ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Болит зуб: что делать в домашних условиях

Если болит зуб, то нужны срочно услуги стоматологии — осмотр, лечение или хирургическое удаление. Но часто боль возникает «во внеурочное время» или просто нет возможности для незамедлительного посещения клиники. И в таком случае стоит знать, что делать, если болит зуб.

Стандартные действия

Большинство пациентов в домашних условиях использует стандартный набор действий, который помогает на время сделать зубную боль менее интенсивной:

  1. Принимают обезболивающий препарат, который позволяет спокойно завершить рабочие дела и дождаться приема в клинике.
  2. Зубной нитью или щеткой очищают проблемную единицу от остатков пищи — помогает в том случае, если боль усиливается при надавливании на зуб.
  3. Используют отвар цветков аптечной ромашки для полоскания ротовой полости — средство обладает успокаивающим и противовоспалительным свойствами.
  4. Делают смесь из соли молотого черного перца в равных пропорциях и прикладывают ее к проблемному зубу, выдерживают 10 минут.
  5. Ведут активную деятельность — лежание на кровати ускоряет кровообращение, давление на больную единицу только усиливается.
  6. Находят способы отвлечься и дождаться визита к врачу — начинают уборку, выходят на прогулку.

Все перечисленные методы не дают гарантию того, что зубная боль пройдет! Она может стать менее интенсивной, но это кратковременный эффект — визита к стоматологу не избежать, тем более что разрушение зуба и воспалительный процесс продолжаются.

Как снять боль до визита к стоматологу правильно?

Сначала врачи советуют выяснить причины появления зубной боли. Если ее вызывает раздражение, то его нужно убрать — почистить единицу от остатков пищи, прекратить употреблять холодную или кислую пищу/напитки. Иногда боль в зубах появляется при повышении артериального давления — достаточно его стабилизировать специфическими препаратами, и неприятные ощущения исчезнут. Но чаще всего установить истинную причину боли самостоятельно невозможно и в таком случае стоматологи дают следующие рекомендации:

  1. Обезболить аптечными средствами с анестезирующими свойствами. При выборе конкретного препарата нужно изучить инструкцию и исключить противопоказания. Запивать таблетки нужно только чистой водой, потому что чай меняет их свойства, а сок может спровоцировать отравление.
  2. Рассосать столовую ложку растительного нерафинированного масла в течение 15 минут. Оно должно быть комнатной температуры.
  3. Натереть проблемный зуб соком алоэ. Для его приготовления нужно взять самый толстый лист растения (подойдут нижние от куста), разрезать и измельчить ножом. Затем массу положить в небольшой кусочек бинта и отжать сок.

Если требуется снять зубную боль у ребенка, то обезболивающие средства должны подбираться с учетом его возраста — стандартные анестетики ему категорически не подойдут! Если у него нет аллергии на продукты пчеловодства, то к больному зубу можно приложить небольшой кусочек прополиса. Этот же способ подходит и для взрослых.

Если очень сильно болит кариозный зуб с образовавшимся дуплом, то можно воспользоваться гвоздичным маслом (продается в аптеках). Нужно вату смочить средством и заложить непосредственно в полость. Но нужно учитывать, что гвоздика относится к гипераллергенным продуктам, поэтому нужно быть точно уверенным в том, что организм адекватно отреагирует на такое вмешательство.

Чем полоскать ротовую полость при зубной боли

Если болят нижние, верхние зубы или складывается ощущение, что ноет вся челюсть, то причина, скорее всего, кроется в стремительно прогрессирующем воспалительном процессе. Это состояние тоже требует посещения стоматолога, но до этого облегчить состояние можно полосканиями. Они подойдут и в том случае, если беспокоит ранее запломбированный зуб — без врачебной помощи не обойтись, но приостановить воспалительный процесс вполне реально. Что можно использовать для процедуры:

  • отвар шалфея — отлично снимает воспаление и купирует болевой синдром;
  • отвар ромашки аптечной — как обезболивающее работает слабо, зато считается мощным противовоспалительным средством;
  • раствор соды пищевой — готовится в пропорции 1 чайная ложка на 250 мл теплой воды;
  • отвар луковой шелухи — с одной луковицы снять шелуху и проварить в воде (200 мл) в течение 2 минут.

Готовятся отвары из трав стандартным методом — на 1 столовую ложку растительного сырья берут 300 мл теплой воды. Сделать концентрированный отвар на водяной бане (томить 5–7 минут), затем остудить и процедить. Перед полосканием следует разбавить готовое средство теплой водой в пропорции 1:1. Процедуру рекомендуется проводить часто — каждые 20–30 минут до полного облегчения.

Что делать категорически нельзя

Информации о том, как снять зубную боль дома, много, и часто она представляет серьезную опасность для здоровья человека. Поэтому врачи предупреждают о том, что делать при зубной боли категорически нельзя:

  1. Принимать антибактериальные препараты. Даже если признаки воспаления определяются самостоятельно (покраснение десны, отечность вокруг проблемной единицы, ощущение пульсации), принимать антибиотики без назначения врача нельзя. Чем лечить конкретную проблему, решает специалист после обследования. В противном случае есть риск снижения иммунитета, развития стремительной аллергической реакции.
  2. Согревающие компрессы. Они усиливают кровоток, сосуды будут расширяться, а это дополнительное давление на воспаленные мягкие ткани и нервные окончания. Боль усилится, клиническая картина поменяется, и стоматолог не сможет поставить точный диагноз.
  3. Накладывать на десну вокруг зуба измельченный чеснок или лук. Эти продукты являются сильными раздражителями, они могут даже спровоцировать ожог слизистой ротовой полости, а это неизбежно приведет к ухудшению самочувствия.

Все перечисленные методы — это экстренная помощь при зубной боли. Можно точно знать, чем обезболить и чем полоскать рот при выраженном болевом синдроме, но это не будет полноценным лечением. В некоторых случаях удается облегчить состояние на долгое время, но визит к стоматологу обязателен. Ведь боль — это признак патологических процессов в тканях, а значит, даже ее отсутствие не говорит о том, что воспаления и некроза нет.

Дата: 1 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.