ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Киста на корне зуба: симптомы и в каких случаях удаляется зуб

Все о кисте на корне зуба: причины, симптомы, методы лечения

Крайне неприятно на очередном визите у стоматолога услышать неутешительный диагноз «киста на корне зуба». К слову, такая ситуация возможна, даже если ранее ничего не беспокоит. У пациента сразу возникает масса вопросов. Что собой представляет заболевание? Насколько опасно новообразование? И как лечат патологию? Даем ответы на эти и другие вопросы.

Киста зуба: что это

Киста зуба — патологическое образование, возникающее в ответ иммунных сил организма на инфекцию или травмирование тканей. Выглядит, как капсула с твердыми стенками, в которой скапливаются отмершие клетки, вовлеченные в патогенный процесс, продукты распада, воспалительная жидкость. Такое новообразование предотвращает распространение инфекции по всему организму. Капсула может иметь от нескольких миллиметров до сантиметра и более в диаметре. Болезнь проходит такие стадии развития:

  • гранулема — небольшие образования (до 5 мм);
  • кистогранулема — 5–8 мм;
  • истинная киста — от 8 мм.

Сначала патология никак себя не проявляет, но новообразование растет. Организм постоянно защищается от патогенной микрофлоры, посылая к больному месту иммунные клетки. Заболевание может остро проявиться, как только защитные силы организма снижаются.

Почему образуется киста на корне зуба

Причин появления новообразования немало:

  • нелеченый осложненный кариес с распространением инфекции за пределы корня;
  • некорректное лечение каналов корня зуба;
  • патологии развития челюстей;
  • хронические болезни горла и носоглотки;
  • ошибки в работе зубного техника, из-за которых болезнь развивается под коронкой;
  • неправильное протезирование, когда неравномерно нагружается зубной ряд;
  • механическая травма челюсти;
  • иммунодефицитное состояние, например, при ВИЧ-инфекции, сахарном диабете, проведении химиотерапии.

Ослаблению иммунитета, при котором обостряется заболевание, способствуют такие факторы, как переохлаждение, стресс и др.

Клиническая картина при образовании кисты на корне зуба

Как уже говорилось, на ранних этапах развития киста часто не проявляет себя никак, и ее выявляют случайно на рентгеновском снимке при лечении других заболеваний. В некоторых случаях пациент жалуется на дискомфорт при пережевывании пищи. По мере развития патологии может наблюдаться выпячивание костной ткани, иногда появляется свищ. При обострении болезни могут возникать такие симптомы:

  • боль в проблемной области, которая усиливается при жевании;
  • отек лица с больной стороны;
  • повышение температуры тела;
  • воспаление близлежащих лимфоузлов;
  • головная боль, отдающая в глаз, в висок;
  • общее недомогание;
  • слизисто-гнойные выделения из носа (если киста локализуется на верхней челюсти).

При появлении первых симптомов нужно сразу обратиться за помощью к специалисту. Если диагноз подтвердится, врач определит причину, которая вызвала формирование новообразования, и подскажет, что делать.

Чем грозит патология

При отсутствии надлежащего лечения киста растет, из-за чего может случиться перелом челюсти, особенно нижней. В патологический процесс вовлекаются соседние зубы. Отсутствие помощи грозит их потерей и перерождением образования в злокачественную опухоль. Из-за инфицирования верхнечелюстной пазухи может возникнуть хронический гайморит.

Заболевание в острой фазе провоцирует развитие периостита, гнойного абсцесса или даже остеомиелита. Если в этом случае пациент не получает квалифицированной помощи, может начаться сепсис, когда инфекция попадает в кровь и распространяется по всему организму. Такое состояние составляет опасность для жизни пациента.

Лечение кисты корня зуба

До недавнего времени лечение кисты на корне предусматривало только удаление зуба. Современные стоматологические услуги позволяют его сохранить в ряде случаев. Успешность лечения напрямую зависит от того, как рано будет выявлена патология. Проводят его разными способами.

Консервативная терапия

Терапевтический метод позволяет вылечить кисту при условии небольшого размера новообразования (до 8 мм). Врач его применяет, если каналы ровные проходимые, а течение заболевания несложное. При консервативном лечении стоматолог выполняет такие действия:

  1. Рассверливает и очищает канал, вовлеченный в болезненный процесс. Верхушка корня соединена с капсулой, поэтому после проведенных манипуляций ее содержимое вытекает наружу.
  2. Очищает канал и полость, дезинфицирует их.
  3. Вводит в капсулу лекарственные вещества, действие которых направлено на разрушение и рассасывание сформировавшейся оболочки.
  4. Заполняет полость специальной пастой. Она способствует восстановлению костной ткани.
  5. Проводит пломбирование.

Поскольку может случится рецидив, необходим дальнейший контроль со стороны специалиста. Если после полугода киста на проявляется на рентгеновском снимке, лечение можно считать успешным.

Хирургические методики

Как лечится киста, если консервативную терапию провести невозможно или предполагается ее неэффективность? Проводится оперативное вмешательство. Показания к его выполнению:

  • большие размеры кисты — более 8 мм;
  • новообразование сформировалось вокруг зуба с несколькими корнями или локализуется в труднодоступном месте;
  • осложненное течение заболевания;
  • непроходимость каналов;
  • поражение зуба мудрости;
  • корень зуба перфорирован или имеет трещину;
  • киста полностью охватывает зуб.

Есть разные хирургические методы лечения кисты:

  1. Цистэктомия — это наиболее распространенный способ удаления образования. Предусматривает резекцию верхушки пораженного корня вместе с капсулой. Для этого врач предварительно делает разрез на десне. Операция проводится под местной анестезией. После ее завершения назначаются антибиотики.
  2. Цистостомия. Такое вмешательство проводится при больших размерах капсулы. Операция предполагает удаление только передней ее стенки и отток содержимого, что позволяет предупредить образование большого дефекта в челюсти. Доступ к кисте делают через десну и отверстие в костной ткани.
  3. Гемисекция — это сложная операция, которая проводится при полностью разрушенном одном из корней. В ходе оперативного вмешательства удаляется киста, пораженный корень и часть зуба. Дефект, который появляется после операции, устраняют с помощью композитных материалов или коронки.

В сложных случаях врач принимает решение об удалении зуба. Его извлекают вместе с капсулой. Лунку после удаленного зуба исследуют, чтобы оценить масштабы поражения. Полость очищают, дезинфицируют, на рану накладывают швы.

Профилактические меры

Универсального способа, который бы помог предотвратить образование кисты, нет. Но, соблюдая ряд рекомендаций, можно существенно снизить риск ее появления. Среди них:

  • тщательно ухаживать за полостью рта;
  • своевременно устранять кариес;
  • не затягивать с лечением пульпита или периодонтита;
  • периодически проходить осмотры у ЛОРа при склонности к частым гайморитам;
  • контролировать хронические заболевания, в частности сахарный диабет;
  • избегать травм челюстно-лицевой зоны, а при их возникновении сразу посещать стоматолога-хирурга.

Даже если не удалось избежать заболевания, не стоит отчаиваться. Важно своевременно начать лечение. Только в этом случае можно говорить о быстром и успешном устранении проблемы.

Помните! Самостоятельно киста не рассосется.

Дата: 11 декабря 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.