэтому пациент может испытывать в стоматологическом кресле только дискомфорт, болевой синдром отсутствует.  Восстановительный период длится около 2 недель, во время которых пациент должен принимать антибактериальные препараты, полоскать ротовую полость антисептическими растворами и соблюдать рекомендации стоматологов в отношении проведения стандартных гигиенических процедур. Как убрать придесневой карман, какие препараты использовать во время реабилитации, чем чистить зубы в период заживления раны после операции – на эти вопросы даст ответ специалист.

Если удаление кармана не требуется, то после профессиональной чистки зубов стоматолог расскажет, что делать для предупреждения развития воспаления в тканях: какие использовать гели и пасты, требуется ли терапия витаминными комплексами, когда необходимо проходить курс приема антибактериальных препаратов.

Что делать для профилактики воспаления десневой ткани

Чтобы никогда не узнать, как лечат придесневой карман стоматологи, нужно соблюдать простые профилактические рекомендации от специалистов профильных учреждений. К таковым относятся:

  • чистка зубов каждый день утром и вечером, в идеале эта процедура должна выполняться после каждого приема пищи;
  • применение ирригатора для очищения труднодоступных мест;
  • употребление свежих овощей и фруктов, что будет способствовать очищению полости рта от налета;
  • прохождение 1 раз в полгода профессиональной чистки ротовой полости.

Лечение десневого кармана может быть терапевтическим и хирургическим, важно начать его вовремя, чтобы избежать распространения воспалительного процесса на костной ткани. Игнорирование симптомов заболевания приводит к расшатыванию зубов и потере, а это означает утрату жевательной функции челюстной системы и необходимость в протезировании.

Дата: 31 марта 2022
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.