ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Шишка на челюсти возле уха и под зубом: 5 причин, клиническая картина, методы лечения

Любое воспаление в области челюсти, зубов делает необходимым посещение стоматологической клиники. Образовавшаяся шишка на челюсти практически в каждом случае свидетельствует о том, что имеются проблемы в ротовой полости. Но всегда есть вероятность, что причиной воспаления являются совершенно не стоматологические заболевания — важно вовремя и правильно поставить диагноз, чтобы получить терапевтические назначения и пройти курс лечения.

Причины формирования шишки на челюсти возле уха и под зубом — общие и стоматологические

Если образовалась шишка, то причиной этого могут быть определенные стоматологические заболевания:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • киста зуба;
  • остит челюсти;
  • пародонтоз.

Также спровоцировать рассматриваемое состояние могут опухолевые процессы в сосудах шеи и лица, воспаление лимфатических узлов, различные травматические повреждения, воспалительный процесс в ухе. Такое разнообразие причин может привести к неправильной диагностике — пациент обращается к врачу не по профилю, время теряется, патологический процесс прогрессирует, и это чревато тяжелыми осложнениями. Стоит помнить, что если имеется шишка на верхней или нижней челюсти, одновременно с этим появилось чувство боли в зубах или челюстном суставе, то это повод обратиться за помощью в стоматологическую клинику. А вот локализация боли непосредственно возле уха делает необходимым визит к ЛОР-врачу (отоларингологу).

Клиническая картина при появлении шишки на челюсти

Самым выраженным признаком проблем является опухоль мягких тканей, которая может быть едва заметной или интенсивной. Из дополнительных симптомов выделяются:

  • гиперемия (покраснение) кожных покровов в месте расположения шишки;
  • проблемы при жевании и глотании даже жидкой пищи;
  • повышение общей температуры тела, чаще до субфебрильных показателей;
  • проблемы с остротой слуха;
  • чувство присутствия инородного тела в горле («комок»);
  • невозможность выполнить полное смыкание/размыкание челюсти.

Если образование сформировалось на десне, то в ротовой полости будет ощущаться чувство жара, боль при накусывании, покраснение слизистой, обильное слюнотечение.

Что делать, если вылезла шишка под челюстью

Оптимальным вариантом является немедленный визит в клинику для прохождения обследования и получения лечения. Но если такой возможности нет, то можно предпринять следующее:

  • если образование сильно болит, то можно принять препарат с обезболивающими свойствами — лучше воспользоваться средствами из категории нестероидных противовоспалительных;
  • при наличии боли и отека в ротовой полости — полоскать ее отваром ромашки или шалфея, которые готовятся из 1 столовой ложки сырья и 300 мл воды;
  • если шишка горячая на ощупь и в ней наблюдается пульсирующая боль, то облегчить состояние поможет холодный компресс.

Категорически запрещено вскрывать образование, прикладывать теплые компрессы, а если проблема возникла у ребенка, то даже вышеуказанные рекомендации не стоит использовать — детский организм может отреагировать на простой отвар и анестетик стремительной аллергической реакцией.

Стоматолог на первичном приеме сначала назначает обследование:

  • осмотр полости рта и оценка ее состояния;
  • физикальный осмотр пациента — прощупывая образование и отмечая направленность болезненности, специалист сможет сделать предварительное заключение;
  • рентгеноскопия челюсти — выявляет любые воспалительные процессы, является самым информативным методом диагностики.

На основе полученных результатов врач будет принимать решение о методе лечения, который может быть терапевтическим или хирургическим. В отдельных случаях на консультацию приглашают узких специалистов — например, если шишка находится внутри челюсти, что подтверждает поражение костной ткани.

Консервативная терапия — это применение различных лекарственных препаратов: противовоспалительных, антибактериальных и обезболивающих. Чаще всего стоматолог вскрывает зубные каналы, осуществляет их чистку и дезинфекцию, затем закладывает в полости подобранные медикаменты и ставит временную пломбу. Обычно после такой манипуляции опухоль под зубом становится менее выраженной, улучшается общее состояние больного, а через 5–7 дней патологический процесс полностью купируется.

Хирургическое вмешательство — удаление проблемного зуба, если именно это стало причиной появления образования под левой челюстью, возле нее (сверху или снизу) или на мягких тканях ротовой полости.

Последствия отсутствия лечения

Врачи не рекомендуют пытаться справиться с проблемой самостоятельно в домашних условиях. Полоскания и противовоспалительные препараты могут дать кратковременный терапевтический эффект, но это не является доказательством купирования патологического процесса. Через время клиническая картина повторится, может быть более выраженной:

  • образование становится твердым — возможно, внутри образовалась полость с гнойным содержимым;
  • если она сформировалась справа, то отечность может быть и слева, что свидетельствует о распространенности воспалительного процесса;
  • наблюдаются признаки интоксикации — тошнота и головные боли, слабость и сонливость, диарея и кишечные колики.

Опухоль на челюсти с любой локализацией - это повод воспользоваться услугами стоматологии. Врач сможет установить причину проблемы и дать направление к другим специалистам или провести лечение самостоятельно, если речь идет о стоматологическом заболевании. В домашних условиях можно добиться лишь временного облегчения состояния, в будущем понадобится не только длительное лечение, но и долгая реабилитация.

Дата: 2 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.