ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Киста на корне зуба: 5 первичных симптомов, в чем заключается опасность, методы лечения

Киста на корне зуба — это доброкачественное новообразование, которое представляет собой капсулу с гнойным содержимым. Основной причиной ее формирования считается проникновение болезнетворных бактерий в корневые каналы. Как только подобное происходит, организм человека «включает» иммунную защиту и отделяет инфекцию от здоровых участков: на корне образовывается «мешочек», состоящий из соединительной ткани. Рассматриваемое новообразование может иметь разные размеры, но обнаружить их можно только после прохождения обследования в стоматологической клинике. Нужно помнить, что даже самая маленькая киста имеет свойство разрастаться и лопаться, что приводит к истечению гнойного содержимого и самым тяжелым последствиям.

Что может спровоцировать образование корневой кисты

Основная причина формирования капсулы с гнойным содержимым в корневых каналах зубов известна, а вот спровоцировать подобное могут несколько факторов. Чаще всего на приеме у стоматолога выясняется, что:

  • пациент игнорировал признаки кариеса, пульпита и пародонтита и не обратился за помощью к врачам по поводу лечения;
  • врачом были допущены ошибки при лечении единиц — например, капсула сформировалась на остатках корня уже удаленного элемента, были некачественно очищены каналы;
  • начался процесс прорезывания «зубов мудрости», но он протекает неправильно, присутствуют постоянные признаки воспаления в мягких тканях;
  • была травма зуба/челюсти.

Крайне редко к образованию капсулы в каналах могут привести внешние причины или какое-то общее заболевание человека. Например, если у пациента в анамнезе имеется хронический гайморит, то стоматолог может обнаружить кисту единиц, которые расположены в непосредственной близости к соответствующим пазухам.

Интересно, что капсула может образоваться на любой зубе в ряду, но чаще всего она формируется на «восьмерках», резцах и «единицах». Если подобное новообразование имеется на верхней челюсти, то нужно быть готовым к ее максимально быстрому росту — лечение должно проводиться немедленно, сразу после диагностики.

Основные симптомы патологического образования

Независимо от того, что стало причиной формирования капсулы с гнойным содержимым, ее проявления делятся на первичные и вторичные. В первом случае речь идет о слабовыраженных признаках, которые беспокоят человека непродолжительное время и могут самостоятельно исчезнуть. К таковым относятся:

  • незначительная отечность десны в месте поражения;
  • появление синюшности или красноты на припухлой мягкой ткани;
  • потемнение или пожелтение, появление серого оттенка на эмалевой поверхности пораженной единицы;
  • постоянное присутствие неприятного запаха изо рта, который сохраняется даже после чистки зубов и применения ополаскивателей;
  • чувство распирания, давления внутри десны.

Эти симптомы свидетельствуют только о том, что начался процесс формирования кисты. Если же она активно растет, то человека начинают беспокоить:

  • боль при надкусывании, жевании непосредственно пораженным элементом в ряду;
  • неприятные ноющие болевые ощущения, распространяющиеся на всю челюсть и сохраняющиеся даже после приема обезболивающих препаратов;
  • увеличивающаяся отечность десны, может распространиться на щеку;
  • оголение прикорневой шейки.

Эти вторичные признаки являются поводом для срочного обращения к стоматологу, который может предложить удаление кисты зуба или консервативную терапию, если будет возможность сохранить пораженную патологическим процессом единицу.

Как лечится стоматологическое заболевание — 2 основных метода

Сначала стоматолог проводит диагностику, которая подразумевает осмотр ротовой полости пациента и выполнение рентгеновского снимка. Последний дает возможность специалисту убедиться в присутствии новообразования, понять, как выглядит оно у конкретного человека, его размеры и форму. Это позволит составить план по лечению, ведь далеко не всегда при рассматриваемом заболевании показано удаление единицы. В стоматологии применяется хирургический и консервативный методы, но как избавиться от проблемы, решается в строго индивидуальном порядке.

Хирургическое вмешательство

Чаще всего стоматологи назначают цистэктомию, когда капсула удаляется одновременно с пораженным участком корня единицы. Главным преимуществом такой процедуры сами врачи называют его надежность, а к недостаткам относят непростой протокол проведения манипуляции. Именно последнее часто становится причиной отказа специалистами при диагностировании проблемы на единице жевательной группы.

Как еще удаляют доброкачественное новообразование на корне? Применяют гемисекцию – если отсутствует один из корней зуба, то киста удаляется со всеми остальными, иногда приходится рассверливать верхнюю часть единицы. Метод не считается щадящим, но он дает гарантию того, что проблема будет устранена без риска развития рецидивов. Разрушенную верхнюю часть реставрируют с помощью коронки.

Как удаляют кисту при сильно разрушенной коронковой части единицы, если она шатается или новообразование слишком разрослось? В таком случае сохранить пораженный элемент не представляется возможным — стоматолог будет удалять полностью зуб и в будущем, после восстановления десневой ткани, предлагать протезирование.

Любая операция по поводу формирования капсулы в области корня зуба проводится под местной анестезией, поэтому пациент не испытывает во время процедуры боли, хотя дискомфорт вполне может присутствовать.

Консервативная методика

Можно ли вылечить заболевание без хирургического вмешательства? Да, но такой метод дает положительные результаты только в 70% и требует длительного периода терапии. Как лечится:

  • стоматолог раскрывает зуб и осуществляет чистку каналов;
  • полость промывается дезинфицирующими препаратами;
  • в место непосредственного расположения новообразования закладывают лекарственные препараты.

Далее нужно будет выждать определенное время, которое потребуется для очищения капсулы от гнойного содержимого — оно выходит наружу по сформированному врачом каналу. Следующий этап — закладка в очистившуюся полость специальной пасты, которая способна восстановить костную ткань в месте поражения. Контрольное обследование проводится только через полгода — если новообразование рассосалось и корни оцениваются по рентгеновскому снимку как здоровые, то считается, что лечение прошло успешно.

Как вылечить кисту, решает стоматолог после полноценной диагностики. Специалист будет предпринимать все меры для сохранения эстетики улыбки и жевательной функции, целостности зуба. Но чаще приходится прибегать именно к хирургическому вмешательству – метод надежный, да и нередко единственно эффективный по причине позднего обращения пациента за квалифицированной помощью.

Чем опасно формирование капсулы с гнойным содержимым

Почему стоматологи настаивают на регулярных осмотрах и немедленном обращении за помощью при появлении первичных признаков рассматриваемого состояния? Дело в том, что такое новообразование без лечения может привести к тяжелым осложнениям, таким как:

  • «растворение» костной ткани челюсти;
  • развитие абсцесса;
  • воспаление близко расположенных лимфатических узлов;
  • развитие остеомиелита;
  • прогрессирование гайморита с переходом в хроническую форму;
  • перелом челюсти, если киста достигла больших размеров;
  • заражение крови (сепсис);
  • образование флегмоны.

Все перечисленные осложнения требуют длительного лечения и нередко выполнения полноценной операции с госпитализацией больного в стационарное отделение челюстно-лицевой хирургии. Поэтому по поводу «что делать» при наличии кисты на корне зуба, можно получить однозначный совет — начинать активное лечение. Тем более, что в отдельных случаях существует риск трансформации доброкачественного новообразования в злокачественное.

Кисты не рассасываются самостоятельно! Они могут сформироваться и в абсолютно здоровом (визуально) зубе, и под коронкой. Важно максимально быстро обратиться в профильное учреждение, а как вылечить пациента, будет решать врач после обследования.

Дата: 1 марта 2022
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.