ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Зубная паста: виды средств для гигиены ротовой полости, критерии выбора

Обычно покупка зубной пасты не представляет собой ничего интересного – люди просто выбирают хорошо знакомый бренд или учитывают какое-то нужное свойство. Но специалисты стоматологических клиник утверждают, что правильно выбранное средство для гигиены полости рта защищает зубы от кариозного поражения, сохраняет и увеличивает количество минералов в составе покрытия.

Виды паст для ежедневного использования

По ГОСТу рассматриваемые средства бывают двух видов: лечебно-профилактические и гигиенические. Первые необходимы для очищения межзубных промежутков и поверхности зубов от мягкого налета, микроскопических частиц пищи. Их состав отличается максимальной простотой и отсутствием лекарственных веществ. Лечебно-профилактическая продукция – это гигиенические средства, которые необходимы для предупреждения развития кариеса, пародонтоза и гингивита. Они обладают выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Отдельно врачи рассматривают лечебные зубные пасты, которые могут применяться строго ограниченными курсами и в качестве поддержки после хирургических вмешательств по поводу различных стоматологических заболеваний.

Существует и другая классификация рассматриваемого гигиенического средства, и она включает в себя 5 основных видов с доказанной эффективностью:

  1. Противокариозные. В их составе имеются фтор и кальций, которые являются отличной профилактикой развития кариозного процесса. Стоматологи рекомендуют использовать данную продукцию для ежедневной чистки зубов в детском возрасте.
  2. Противовоспалительные. Содержат экстракты, вытяжки лечебных растений, предназначены для очищения чувствительных зубов. Они помогут и при текущих воспалительных процессах в мягких тканях ротовой полости. Поэтому, если возникает вопрос о том, какая паста лучше при пародонтите, то ответ однозначный: стоит отдать предпочтение этому виду продукта с противовоспалительными свойствами.
  3. Отбеливающие. В состав входят специфические ферменты, реально избавляющие от темного налета. Не содержат фтор, поэтому станут оптимальным выбором для любителей кофе и курильщиков, у которых присутствует темный налет на зубах.
  4. Солевые. Продукция, насыщенная минеральными солями, используется только по назначению стоматолога, способна стимулировать метаболические процессы в мягких тканях и улучшать кровообращение в мелких сосудах.
  5. Для чувствительных зубов. В составе средства имеются частицы с минимальной абразивностью, поэтому его стоит выбрать для отбеливания зубов при повышенной чувствительности и истонченной эмали. На поверхности образуется тонкая пленка, которая защищает ткани от вредного воздействия внешних факторов.

Какой зубной пастой чистить зубы – обращаем внимание на состав

Если использовать гигиеническое средство, грамотно подобранное по составу, то даже простая процедура будет полезной для зубов, защитит их от повреждения и патологических процессов. При совершении покупки нужно обращать внимание всего на несколько свойств продукта:

  1. Абразивность, которая указывает на уровень воздействия на эмалевую поверхность. Этот показатель зависит не только от объема соответствующих частиц, но и от их калибра: чем больше показатель, тем сильнее оказывается полирующее воздействие. Каким должно быть средство, легко понять по индексу RDA: для единиц с высокой чувствительностью подойдет показатель от 20 до 50, при отсутствии кариеса и других заболеваний – от 50 до 80, при необходимости отбелить эмаль нужен индекс от 80 до 110. Средства с параметром RDA от 120 и выше лучше отбеливают зубы, способны удалить зубной камень, но только в том случае, если он присутствует в небольшом количестве.
  2. Консистенция, то есть густота средства. Для равномерного распределения его по щетке, предотвращения расслаивания производители применяют эмульгаторы и загустители. Эти компоненты безопасны, вполне допускаются в составе по международным, европейским стандартам. Чем гуще продукт, тем удобнее им чистить зубы – и практично, и комфортно: не растекается по ротовой полости.
  3. Вкус и запах, которые превратят обычную гигиеническую процедуру в удовольствие. Давно уже в качестве ароматизаторов и вкусовых усилителей применяют не только мятный экстракт. Сейчас в продаже можно встретить рассматриваемые средства с любыми вкусами и ароматами. Они понравятся и ребенку, и взрослому.

Чего не должно быть в составе? Абсолютно безопасным для здоровья считается то средство, в котором отсутствуют:

  1. SLS/SLES. Эти компоненты обеспечивают пенящие свойства продукта. Раньше считалось, что чем больше пены, тем тщательнее будет проведена гигиеническая процедура. На самом же деле чистить зубы рекомендуется продуктом без этих составляющих: качество гигиены будет гораздо лучше, да и риск развития аллергии, сухости во рту сводится к нулю.
  2. Триклозан и триклогард. Это сильнейшие антибиотики, способные оказать вредное воздействие на иммунитет и микрофлору ротовой полости. Они могут присутствовать в лечебных средствах, которые лучше использовать короткими курсами и по назначению стоматолога.
  3. Карбонат кальция. Входит в состав дешевой продукции, является абразивом, царапающим эмалевую поверхность, нарушает ее целостность, считается причиной развития кариозного процесса. Сначала такие пасты эффективно отбеливают, но уже через короткое время начнут беспокоить описанные симптомы.

Все остальные компоненты считаются абсолютно безопасными, полезными для решения определенных стоматологических проблем.

Какая лучше паста для укрепления десен, какую купить и выбрать для использования одновременно всеми членами семьи? Что из предлагаемого ассортимента лучше отбеливает? Все эти вопросы нужно решить со стоматологом. Врач осмотрит ротовую полость, оценит состояние зубов и мягких тканей, а после этого даст рекомендации по выбору гигиенического средства. Самая лучшая паста – та, которая освежает дыхание, благотворно воздействует на эмаль, может осветлить зубную эмаль, является профилактикой развития стоматологических заболеваний.

Дата: 28 марта 2022
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.