ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Потемнел зуб после удаления нерва: причины и 4 метода коррекции ситуации

После удаления нерва зубы считаются «мертвыми», поэтому многие уверены в том, что с ними ничего уже не случится. На самом деле даже в этом случае требуется не только уход, но и регулярный осмотр – услугами стоматологии все равно придется пользоваться. Нередко возникает ситуация, когда удалили нерв и зуб потемнел, – не сразу (через некоторое время), но возникает много неудобств. В первую очередь это касается эстетической стороны вопроса: темная эмаль не добавляет красоты улыбке.

Причины и провоцирующие факторы

Депульпация (так в медицине называется процедура удаления нерва) делает невозможным питание зуба, ведь пульпа (пучок нервных волокон) пронизана мелкими кровеносными сосудами, которые и доставляют в ткани, эмаль необходимые микроэлементы. При отсутствии регулярного поступления к тканям важных элементов процессы обмена веществ в эмали останавливаются, что и является причиной смены ее цвета, – он становится тусклым и темным. Интересно, что плотность ткани еще долгое время остается в пределах нормы. Но это далеко не единственная причина того, что потемнел зуб после депульпации. Спровоцировать подобное состояние могут:

  1. Нарушение правил проведения эндодонтического лечения. Речь идет о ситуациях, когда стоматолог не полностью удалил пульпу и почистил корневые каналы. В полости остается микроскопическая ткань нерва, которая служит причиной активного роста, размножения болезнетворных микроорганизмов. Именно жизнедеятельность последних и приводит к потемнению поверхности.
  2. Применение в работе пломбировочного материала, в который входит серебро или резорцин-формалин. Современная стоматология довольно редко пользуется именно таким составом для пломбирования каналов и полостей, потому что он может не только привести к потемнению зуба, но и придать эмалевому покрытию розоватый оттенок.
  3. Внешние факторы (употребление кофе, напитков с красителями, крепкого чая и курение). Даже если нерв удален полностью, каналы правильно обработаны, пломба ставилась с применением безопасных материалов, внешние факторы не оставляют никаких шансов на сохранение светлого оттенка эмали. При отсутствии питания тканей красящие вещества, табачный дым будут быстро проникать в поры.

После удаления нерва темнеть эмалевая поверхность может и на фоне некоторых хронических заболеваний (например, патологии органов желудочно-кишечного тракта, грибковые инфекции, нарушения кислотно-щелочного баланса и усвоения кальция, функциональности почек). Но даже если описанные проблемы отсутствуют, через некоторое время поверхность все равно потемнеет. Причем это происходит и у ребенка, и у взрослого, ведь ткани прекращают получать питание, все процессы в их клетках останавливаются.

Что делать, если потемнел зуб: 4 способа решения проблемы

Восстановить белизну эмали зуба без нерва можно только профессиональными методами – привычные рекомендации отбеливания «в домашних условиях» категорически не подходят. Врачи предлагают 4 варианта решения проблемы – применение виниров, отбеливание внутриканального типа, наращивание (реставрация), установка коронки.

Виниры

На внешнюю часть потемневшего зуба устанавливают пластинку из керамики, которая отличается минимальной толщиной и полупрозрачностью. Сначала врач удалит слой эмалевого покрытия, но это не снижает уровень прочности твердых тканей. Проблема заключается в том, что виниры просвечивают, потемневшая поверхность депульпированного зуба все равно будет видна. Поэтому стоматологи рекомендуют воспользоваться другими методами.

Внутриканальное отбеливание

Это самый простой способ решения проблемы, имеющий свои недостатки. Результат можно оценить только после того, как процедура будет полностью проведена, а это подразумевает посещение стоматолога несколько раз с перерывом в 1–3 дня. Безупречная белизна в этом случае не достигается, поверхность останется тусклой, хотя серый или черный цвет станет менее заметным.

Зуб сначала подвергается кислотному травлению, затем каналы обрабатываются перекисью водорода, а эти вещества относятся к категории агрессивных и провоцируют быстрое разрушение дентина. Это приводит к хрупкости тканей. Полученный результат сохраняется только на 1 год, а сама процедура имеет четкие противопоказания: возраст младше 18 лет, чрезмерная чувствительность тканей ротовой полости, воспалительные заболевания десен.

Наращивание (реставрация)

Наращивание с использованием композитных материалов применяется в том случае, если депульпированный зуб потемнел, а установленная ранее пломба выпала. Можно воспользоваться вариантом повторного пломбирования, но оно не решить проблему потемнения эмали. Поэтому стоматологи полностью удаляют почерневшую часть, а затем устанавливают новую пломбу. У метода есть свои недостатки:

  • через некоторое время придется выполнять повторное наращивание;
  • композитные материалы тоже меняют свой цвет на фоне воздействия внешних факторов.

Каждое наращивание делает более хрупким дентин, в результате зуб полностью разрушится. Тогда придется прибегать к его удалению и протезированию, а это в любом случае нарушает жевательную функцию.

Установка коронки

Это самый радикальный метод устранения потемнения на депульпированном зубе. Сначала потемневшую твердую ткань стоматолог полностью обтачивает, затем снимаются слепки, которые нужны для изготовления коронки в лаборатории. В качестве материалов для данной конструкции могут использоваться металлокерамика, диоксид циркония, керамика и другие. Именно такой метод считается самым эффективным, хотя и не дает 100-процентной гарантии решения проблемы. Под коронкой зуб полностью защищен от разрушения, носится такая конструкция 15–20 лет.

Как отбелить потемневшую эмаль после удаления нерва, должен решать стоматолог. Он оценит состояние проблемного зуба и всей ротовой полости, подберет наиболее эффективный метод для конкретного пациента. Если выпала пломба, установленная после депульпации, то это вообще повод для немедленного обращения за стоматологической помощью, ведь открытые каналы и полости – прямой путь для проникновения болезнетворных микроорганизмов и инфекции: потеря зуба в ближайшем будущем становится неизбежной.

Дата: 19 ноября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.