ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Перикоронарит зуба мудрости: 3 специфических симптома, лечение в домашних условиях и хирургическое, код по МКБ-10 и классификация

Перикоронарит — состояние, которое развивается при прорезывании «восьмерки» (зуба мудрости), сопровождается болевым синдромом. Происходит это при прорезывании единицы под наклоном, начинается остановка роста под десневой тканью и воспаление. Перикоронарит — это не только боль, но и реальная опасность: под «капюшон» попадают остатки пищи, что способствует быстрому развитию инфекционного процесса. Результатом отсутствия лечения будет удаление зуба мудрости.

Классификация, код по МКБ-10, причины

По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) перикоронарит классифицируется как ретинированная или импактная единица. В первом случае зуб меняет свое положение в ряду при прорезывании, но препятствие со стороны соседней единицы отсутствует. Во втором — смена положения прорезываемой единицы напрямую связана со столкновением со стороны соседней.

Самой частой причиной рассматриваемого состояния является неправильное расположение «зуба мудрости» — параллельно линии роста единиц ряда, и именно это не дает ему занять правильное место. Вторая возможная причина перикоронарита — неполное прорезывание (частичное), когда зачаток единицы находится в кости.

Различают несколько видов состояния:

  • катаральный — начинается все с отека мягких тканей и их покраснения, зуда и незначительной боли, ощущения жжения, пощипывания;
  • язвенный — поверхность воспаленной десны покрывается небольшими язвами с белесым налетом, возможен некроз тканей;
  • гнойный — патологический процесс сопровождается появлением серозной, а затем и гнойной жидкости, болевой синдром выраженный, характеризуется «пульсацией», изо рта исходит зловонный запах.

Перечисленные виды относятся к острому перикоронариту. Если лечение отсутствует, то острая форма достаточно быстро трансформируется в хроническую. Клиническая картина становится неинтенсивной, но гнойное содержимое продолжает увеличиваться, может образоваться ход, через который гной вытекает в ротовую полость. Хронический перикоронарит — это периодические рецидивы, постоянная интоксикация организма, повышение температуры тела и лихорадка.

Симптомы перикоронарита зуба мудрости

Клиническая картина при возникшем и развивающемся перикоронарите выраженная:

  • периодически возникающая острая боль, для которой характерны «прострелы» в височную зону и ухо;
  • проблемы с пережевыванием пищи — беспокоит боль и дискомфорт, потому что человек не имеет возможности полностью сомкнуть челюсти;
  • выраженный отек мягких тканей в месте проблемного зуба, цвет десны меняется на красный, темный.

Если на этапе появления перечисленных симптомов лечение отсутствует, то состояние ухудшается, добавляются увеличение лимфатических узлов (шейных или подчелюстных), выделение гноя из полости (между десной и зубом), небольшое повышение температуры тела.

Чаще всего осложненный перикоронарит с гнойным воспалением возникает при прорезывании нижних единиц, что связано с анатомическими особенностями. Иногда подобное происходит у детей в период смены молочных единиц на постоянные.

Протокол лечения перикоронарита

Лечение рассматриваемого состояния всегда хирургическое, и приоритетным у врачей является иссечение «капюшона», но только в том случае, если 8-ка растет ровно. Особенности проведения хирургического вмешательства:

  • пациент получает местную анестезию — инъекции ставятся непосредственно в мягкие ткани, которые окружают проблемную единицу;
  • врач иссекает «капюшон» — удаляет часть десны, которая «нависает» над единицей;
  • образовавшаяся рана открывает доступ к полости с серозным или гнойным содержимым, поэтому врач очищает ее и промывает.

Иссечение «капюшона» не единственный метод лечения перикоронарита. Существует несколько состояний, которые делают необходимым удаление 8-го зуба:

  • ранее была проведена операция, которая не дала положительной динамики, и воспаление продолжает прогрессировать;
  • единице не хватает места в зубном ряду — это в каждом случае провоцирует искривление ряда и изменение прикуса;
  • «капюшон» нарос над проблемной единицей повторно — такое встречается крайне редко;
  • уже диагностирован кариес, имеется высокая степень разрушения, и любые лечебные манипуляции не имеют смысла.

Врачу предстоит удаление еще не прорезанного зуба, и это считается сложной процедурой. Стоматологу нужно сначала провести рассечение десны и извлечь единицу из мягких тканей, поэтому после манипуляции нужно накладывать швы.

В клинике могут предложить лазерное иссечение при диагностированном перикоронарите зуба мудрости, которое обладает выраженными преимуществами:

  • риск вторичного инфицирования раны минимальный;
  • вероятность кровотечения сводится к нулю;
  • восстановительный период очень короткий;
  • сразу после проведения процедуры боль становится едва ощутимой;
  • небольшой перечень противопоказаний.

Независимо от того, каким образом было проведено хирургическое вмешательство, врач даст рекомендации пациенту по поведению в реабилитационном периоде:

  • полоскать ротовую полость раствором пищевой соды — 1 чайная ложка на 150 мл теплой воды;
  • избегать давления на прооперированную область — пережевывать пищу здоровой стороной;
  • не пользоваться зубной щеткой в месте выполнения манипуляции.

Перикоронарит зуба не подразумевает лечение в домашних условиях, хотя острые симптомы могут исчезнуть после 3–4 дней полосканий и приема обезболивающих, противовоспалительных препаратов. Но это не означает, что патологический процесс остановлен — рецидив неизбежен. А опасность для здоровья при отсутствии профессионального лечения есть — остеомиелит, подвижность зубов в ряду, абсцессы и флегмоны, формирование кисты и свища, сепсис. Эти состояния требуют оперативного вмешательства, длительного восстановления.

Дата: 30 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.