ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Могут ли резаться зубы в 3 месяца

Прорезывание зубов в трехмесячном возрасте: норма или патология

Когда малыш совсем маленький, его беспокойство, повышение температуры и появление других нежелательных симптомов родители чаще связывают с болезнью, но никак не с появлением первых зубов. Ведь средние сроки прорезывания находятся в пределах 6–8 месяцев. Но детская стоматология знает много случаев, когда процесс начинается раньше этих временных рамок. Поэтому родителям нужно подготовиться, чтобы помочь ребенку в любой момент.

Режутся зубы в 3 месяца: что нужно знать родителям

Замечая изменения в поведении и ухудшение самочувствия малыша, родители задаются вопросом, могут ли прорезываться зубы в 3 месяца. Хотя такие сроки не типичные, стоит знать, что появление резцов в таком возрасте возможно. К слову, бывают редкие случаи, когда ребенок уже рождается с прорезавшимися зубами.

Отклонения в обе стороны от средних временных рамок считаются нормой. Каждый детский организм индивидуален. Кроме того, на сроки прорезывания влияют разные факторы:

  • течение беременности – молочный прикус закладывается еще в утробе на 7–8 неделе;
  • рацион матери – способствуют быстрому прорезыванию употребление беременной кисломолочных продуктов в большом количестве;
  • дополнительный прием минеральных комплексов – в частности витамина D и С;
  • генетическая предрасположенность к раннему прорезыванию;
  • климатические условия – раньше начинается процесс прорезывания у жителей юга.

В некоторых случаях ранний рост зубов может указывать на патологию, в частности нарушения эндокринной системы. Но считается, что о здоровом развитии грудничка говорят не сроки. Значение имеет, какие лезут зубы. Важно, чтобы был соблюден порядок их появления. Первыми вырастают центральные зубы снизу, за ними – их антагонисты сверху. Потом появляются боковые резцы, после них клыки (сначала верхние, потом нижние). Последними режутся моляры на нижней и верхней челюстях.

Симптомы прорезывания зубов

Как не спутать процесс появления первых зубов с неким заболеванием? На прорезывание могут указывать такие симптомы:

  1. Отечность десен, рыхлость, покраснения. Иногда зуб просвечивается сквозь ткани. В некоторых случаях образовываются гематомы.
  2. Раздражительность. Малыша может беспокоить боль, зуд, поэтому он становится беспокойным, плаксивым. Из-за дискомфорта у ребенка нарушается сон.
  3. Активное сосание. Когда малыш активно сосет грудь или соску, он таким способом пытается снять дискомфортные ощущения от давления зуба на десну изнутри. В некоторых случаях у грудничка, наоборот, пропадает аппетит.
  4. Повышение температуры тела (чаще до 37,5°). В большинстве случаев это краткосрочный симптом. Более высокая температура говорит о присоединении бактериальной инфекции.
  5. Усиленное слюноотделение. Такой симптом не только может указывать на прорезывание зубов. В 3 месяца это физиологический процесс. Поэтому стоит принять во внимание и другие признаки. При появлении первых зубов из-за слюнотечения может появиться сыпь вокруг рта. Поскольку в трехмесячном возрасте малыш часто находится в лежачем положении, слюна стекает по стенкам горла. Она попадает в носовые ходы, что провоцирует ринит. При попадании слизи в горло возникает также кашель, который чаще проявляется во сне.

Такие симптомы возникают не все сразу, но все равно вызывают беспокойство у родителей. Они волнуются, могут ли резаться зубы в таком раннем возрасте, а тут еще приходится сталкиваться с ухудшением самочувствия малыша. 

Поскольку многие симптомы имеют место при инфекционных заболеваниях, лучше показать ребенка врачу. Не стоит медлить с визитом к специалисту, если малыш вялый, имеет высокую температуру, которая не падает, на слизистой рта появились высыпания, возникла рвота. Последний симптом не всегда указывает на осложнение. Он может также возникнуть из-за попадания слизи в желудок.

При присоединении инфекции у ребенка начинается диарея. Такое состояние требует тщательного контроля, поскольку частый и жидкий стул может спровоцировать обезвоживание организма.

Как облегчить состояние ребенка при прорезывании зубов

С вопросом, могут ли прорезываться зубки в трехмесячном возрасте мы уже разобрались. Но когда начинается этот процесс, перед родителями встает другая дилемма – что делать, чтобы облегчить состояние ребенка. В такой стрессовой ситуации ему нужен телесный и психоэмоциональный контакт – носите малыша на руках, покачивайте его, нежно разговаривайте с ним. Это поможет снять нервозность. Для устранения других нежелательных симптомов применяют такие методы:

  1. Массаж десен. Делают его кончиком пальца, предварительно помыв руки. Чтобы не травмировать ребенка, нужно также обстричь ногти. В продаже еще есть также силиконовые напальчники с щетиной или пупырышками. Для определения интенсивности массирующих движений нужно следить за реакцией малыша.
  2. Холод. Поскольку обычные прорезыватели не подойдут для 3-месячного ребенка, применяют другие альтернативные методы – охлаждают соску или прикладывают смоченную в холодной кипяченой воде марлевую салфетку.
  3. Аптечные средства. Если вы заметили, что у малыша начинают лезть резцы, стоит проконсультироваться с педиатром, какой гель или мазь выбрать. Для самых маленьких подходят не все препараты, но выбор все-таки есть. Например, «Камистад» или «Калгель» безопасны для трехмесячных детей.
  4. Жаропонижающие. Помогают препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Кроме нормализации температуры тела, они снимают боль. Младенцам часто ставят свечи, например, Еффералган.

Необходимо быть внимательным, чтобы заметить, какой способ лучше всего помогает малышу. В период, когда прорезываются зубы, он также нуждается в тщательном уходе. Чтобы не инфицировать десны, нужно держать в чистоте его соску, следить за гигиеной груди. Слюну стоит вытирать чистыми салфетками, не прикладывая усилий, чтобы не раздражать нежную кожу. После этого легкими массирующими движениями можно наносить детский крем. Будут полезными для малыша прогулки на свежем воздухе в местах, где нет большого скопления людей. 

Дата: 23 сентября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.