ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Когда начинать чистить ребенку зубы: с какого возраста и 5 правил выбора зубной пасты

С какого возраста чистить зубы ребенку? Многие родители уверены, что к этой манипуляции следует приучать малыша только после того, как сформируются ряды — примерно в 2 года. А вот специалисты детской стоматологии считают, что это мнение совершенно неверное! Уход за зубами нужно начинать буквально с первого прорезанного. Как правило, это происходит в 6–9 месяцев, и поэтому родители должны быть готовы к прививанию новой привычки. Для этого нужно знать правила выполнения гигиенической процедуры в детском возрасте, какими пастами пользоваться и какой должна быть зубная щетка.

Когда нужно начинать чистить зубы детям, в каком возрасте

Стоматологи дают твердый ответ на вопрос о том, во сколько нужно приучать малыша к гигиене ротовой полости. Обычно в 6–9 месяцев уже появляется хотя бы одна полноценная единица, у некоторых это происходит гораздо раньше. Вот как раз с момента полного прорезывания молочных зубов (первого!) и нужно начинать их чистку.

Считается, что к полутора годам должна быть уже сформирована устойчивая привычка регулярно очищать ротовую полость — 2 раза в день плюс полоскания после приемов пищи. Сначала зубная щетка полностью исключается, но уже к возрасту 12 месяцев малыш должен «познакомиться» с этим инструментом и овладеть им, научиться правильно пользоваться.

Правила очищения зубов в раннем детском возрасте

Начинается все с мягкой, щадящей гигиены. Как только «на свет» появился первый зуб, родители должны регулярно протирать его мягкой салфеткой или специальной резиновой/силиконовой насадкой на собственный палец. Протирают единицу и десны легкими движениями, без приложения каких-либо усилий. Дело в том, что ткани в таком возрасте отличаются чрезмерной чувствительностью, и во время даже условного очищения их легко поранить. Возникшие повреждения являются провоцирующими факторами к развитию стоматита, кандидоза и воспалительных процессов.

Как чистить зубы в 1 год, лучше проконсультироваться со стоматологом. Общая рекомендация — использовать зубную щетку, но врач подойдет к этому индивидуально и сначала оценит состояние ротовой полости малыша. При повышенной чувствительности мягких тканей, слишком тонкой эмали привычный гигиенический инструмент может быть противопоказан. Также родители получат следующие рекомендации:

  • «знакомить» с щеткой следует уже в 9–11 месяцев ребенок должен привыкнуть к ней;
  • сначала проводить гигиену своими руками — дети в таком возрасте не в состоянии выполнять простые для взрослых движения;
  • паста используется в минимальных количествах — дозировка равна размеру маленькой горошины черного перца;
  • чистить нужно сверху вниз, двигаясь от десен к краю единиц;
  • движения должны быть мягкими, без давления, имитирующие выметание мусора;
  • по мере взросления дают гигиеническое изделие в руки и просто направляют его движения;
  • длительность гигиенической процедуры небольшая, чтобы малыш не чувствовал усталости.

Если родители будут соблюдать советы стоматолога регулярно, то проблем с тем, как приучить маленького ребенка к гигиене ротовой полости, не будет. Можно использовать игровую тематику: пусть одна щетка будет в руке у «ученика», а вторая — у родителя: маленькие дети любят повторять все за взрослыми. Отличным вариантом будет сопроводить обязательную процедуру веселой музыкой, а если малыш капризничает и сопротивляется, то придумать вознаграждение: конфеты, фрукты, просмотр серии любимого мультфильма, игра в конструктор.

Как выбрать щетку и пасту для ребенка

Со скольки лет начинать очищение полости рта, понятно, но как быть с выбором пасты и щетки? Во-первых, такие изделия есть в категории детских товаров — они и понадобятся. Зубная щетка должна иметь очень мягкую щетину и быть таким размером, чтобы могла покрывать только два рядом стоящих зуба. Ручка у этого «инструмента» должна быть небольшой, удобно «лежать» в руке. Конечно, стоит обратить внимание на яркие цвета, есть изделия в виде игрушек — они наверняка заинтересуют детей. Во-вторых, при выборе пасты нужно найти указание о допустимом применении в возрасте до 3 лет. Такие изделия имеют отличительные характеристики:

  • в составе отсутствует фтор — этот элемент вреден в раннем возрасте;
  • паста не содержит абразивные частицы — они могут повредить эмаль, которая в раннем детском возрасте очень нежная и тонкая;
  • в составе нет красителей, парабенов, но допускаются ароматизаторы.

Крайне желательно, чтобы в составе пасты имелся экстракт алоэ вера, который защитит чувствительные мягкие ткани от раздражения. А сам продукт лучше выбирать с гелевой структурой. Чтобы у детей отсутствовали рвотные позывы и сама процедура была максимально приятной, стоит использовать пасты с приятным ароматом и вкусом.

Как научить ребенка чистить зубы?

Чтобы привычка ежедневно проводить гигиену ротовой полости прочно закрепилась, придется приложить родителям некоторые усилия. Считается, что по времени процедура должна длиться 2 минуты, но для маленьких детей это долго, поэтому можно начинать с гораздо меньшего периода. Родители должны находиться рядом во время процедуры — подают пример, выполняя манипуляцию сами, контролируют и дублируют действия «ученика», следят за тем, чтобы он сплевывал пасту. Но даже если произойдет ее проглатывание, ничего страшного: производители детской продукции позаботились о безопасности.

Стоматологи рекомендуют определить время, когда будете чистить зубы, и строго его соблюдать каждый день. Но необходимо следить за состоянием ротовой полости — даже небольшие ранения мягких тканей и слизистой, кариозные поражения являются поводом отложить процедуру до полного выздоровления. Это предотвратит ситуацию, когда дети категорически отказываются от гигиены — больно, жжет и печет.

Гигиена ротовой полости — это труд, к которому следует приучать с раннего возраста. И только настойчивость родителей, соблюдение рекомендаций стоматологов помогут привить правило дважды в день очищать полость рта. А это станет залогом того, что ее здоровье будет отменное — кариес отсутствует, воспалительных процессов в мягких тканях нет, а значит, и постоянные зубки будут крепкими.

Дата: 27 ноября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.