ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

После удаления нерва потемнел зуб: 1 причина проблемы, 3 метода ее решения

Удаление нерва, или депульпация зуба, – частая услуга, которую оказывают стоматологические клиники. Процедура эта имеет четкий протокол выполнения, проводится для пациента безболезненно и дает высокие шансы сохранить зуб в ряду даже в случае сильного воспалительного процесса с локализацией в нервно-сосудистом пучке, который расположен в канале. Но через некоторое время после манипуляции пациенты отмечают, что коронковая часть меняет свой оттенок – он становится более темным. Если проблема касается жевательных зубов, то обычно она остается незамеченной – во время улыбки темное место не видно, на функциональность жевательной системы это никак не влияет. Но что делать, если после удаления нерва потемнел передний зуб? Решать проблему нужно только в профильном учреждении.

Почему потемнел зуб после депульпации – единственная причина

После удаления нерва питание тканей нарушается и со временем полностью прекращается. Кислород, питательные вещества не поступают в нужном объеме, а это приводит к проблемам в течение всех жизненных процессов. Результатом становится изменение оттенка эмалевой поверхности – сначала она обесцвечивается (складывается ощущение, что становится прозрачной), затем приобретает серый оттенок.

Иногда одновременно с потемнением зуба начинает беспокоить боль, а это уже свидетельствует о том, что внутрь, в каналы, проникла инфекция. Подобное происходит на фоне ослабления твердых тканей коронковой части.

Лечение потемневшего зуба – что предлагает стоматология

Что делать, если после удаления нерва потемнел зуб? Врачи утверждают, что использование специальных отбеливающих паст, гелей, кап и полосок не даст положительного результата. Только профессиональные процедуры могут исправить ситуацию и вернуть красоту улыбке человека. Методы коррекции цвета после депульпации:

  1. Внутриканальное отбеливание. Стоматолог вскрывает ранее запломбированные полости, проводит их очищение и закладывает в пространство специальные отбеливающие пасты. Далее устанавливается временная пломба, и на протяжении 1―2 недель ведется наблюдение за изменениями оттенка поверхности. Если результат удовлетворяет и специалиста, и пациента, то каналы закрывают постоянными пломбами. Сохраняется полученный эффект на протяжении 2―3 лет, но уже через 4 процедуры эндоотбеливания эмаль становится хрупкой, происходит самостоятельное разрушение коронковой части.
  2. Реставрация композитными материалами. Врач предложит пациенту применить специфический фотополимерный материал для восстановления внешнего вида зуба в ряду. Метод достаточно спорный, потому что отличается низкой эффективностью и непродолжительностью сохранения результата. Даже при абсолютно правильном уходе за отреставрированным элементом, соблюдении правил гигиены и ограничений в употреблении твердых продуктов композитные материалы будут «работать» на протяжении 3 лет, в некоторых случаях ― до 5.
  3. Реставрация винирами и коронками. Пациенту на потемневший зуб после удаления нерва будет установлена или коронка, изготовленная по индивидуальному слепку, или винир, представляющий собой тонкую накладку. Примечательно, что через некоторое время даже сквозь виниры будет видно потемнение эмали, тогда как коронки подобное полностью исключают.

Почему потемнел зуб и что делать – в каждом конкретном случае решает стоматолог после осмотра пациента. И если причину проблемы даже устанавливать не нужно (она просто единственная), то для выбора определенной процедуры нужно оценить и проанализировать состояние депульпированного зуба. Стоит помнить, что после удаления нерва зуб может сохранить свою целостность и функциональность максимум на протяжении 10 лет. Затем его коронковая часть неизбежно разрушится по причине отсутствия питания и снабжения кислородом.

Дата: 22 марта 2022
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.