ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Полировка зубов после чистки: что это такое и зачем нужна, отзывы, щетки для полировки эмали, пломбы на передних зубах

Профессиональная чистка и полировка зубов: особенности процедуры

В процессе жизнедеятельности на поверхности зубной эмали образуется мягкий налет, состоящий из бактерий и остатков пищи. При регулярной чистке он частично удаляется, но полностью убрать его в бытовых условиях невозможно. Постепенно он накапливается и твердеет, а затем минерализуется, превращаясь в зубной камень. При этом он отодвигает десну от коронки зуба, в результате чего в образовавшиеся каналы набиваются остатки пищи, слюна и бактерии. Начинается процесс гниения, который приводит к развитию гингивита, пародонтита и других заболеваний.

Зубной камень достаточно опасен для здоровья. На нем активно размножаются бактерии, он может приводить к развитию кариеса и воспалительных заболеваний. Становится причиной обнажения шейки зубов, из-за чего они расшатываются, возникает риск их потери. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно посещать стоматолога (минимум раз в год), а также проходить процедуру профессиональной чистки и полировки зубов. Она позволяет снять камень, очистить десневые каналы и вернуть улыбке здоровый вид.

Как проходит процедура

Очистка зубов проводится в несколько этапов:

  1. Осмотр ротовой полости пациента, определение состояния зубного ряда и возможности проведения процедуры. Если имеются кариес и другие заболевания, то их необходимо предварительно вылечить.
  2. Удаление мягкого налета с поверхности эмали. Для этого используют аппараты типа Air Flow. Они создают мощную воздушно-водно-порошковую струю, которая убирает отложения, пигментные пятна от кофе, сигарет и другие загрязнения из труднодоступных мест и из межзубных интервалов.
  3. Удаление твердого налета и зубного камня. Для этого применяются специальные ультразвуковые аппараты. Они могут убирать отложения как на коронках, так и в поддесневом пространстве.
  4. Полировка эмали. Проводится после удаления зубного камня. Благодаря этому удается выровнять поверхность, избавиться от шероховатости. Зубы становятся более блестящими, на них не откладывается налет, так как ему просто не за что фиксироваться.
  5. Укрепление эмали при помощи фторирующей пасты. Ее выдавливают на специальную капу, которую крепят на зубной ряд. Достаточно нескольких минут, чтобы фтор впитался, покрыл коронки защитной пленкой.

Благодаря этой процедуре удается значительно снизить количество бактерий и микроорганизмов в ротовой полости, поэтому уменьшаются риски развития воспалений и прочих заболеваний. Убираются не только камень и отложения. Уходит неприятный запах, улучшается эстетическая составляющая улыбки. При этом есть у процедуры и определенные минусы. Во-первых, некоторые пациенты могут испытывать дискомфорт, даже боль. Обычно это происходит из-за повышенной чувствительности зубов и сложных отложений. Во-вторых, при процедуре травмируются десны, из-за чего на протяжении нескольких часов они могут кровоточить.

Особенности полировки

Данную процедуру проводят после чистки зубов. Она является финишным этапом, позволяет вернуть зубам естественный цвет и красоту. Обработка поверхности проводится специальной абразивной пастой с использованием насадок – штрипсов, резиновых чашечек, щеточек и пр. Благодаря этому удается отшлифовать все плоскости, включая межзубные промежутки и фиссуры. Процедура подразумевает использование спецмашинки. Врач наносит на рабочую зону абразив, а затем полирует поверхность, проходя по всему зубному ряду.  Более новый способ: полировка Air-Flow с использованием порошка на основе глицина.

К достоинствам данной процедуры относятся:

  1. Максимально гладкая поверхность эмали. Благодаря этому на ней не образуются пятна, а зубной налет не задерживается и легко снимается. Подобный эффект длится 3–6 месяцев.
  2. Полная безопасность. Процесс не вредит эмали, на ней не остаются царапины и другие видимые дефекты. Все неровности выравниваются, при этом толщина защитного слоя не уменьшается.
  3. Отсутствие анестезии в процессе, поэтому нет никаких рисков для организма.
  4. Универсальность. Шлифовать можно как натуральные зубы, так и искусственные. Часто услугу проводят для реставрации старых пломб. Они заметно осветляются, перестают выделяться на общем фоне.
  5. Улучшение эстетических свойств. Поверхность становится светлее, она красиво блестит, с нее снимаются пигментные пятна и пр.

Нужно понимать, что шлифовка – это не отбеливание. После процедуры зубы осветлятся на несколько тонов и станут более защищенными от образования налета.

Показания и противопоказания

Шлифовку и полировку проводят в рамках удаления налета и зубного камня. Сами по себе процедуры не делаются. Считается, что профессиональную чистку следует проводить 2 раз в год. Если у пациента присутствует гингивит, то частоту обработки нужно увеличить до 3 раз. Это позволит избежать кровоточивости, убрать камень и источники инфекции. Полировка проводится после окончания работ для закрепления результата.

Что делать после процедуры

Чтобы эффект от AirFlow и ультразвуковой чистки длился как можно дольше, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Постарайтесь отказаться от курения. Смолы откладываются на поверхности эмали, вызывая ее пигментацию. К тому же они являются средой для размножения бактерий.
  2. Принимайте меньше продуктов с красителями. Не пейте крепкий чай и кофе, цветные газированные напитки, соки, не ешьте свеклу, шелковицу и другие ягоды.
  3. Чистите зубы два раза в день. Можно использовать специальную абразивную отбеливающую пасту, которая лучше удаляет налет. Но соблюдайте рекомендации производителя. Использовать ее на постоянной основе нельзя.
  4. Полощите ротовую полость после каждого приема пищи. Так вы удалите остатки еды и не дадите бактериям размножаться.
  5. Регулярно посещайте стоматолога. Благодаря этому патологии удастся выявить на ранних этапах и вовремя вылечить, не допуская развития болезней.

По времени полировка занимает 10–20 минут. После нее рекомендуется выполнить фторирование, поскольку эмаль будет восприимчива к данному веществу. Фтор укрепит поверхность и законсервирует ее, не допуская попадания внутрь красителей или болезнетворных микроорганизмов.

Дата: 19 июля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.