ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Привкус металла во рту: что это такое, причины. Заболевания, вызывающие металлический привкус

Привкус металла во рту: что провоцирует проблему и как ее устранить

Бывает, что люди чувствуют привкус металла во рту. Такие ощущения необычные, они причиняют дискомфорт. Нередко они проходят самостоятельно, но в некоторых случаях подолгу сохраняются. Поэтому важно выяснить причины патологического состояния, поскольку оно может сопровождать такие серьезные заболевания, как нарушения функций почек, диабет и др.

Металлический привкус: что это

Вкус – одно из чувств человека, которое позволяет отличать особенности пищи, распознавать продукты плохого качества, наслаждаться едой. На языке находятся многочисленные рецепторы и сосочки. Процесс распознания вкуса предполагает разные неврологические процессы, в связи с чем случаются его нарушения. На вкусовые ощущения еще оказывают влияние запахи, текстура и температура пищи либо питья. Они могут по-другому восприниматься при изменениях рациона, нарушениях здоровья и воздействии других факторов.

Металлический вкус не является одним из основных, поэтому его относят к привкусу. Его появление связано с одновременным комплексным действием нескольких веществ на обонятельные рецепторы. Иногда такое состояние характеризуется как быстро проходящее, но бывает, что оно сохраняется длительное время.

Почему появляется нежелательный симптом

Что значит металлический привкус во рту? Давайте разбираться в причинах появления неприятного симптома. Провоцируют проблему такие факторы:

  1. Прием некоторых лекарств. Определенные препараты имеют в списке возможных побочных действий металлический привкус во рту. Такой же признак наблюдается при лучевой и химиотерапии, применяемых для лечения рака. Прием витаминов, содержащих тяжелые металлы (медь, цинк или хром), тоже способен спровоцировать нежелательные симптомы.
  2. Металлические конструкции в ротовой полости. Если во рту есть коронки из разных видов металла, один из них может окисляться. Пациент тогда чувствует онемение языка, а также отмечает наличие кислого металлического привкуса.
  3. Электронные сигареты. Их часто используют мужчины и женщины как метод отказа от никотина. При курении выпускается пар с помощью специального прибора. Если он некачественный, то может появиться металлический привкус.
  4. Употребление водопроводной воды. Если пить воду из-под крана, не применяя фильтр, иногда возникают нарушения в организме, в том числе рассматриваемый симптом.
  5. Алюминиевая посуда. После еды, приготовленной в ней, могут нарушаться вкусовые ощущения.

Такой нежелательный симптом иногда наблюдается и при беременности. Женщины отмечают его в первом триместре. Уже к середине второго возвращаются нормальные вкусовые ощущения. Спровоцировать проблему могут и гормональные сбои, которые наблюдаются не только у беременных, но и у подростков.

Если неприятный привкус чувствуется после еды, стоит проанализировать сбалансированность своего рациона. К его появлению нередко приводит злоупотребление продуктами, которые содержат много железа (гранаты и сок из них, яблоки кислых сортов, гречка и др.), передозировка БАДов.

Заболевания, вызывающие привкус металла

О чем говорит привкус металла? Иногда этот симптом указывает на такие патологии:

