ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Молочница на губах у ребенка и взрослого: 7 причин, 5 симптомов, лечение

Среди часто диагностируемых грибковых заболеваний в детском возрасте на первом месте находится молочница в ротовой полости (кандидоз). Заболевание инфекционного происхождения, характеризуется типичными и нетипичными признаками. Врачи подчеркивают, что молочница достаточно легко поддается лечению, но только в том случае, если помощь будет получена вовремя, а процедуры будут выполняться правильно. По поводу терапевтических назначений и контроля динамики можно воспользоваться услугами стоматологии — специалисты этого направления оказывают помощь при диагностировании любых заболеваний ротовой полости.

Причины развития молочницы у ребенка и взрослого

Основной причиной молочницы на губах у ребенка и во рту у взрослого является ослабление общего иммунитета. Дело в том, что молочница — это рост и активное размножение грибков Candida, которые постоянно присутствуют в микрофлоре ротовой полости. Пока общий иммунитет человека крепкий, они не причиняют никакого вреда — в медицине их называют условно патогенными микроорганизмами. Но если возникают провоцирующие факторы, то развитие рассматриваемого заболевания не избежать. К таковым относятся:

  • текущий кандидоз влагалищного типа у матери — во время естественных родов ребенок инфицируется;
  • невыполнение гигиенических процедур при грудном вскармливании — недостаточная чистота сосков, что является оптимальной средой для размножения бактерий;
  • сомнительная чистота сосок, игрушек, бутылочек для поения ребенка;
  • привычка облизывать соску перед тем, как дать ее малышу, — даже если у родителя нет признаков болезни, то грибок все равно присутствует и передается грудничку;
  • прием препаратов антибактериального действия;
  • срыгивания у ребенка, если они частые, — после них во рту на долгое время сохраняется кислая среда, которая идеально подходит для роста грибковых колоний;
  • недостаточная увлажненность рта — может быть следствием неправильного функционирования слюнных желез.

Высокая вероятность развития молочницы присутствует у недоношенных детей, грудничков с врожденными патологиями.

Клиническая картина при кандидозе ротовой полости — типичные и общие симптомы

Кандидоз у грудничка и взрослого протекает в разных формах, которые укажут и на степень тяжести течения, — легкая, средняя, тяжелая. В первом случае во рту имеются очаговые покраснения и мелкая сыпь, при средней тяжести течения заболевания появляется белый плотный налет, при тяжелой налет приобретает серый цвет, а при его соскабливании формируются кровоточащие язвочки. К типичным симптомам молочницы в грудничковом возрасте относятся:

  • отказ от пищи и питья или просто снижение аппетита;
  • трещины в уголках рта;
  • появление белого налета на языке, губах и внутренней стороне щек, деснах;
  • кислый запах изо рта;
  • частые срыгивания.

Если ребенку уже год или больше, то он может жестами указать на то, что его беспокоит боль и жжение во рту. Возможно повышение общей температуры, беспокойный сон, плаксивость и капризы — это нетипичные симптомы, которые не являются поводом для диагностики кандидоза ротовой полости. Родители могут самостоятельно осмотреть рот ребенку, и при обнаружении на слизистой сыпи, покраснений или белого налета нужно будет обратиться за медицинской помощью. Любое грибковое заболевание отличается быстрым прогрессированием, молочница у грудничка не является исключением.

Методы терапии молочницы во рту у детей

Прежде чем назначать лечение, врач обязательно проведет диагностику. Обычно заболевание подтверждается при визуальном осмотре ротовой полости и на основе жалоб родителей на поведение малыша. Если у специалиста возникают сомнения в правильности диагностики, то могут быть назначены дополнительные обследования. Подтвердить или опровергнуть предварительный вердикт может лабораторное исследование мазка со слизистой ротовой полости.

Лечение предполагает применение комплексной терапии, но в первую очередь родители должны будут научиться очищать рот ребенка от белого налета. На приеме врач сам проведет процедуру — они только должны внимательно следить за его действиями, чтобы впоследствии все точно повторять. На этом же приеме нужно будет научиться орошать полость водой — манипуляция восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что не только облегчает состояние больного, но и ускоряет выздоровление.

В качестве медикаментозной терапии могут быть назначены:

  • антисептические растворы — для очищения рта и губ от налета;
  • местные противогрибковые препараты — для орошения, аппликаций;
  • общие противогрибковые средства — капли или растворы для приема внутрь.

Конкретные назначения зависят от возраста пациента и степени тяжести течения заболевания. Важно строго следовать назначениям врача, потому что передозировка противогрибковых средств влечет за собой тяжелые побочные эффекты. Длительно применять такие медикаменты в детском возрасте нельзя, возможна мощная интоксикация с поражением печени и почек. Запрещено заменять назначенные препараты на средства для лечения грибковых заболеваний у взрослых.

Важно медикаментозную терапию дополнять полноценным сном, регулярными прогулками на свежем воздухе, витаминами — это все укрепляет общий иммунитет, что способствует быстрому выздоровлению. Важно кормить малыша во время болезни правильно — предлагать теплую пищу; если уже вводится прикорм, то на время лечения лучше от него отказаться.

Профилактика молочницы на губах и во рту у детей

Предотвратить появление молочницы у грудничков несложно — нужно лишь позаботиться о здоровье женщины до зачатия и во время беременности. Также стоит соблюдать несколько правил гигиены:

  • при грудном вскармливании тщательно мыть соски перед каждым кормлением и после него;
  • обрабатывать кипятком соски, бутылочки и игрушки, которые малыш тянет в рот;
  • не облизывать соски, не давать никакую пищу изо рта родителей.

Помогает в качестве профилактики и постоянное укрепление иммунитета — массаж и закаливание, контроль работы кишечника, ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Молочница во рту присуща детям и взрослым, симптомы заболевания типичные и позволяют провести диагностику самостоятельно. Но лечить заболевание нужно под контролем врача — инфекциониста, педиатра или стоматолога, потому что специфические медикаменты должны применяться строго в допустимых дозировках. Тогда лечение будет длиться 5–7 дней и не приведет к появлению побочных эффектов или осложнений.

Дата: 17 декабря 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.