ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Заеды у ребенка: 1 причина, 10 провоцирующих факторов, медикаментозное и народное лечение

Кожа ребенка может демонстрировать общее состояние здоровья, особенно внимательно нужно отнестись к дерме вокруг рта – она чувствительна и быстро реагирует на любые патологические изменения. У детей достаточно часто формируются мелкие трещинки в уголках рта, которые доставляют много проблем. Это так называемые заеды у ребенка, в медицине они носят название «ангулит».

Чаще всего родители стараются решить проблему народными способами – они могут применяться, потому что обладают высокой эффективностью. Но посетить врача и пройти обследование необходимо – ангулит может быть симптомом внутреннего заболевания.

Причины, провоцирующие факторы появления трещин в уголках рта у детей

Единственная причина формирования ангулита у ребенка – раздражение и повреждение кожных покровов в уголках рта. А вот факторов, провоцирующих это состояние, много:

  • инфицирование – чаще всего детей поражает стрептококк;
  • пониженный общий иммунитет – может быть связан с текущим заболеванием;
  • недостаток витаминов – может развиться на фоне скудного питания;
  • чрезмерное слюноотделение – например, в период прорезывания зубов в возрасте до года;
  • аллергическая реакция – чаще возникает на употребление цитрусовых, шоколада, клубники;
  • неправильная гигиена ротовой полости или ее полное отсутствие;
  • сахарный диабет или железодефицитная анемия;
  • воспалительный процесс, протекающий бессимптомно;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • любые патологии, протекающие в хронической форме.

Не всегда причина заед в уголках рта у ребенка кроется в ухудшении здоровья и патологиях. Нередко такое явление возникает на фоне частого облизывания губ на улице. В таком случае речь идет о физиологических особенностях кожи.

Как выглядят заеды у ребенка – симптомы

Признаки ангулита имеют типичный характер, развиваются поэтапно, и поэтому родители могут без труда проследить их:

  • в уголках рта формируются красные очаги с небольшим белесым налетом, ребенок может пожаловаться на зуд;
  • уже через 2-3 часа можно наблюдать появление небольшого белого прыща непосредственно на красном пятне;
  • через 6-8 часов пузырек лопается, его жидкое содержимое выливается, а взамен проявляется трещина;
  • открывание рта, разговор, крик могут привести к тому, что трещина начинает кровоточить – ребенок начинает отказываться от пищи, становится молчаливым;
  • кожа возле патологического очага становится розовой и припухлой, может чесаться;
  • через неопределенное время на месте трещины образуется корочка, которая чешется, периодически кровоточит.

Заеды в уголках рта у ребенка доставляют ему сильный дискомфорт, боль – малыш отказывается от еды, капризничает, старшие дети стараются меньше разговаривать.

Что нужно делать для диагностики – клинические методы

Обратившись к педиатру, родители получат направление на прохождение следующего обследования:

  • лабораторное исследование крови, мочи – повышенный уровень лейкоцитов и тромбоцитов может свидетельствовать о наличии инфекционного, воспалительного процессов;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости – заболевания печени, почек, желчного пузыря и желудка могут проявляться частым формированием ангулита;
  • биохимическое исследование крови – оценивается уровень железа, выясняется, какого витамина не хватает.

Проще всего диагностировать проблему дома – симптомы характерные, ошибиться практически невозможно. Но врачи предупреждают о том, что лечение заед у ребенка должно начинаться только после полноценного обследования – нужно выяснить истинную причину такого состояния.

Как вылечить заеды у ребенка – медикаментозная терапия и народное лечение

Только после обследования врач сможет подобрать эффективную терапию, которая подразумевает применение определенных лекарственных препаратов. Чаще всего в назначениях фигурируют:

  • «Нистатин», «Леворин» – это таблетки с противогрибковыми свойствами;
  • антибактериальные средства – необходимы только в случае выявления стрептококковой инфекции и при обширном поражении внутренних органов;
  • «Мульти-табс», «Киндер биоветаль» – витаминные комплексы, необходимы для укрепления общего иммунитета и предотвращения развития авитаминоза в межсезонье;
  • «Бифидумбактерин», «Аципол» – препараты на основе «живых» бактерий, которые необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Если в ходе обследования у малыша будет диагностировано какое-либо заболевание, то терапия будет направлена и на его лечение – без исключения провоцирующего фактора решить проблему заед не получится.

Чем мазать уголки рта у ребенка, тоже должен рекомендовать врач. Чаще всего используют «Бепантен», «Левомеколь» – эти мази обладают легкими противовоспалительными, противозудными свойствами, снимают раздражение и не дают сохнуть корочкам.

Для облегчения состояния малыша стоит воспользоваться народными средствами. Они не решат проблему, но ускорят заживление трещин, снизят болевую нагрузку. Чем помазать заеды у ребенка:

  • медом – тонким слоем 3-4 раза в день. Ребенок может сразу же облизнуть «лекарство», но это не делает его менее эффективным: продукт сразу после нанесения проникает внутрь трещины. Длительность нанесения не нормируется, можно применять это средство вплоть до полного исчезновения поражения на коже;
  • соком алоэ – лист растения нужно разрезать вдоль и внутренней стороной приложить к уголку рта. Это обеспечит максимально быстрое заживление трещины, избавит от припухлости кожи и покраснения. Процедуру стоит выполнять 2-3 раза в день;
  • маслом облепиховым, чайного дерева или оливковым – смягчают кожные покровы, предупреждают растрескивание корочек, ускоряют регенерационные процессы на клеточном уровне. Смазывают средством уголки рта 3-5 раз в день.

Чем лечить заеды на губах у ребенка, должен решать врач, а родителям стоит позаботиться о диете для него. В меню должны быть включены куриное мясо и говядина, свежие фрукты и овощи, зелень, яйца и кисломолочные продукты – они восполнят нехватку витаминов. Лучше резать пищу мелкими кусочками, избегать слишком горячих блюд, снизить содержание соли, специй и приправ.

Заеды могут доставить много неприятностей, ребенок испытывает дискомфорт и боль, поэтому его общее самочувствие будет неизменно ухудшаться. Нужно будет проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование для исключения скрытого течения внутренних патологий. Но до получения назначений можно и нужно применять мази, народные средства, чтобы облегчить состояние малыша.

Дата: 31 июля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.