ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Молочница во рту у ребенка и взрослого: 8 характерных симптомов, комплексная терапия и профилактика

Большинству людей хорошо известно, как выглядит молочница на губах у ребенка (заболевание достаточно распространенное). В официальной медицине диагноз звучит как «кандидоз ротовой полости». Заболевание может появиться и в детском возрасте, и у взрослых людей. Клиническая картина патологии довольно типичная. Прибегнув к услугам стоматологии, можно достаточно быстро решить проблему. Лечением молочницы занимаются не только педиатры, но и стоматологи, дерматологи, инфекционисты.

Причины развития молочницы во рту у ребенка и взрослого

Единственной причиной развития заболевания является активный рост дрожжеподобных грибков Candida, которые у здоровых людей постоянно живут во рту, кишечнике и даже на коже. Если их жизнедеятельность контролируется иммунной системой, то они не представляют опасности для человека. Но есть ряд факторов, которые способны вызвать активный рост, размножение грибков. В таком случае их колонии буквально захватывают слизистые, что и служит началом развития патологии. И если у взрослых главным провоцирующим фактором является ослабление общей иммунной системы (например, на фоне длительно текущих хронических внутренних патологий), то в детском возрасте таких предпосылок гораздо больше:

  • вагинальный кандидоз у матери во время беременности – у грудничка разовьется молочница как следствие заражения ею в тот момент, когда ребенок проходит родовые пути;
  • неправильно выполняемая гигиена женской груди – инфицирование происходит при кормлении, ведь влажные соски являются идеальной средой для активизации грибков;
  • недостаточно тщательная обработка личных вещей новорожденных – грязные соски, игрушки;
  • вынужденный длительный прием препаратов из группы антибиотиков;
  • частые срыгивания у младенцев – во рту постоянно сохраняется кислая среда, идеальная для роста грибковых колоний;
  • употребление в пищу немытых фруктов и овощей, сырого молока – эти факторы часто провоцируют молочницу у ребенка в возрасте 2–3 лет.

Если симптомы кандидоза ротовой полости появились у малыша старше 3 лет, то родители обязательно должны проверить уровень иммунной системы. В таком возрасте чаще всего именно скрытое течение внутренних патологий ослабляет иммунитет, что и приводит к рассматриваемой проблеме.

Симптомы молочницы: 8 характерных и несколько общих признаков

Молочница на губах у ребенка любого возраста может быть диагностирована самими родителями. Существует 8 типичных признаков, которые укажут на заболевание. Конечно, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, но до посещения врача можно будет самостоятельно облегчить состояние малыша. Характерные симптомы кандидоза:

  • мелкая сыпь в ротовой полости – имеет красный оттенок, сверху покрыта едва заметным белесым налетом, поражает слизистые и язык;
  • отечность тканей – во рту у малыша визуально определяются припухлости;
  • покрытие слизистой творожистым налетом – плотный, но снимается легко, появляется через сутки после высыпаний;
  • чувство жжения во рту;
  • зуд слизистой, но возможности почесать во рту нет – это причиняет боль;
  • капризы, нарушение сна, отказ от груди и соски;
  • трещины в уголках рта;
  • повышение общей температуры тела (субфебрильные показатели).

Грибковая инфекция отличается быстрым прогрессированием, поэтому даже капризы ребенка и его плохой аппетит являются поводом для обследования ротовой полости. Если родители видят покраснение слизистой, то стоит максимально быстро обратиться к врачам.

Как лечить молочницу ротовой полости

Только врач может решать, что делать при наличии симптомов кандидоза рта. Диагноз чаще всего ставится на основании осмотра ротовой полости пациента. Если имеются сомнения в точности диагностики, то специалист может назначить забор мазка с пораженной поверхности. Его используют для лабораторного исследования, в ходе которого будут выявлены или исключены активные грибковые колонии.

Лечение начинается уже на первом приеме у врача (если диагноз точно установлен): удаляется белый налет специальными антисептическими средствами, затем на пораженные слизистые наносится местный противогрибковый препарат. Чем лечить кандидоз у ребенка, определяет только врач! Противогрибковые средства отличаются высокой токсичностью, их применяют в строгой дозировке и непродолжительное время. Если болеет ребенок в возрасте до года, то ротовая полость препаратами противогрибкового действия не обрабатывается.

Если болезнь находится в запущенном состоянии, могут быть назначены медикаменты в форме капель, растворов или таблеток. Таковых для лечения кандидоза именно в детском возрасте крайне мало, заменять их средствами для взрослых категорически запрещено. Обязательно медикаментозная терапия дополняется:

  • соблюдением правил личной гигиены;
  • регулярными прогулками на свежем воздухе;
  • правильным, сбалансированным питанием;
  • витаминотерапией.

Во время болезни дети и взрослые испытывают боль, жжение и зуд во рту, поэтому нужно будет корректировать рацион питания. Рекомендуется подавать теплую пищу, исключить из меню соленые, кислые продукты и напитки, обеспечить больного обильным питьем. Если малыш находится на грудном вскармливании, то мама должна строго следить за чистотой сосков, после каждого кормления давать ребенку воду в качестве питья – это заменит полоскание рта.

Как предупредить молочницу: меры профилактики

Молочница на губах – заболевание, которое отлично поддается профилактике. Родители должны соблюдать несколько простых правил:

  • привить ребенку привычку полоскать рот после употребления пищи – в младенческом возрасте просто нужно давать ему пить чистую воду после каждого кормления;
  • следить за чистотой сосок и игрушек, бутылочек, «грызунков»;
  • постоянно укреплять иммунитет (закалять малыша, проходить сезонную витаминотерапию);
  • взрослые, носящие протезы, должны их регулярно мыть и очищать с помощью специальных средств.

Кандидоз – патология, которая чаще диагностируется в детском возрасте. Имеет типичную клиническую картину, быстро прогрессирует, иногда становится источником инфекции для других органов и систем организма. Малыш мучается, не может есть и пить, у него нарушается сон. Отсутствие медикаментозного лечения влечет за собой ухудшение состояния больного. Зато своевременная терапия дает быстрые результаты: уже на 2–3 день малышу становится легче, а через 7 дней наступает выздоровление.

Дата: 11 ноября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.