ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Все о прорезывании зубов у младенцев: сроки, нормы и отклонения, признаки

Порядок прорезывания зубов – индивидуальная особенность каждого маленького организма. Чаще процесс начинается до достижения малышом одного года. Одновременно с ним вводят и прикорм – природа заложила правильный механизм. Но бывают отклонения от нормы. Когда стоит бить тревогу, а когда можно оставаться спокойным? Разберем все по порядку.

Ориентировочные сроки

Согласно нормам ВООЗ, определен порядок прорезывания зубов. Схема следующая:

  1. По два резца снизу и сверху – пробиваются, соответственно, в 5–7 и в 7–9 месяцев.
  2. Два боковых от центральных зубов сверху – в 9–11 месяцев.
  3. Два боковых снизу – в 11–13 месяцев.

Чаще до года у младенца уже есть 8 передних зубов. Сроки могут немного отличаться от указанных. Какой зуб первый лезет из пары нижних резцов – также индивидуальный показатель. Это может быть как правый, так и левый. Ситуация, когда первыми прорезались не центральные резцы, считается аномальной, поэтому требует консультации врача.

У полуторагодовалого малыша обычно уже появляются моляры. Они также прорезываются попарно снизу и сверху. За ними вырастают четыре клыка, как правило, сначала верхние. Уже до 2-летнего возраста вырастает 16 зубов. Обычно в течение следующего года жизни прорезывается еще по два моляра. Всего насчитывается 20 молочных зубов. Задержка прорезывания в 2–4 месяца считается нормой. Специалисты также указывают на то, что у мальчиков этот процесс начинается быстрее по сравнению с девочками.

Какие факторы определяют скорость прорезывания зубов

Время появления зубов у младенца зависит от разных факторов. Их зачатки закладываются у эмбриона на 6–7-й неделе беременности. Во многом качество этого процесса определяют питание, образ жизни и перенесенные болезни будущей матери. Осложнения при вынашивании ребенка или при родах, заболевания новорожденных способны замедлить сроки прорезывания зубов. Факторы риска:

  • длительный токсикоз;
  • преждевременное появление ребенка на свет (до 37-й недели) либо недостаточная масса его тела (до 2500 г);
  • травма при родах, гипоксия;
  • наследственные патологии;
  • дефицит витаминов, нехватка минералов, в частности кальция, что провоцирует рахит;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

Во сколько режутся зубы у младенцев, зависит и от типа кормления. Специалисты отмечают преимущество грудного вскармливания над искусственным, поскольку в этом случае активно работают лицевые мышцы.

Несвоевременное появление молочных зубов: в чем опасность

Несвоевременное означает преждевременное или запоздалое прорезывание. Практически у четвертой части младенцев в год нет зубов совсем, но потом они успешно прорезаются. Полностью беззубые челюсти могут также свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как адентия, ретенция, дистония. Поэтому стоит обратиться к стоматологу. Он назначит рентген-исследование, по результатам которого определит, есть ли зачатки зубов, правильное ли у них положение.

В практике известны случаи, когда дети рождались уже с зубами. Согласно исследованиям, можно утверждать, что риск преждевременного появления зубов связан с вредными привычками беременной (курением) и малоподвижным образом ее жизни. Между сроками появления и поражением зубов кариесом установлена прямая связь – чем быстрее они появляются, тем выше риск развития кариозного процесса. Это объясняется недостаточной минерализацией зубных тканей и плохой гигиеной полости рта.

Симптоматика прорезывания зубов

Процесс может не иметь ярко выраженных признаков, и в один момент родители замечают набухшие бугорки. Но в большинстве случаев, когда начинают появляться первые резцы, малыш капризничает, становится беспокойным, плохо спит. Наблюдаются также такие симптомы:

  • отек и набухание десны;
  • повышенное слюноотделение, которое провоцирует высыпания на коже в области рта;
  • насморк и/или кашель;
  • снижение аппетита;
  • частый, жидкий стул и даже рвота;
  • повышение температуры тела;
  • снижение активности.

Малыш чувствует зуд в деснах, поэтому, пытаясь их почесать, тянет все в рот – пальцы, игрушки и другие предметы. Некоторые из этих симптомов присущи и инфекционным заболеваниям. Они могут возникать самостоятельно или присоединяться к прорезыванию. Поэтому стоит внимательно следить за самочувствием ребенка.

Как помочь малышу в период прорезывания зубов

Все проявления, связанные с первыми зубами, причиняют беспокойство младенцу и его родителям. Чтобы облегчить процесс, стоит заручиться поддержкой врача и перестать нервничать, поскольку ребенок чувствует эмоциональное состояние близких людей. Есть разные методы для облегчения процесса прорезывания.

Лекарственные препараты

Облегчить зуд и устранить воспаление десен можно с помощью таких средств:

  1. Мази и гели – имеют охлаждающий и антисептический эффект, снижают зуд. Для детей выпускают препараты без вредных компонентов. Например, «Холисал», «Камистад бэби».
  2. Сиропы, свечи – используются при высокой температуре (38,5 ˚C). Когда малыш вялый, сбивают и показатели 38 ˚C. Подойдут такие средства, как «Нурофен», «Панадол».
  3. Капли. При сильном слюноотделении закапывают в каждую ноздрю «Аквамарис» или физраствор. Это поможет вымывать из них слюну.

Стоит постоянно следить за самочувствием ребенка. Если он слишком вялый, участилась диарея (более 5 раз в сутки), появилась рвота или другие тревожные симптомы, нужно обратиться к врачу.

Альтернативные методы

Стоит попытаться устранить неприятные симптомы без использования лекарственных препаратов. Для этого используют такие методы и средства:

  1. Массаж десен. Делают его чистыми руками, ногти должны быть короткими. На пальцы наматывают стерильный бинт, его смачивают в настое ромашки или в простой кипяченой воде. Движения должны быть легкими, без интенсивных надавливаний. Десна не массируют при их кровоточивости и стоматите.
  2. Прорезыватели. Варианты, которые заполненные водой, перед использованием охлаждают. Они массируют десна, снимают воспаление, обеспечивают отток крови от отечных тканей.
  3. Кусочки фруктов или овощей. Если уже введен прикорм, можно предложить ребенку яблоко, морковь. Их оборачивают в марлю и следят, чтобы ребенок не подавился.

Важно также соблюдать общие рекомендации: очищать нос ребенка, следить за чистотой его рук и предметов, которые попадают в рот, придерживаться питьевого режима, чаще проводить влажную уборку и проветривать комнату.

Дата: 28 февраля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.