  1. Болезни ротовой полости. При гингивите, пародонтите и других инфекционных заболеваниях десен и зубов может чувствоваться привкус металла из-за кровоточивости, которая их сопровождает. После удаления зуба (пока лунка заживет) тоже иногда появляется неприятный симптом.
  2. Патологии гайморовых пазух (синусит и гайморит). Обоняние и вкус взаимосвязаны, поэтому такие заболевания способны изменять вкусовые ощущения, что иногда проявляется в образовании привкуса металла. Патологии гайморовых пазух сопровождаются еще заложенностью носа. Такие симптомы также наблюдаются при некоторых видах аллергических реакций.
  3. Почечная недостаточность – одна из причин изменений вкусовых ощущений. В почках накапливаются продукты обмена, возникает неприятный запах изо рта, привкус металла, снижается аппетит. Спровоцировать почечную недостаточность может и сахарный диабет.
  4. Дисбактериоз. В кишечнике расщепляются сложные белковые соединения до низкомолекулярных веществ, включая металлы. Ионы железа попадают отсюда в кровоток благодаря бифидобактериям. При недостаточном их количестве эти соединения накапливаются, что и влияет на ощущения вкуса. При дисбактериозе также снижается аппетит, появляется тошнота, рвота, отрыжки, вздувает живот.
  5. Анемия. Нехватка железа в организме иногда сопровождается металлическим привкусом в ротовой полости. При болезни кожа становится сухой, а волосы и ногти – ломкими. Учащается сердцебиение, понижается давление, чувствуется слабость.
  6. Отравление солями тяжелых металлов. Такая ситуация возможна, например, если на предприятии произошел выброс ядовитых веществ во внешнюю среду. Кроме привкуса металла, отравление сопровождается тошнотой и рвотой. Нередко появляется боль в животе, нарушается сон.
  7. Синдром Шегрена. Человек при заболевании чувствует сухость во рту, в носу, глазах.
  8. Обезвоженность организма на протяжении длительного периода. Часто женщины изнуряют себя диетами, ограничивая поступление в организм жидкости. Такой метод применяют и для устранения отечности.

У пожилых людей привкус металла может свидетельствовать о патологиях ЦНС, в том числе о таких нарушениях, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Изменяют вкусовые ощущения человека и травмы головы, шеи. Депрессивные состояния тоже сопровождаются иногда таким неприятным симптомом. Металлический привкус появляется при инфицировании миндалин и аденоидов, ОРВИ.

Диагностика проблемы

Постоянный металлический привкус, который не связан с употреблением низкокачественной воды и определенных продуктов, требует обращения к врачу. Сначала стоит посетить терапевта. При необходимости в дальнейшем он может направить на консультацию к стоматологу, эндокринологу, гинекологу или неврологу. Чтобы выяснить, почему появился привкус металла, врач сначала собирает анамнез, осматривает уши, нос и горло. Он расспрашивает пациента об условиях труда, принимаемых лекарственных препаратах и других возможных провоцирующих факторах.

В некоторых случаях врач проводит тест на чувствительность разных участков языка. Чтобы проанализировать нарушения, пациенту дают пробовать разные продукты: соль, сахар, лимонную кислоту. Иногда назначаются анализы крови, мочи. Если есть подозрения на наличие патологий органов ЖКТ, могут порекомендовать сделать гастроскопию, анализ на микрофлору кишечника. Только после тщательной диагностики врач может подсказать, что делать для устранения неприятных признаков.

Как временно устранить металлический привкус

Сильный металлический привкус можно ослабить, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • часто полоскать рот подкисленной водой;
  • тщательно ухаживать за ротовой полостью, применяя обязательно зубную нить;
  • выпивать несколько стаканов воды;
  • употреблять чай с добавлением корицы, кардамона, имбиря;
  • жевать жевательную резинку, не содержащую сахара, либо мяту.

Если временные меры не помогают, а металлический привкус сохраняется длительное время, стоит обратиться за помощью.

Как лечится патология

На успех лечения влияет правильное определение причины неприятного симптома. Устранение различных инфекционных заболеваний и поддержание гигиены ротовой полости на высоком уровне могут помочь предупредить или устранить привкус металла. Проявления дисбактериоза купируют с помощью пробиотиков и пребиотиков. Если проблему провоцирует какой-то лекарственный препарат, врач его заменит. Отравление солями тяжелых металлов требует госпитализации.

Как лечить другие патологии, вызывающие привкус металла во рту, подскажет специалист. Самолечением заниматься опасно. Если других симптомов нет, то, скорее всего, причина кроется в неправильном питании. В этом случае нужно откорректировать свой рацион. Необходимо исключить из него копченые, жирные и острые блюда. Стоит отказаться от вредных привычек. Вместо минеральной воды лучше пить обыкновенную очищенную. В рационе должны присутствовать продукты, которые содержат железо, витамин В12, фолиевую кислоту.

Дата: 23 апреля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.