ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Почему сохнет во рту: причины и способы лечения

Сохнет во рту: в чем причина, какие методы облегчения состояния

Сухость во рту (ксеростомия) указывает на то, что организм вырабатывает недостаточное количество слюны. Из-за этого в ротовой полости снижен уровень влаги. Такое состояние нередко наблюдается у людей, когда они нервничают или находятся в стрессовом состоянии. Если оно кратковременное, то не причиняет существенного дискомфорта. Когда сохнет во рту постоянно, это не только вызывает неприятные ощущения и снижает качество жизни, но и может говорить о развитии какого-то заболевания.

Какие симптомы сопровождают дефицит слюны во рту

Слюна – вещество, которое выполняет смазывающую функцию и обладает противовоспалительными свойствами. Она помогает жевать и глотать пищу, смывает патогены с эмали. Поэтому ее недостаток приводит к размножению бактерий, а также к ряду неприятных симптомов:

  • трескаются губы. Во рту и в уголках образуются язвочки, развиваются стоматиты, глосситы;
  • появляется галитоз – дыхание становится несвежим, при этом не помогают чистка зубов и другие средства гигиены;
  • возникают проблемы с глотанием и речью (сложно говорить);
  • слизистая становится бледно-розовой, а язык – красным. На нем возникают раздражения, появляется чувство жжения;
  • становится сложно определять вкус продуктов;
  • появляется охриплость. Голос становится грубым, вплоть до гнусавости.

При ксеростомии появляется неприятное ощущение прилипания языка к внутренней поверхности щек и небу. В этом случае снижается местный иммунитет в полости рта. Появляются проблемы с зубами и деснами. Организм тратит больше сил на инфекции, которые должны были задерживаться еще на входе. Повышается риск развития вирусных и ЛОР-заболеваний. Пациенты нередко болеют ангиной, после лечения которой охриплость не проходит. На последних стадиях ксеростомии сухость во рту мучает не только днем, но и ночью. Чувствуется она даже в носу.

Почему пересыхает во рту

Часто сохнет во рту у пожилых людей. Это может быть связано с наличием у них определенных заболеваний или с приемом лекарств, которые применяются для их лечения. Более 500 видов лекарственных препаратов имеют в перечне своих побочных действий сухость во рту. Если принимается не одно лекарство, то риск появления нежелательного симптома повышается. У пожилого человека риск появления возрастает, потому что с возрастом функции слюнных желез угасают.

Но такая проблема касается не только людей в возрасте. Появиться она может и у представителей молодой части населения. Причины разные:

  1. Лучевая терапия в области головы и шеи. Это провоцирует сильную сухость в полости рта, поскольку работа слюнных желез нарушается или полностью прекращается.
  2. Химиотерапия. В результате применения некоторых препаратов слюна становится вязкой, волокнистой. Это объясняет, почему у больных раком появляется сильный дискомфорт во рту и в глотке.
  3. Дефицит витаминов, в частности, A и B2 (рибофлавин), а также анемия.
  4. Недостаточное употребление жидкости. Если хочется пить, значит, организм уже испытывает дефицит воды. Обезвоживание может наблюдаться при диарее, рвоте, интенсивных тренировках. Прогулки в жаркую погоду тоже приводят к потере организмом влаги.
  5. Вредные привычки. Если человек курит, табачный дым высушивает его слизистую и снижает выработку слюны. Это серьезный повод, чтобы завязать с курением.
  6. Ротовое дыхание, например, при заложенном носе. Если в помещении невысокий уровень влажности, слизистая пересушивается. Особенно остро это чувствуется ночью. Ротовое дыхание характерно при полипах или искривлении носовой перегородки. Поэтому стоит проконсультироваться с доктором. Нередко человек дышит ртом во сне, поэтому пересыхает слизистая.

Несбалансированность рациона тоже может провоцировать сухость во рту. Стоит уменьшить количество соли и сахара, которое поступает в организм. Неприятный симптом может также сопровождать климактерический период у женщин.

Наиболее частые патологии, при которых пересыхает во рту

Спровоцировать состояние, когда сохнет слизистая рта, могут разные болезни:

  1. Аутоиммунные. Это могут быть ревматоидный артрит, нарушения работы щитовидной железы, волчанка и другие патологии, при которых иммунитет начинает противостоять клеткам своего организма.
  2. Новообразования в полости рта (злокачественные и доброкачественные).
  3. Сахарный диабет. Если сохнет во рту, это может свидетельствовать о наличии болезни или ее активном развитии. Особенно стоит задуматься о причине неприятного симптома, если человек просыпается несколько раз ночью, чтобы попить воды.
  4. Заболевания органов ЖКТ – гастрит, дуоденит, холецистит. В этом случае, кроме сухости во рту, проявляются другие симптомы: горький привкус, изжога, желтый налет на языке.
  5. Панкреатит. При болезни пациента тошнит, он испытывает боль слева в животе. Его могут также беспокоить отрыжки, понос.

Если человек болеет гриппом, ангиной или другим инфекционным заболеванием, сухость во рту может появиться из-за интоксикации организма. Неприятный симптом сопровождает также ВИЧ-инфекцию, гипертоническую болезнь, синдром Шегрена, болезнь Паркинсона, встречающуюся у 4% пожилых людей.

Устранение проблемы

Если человек жалуется на сухость во рту, стоит обратиться к стоматологу или к семейному врачу. Доктор сначала соберет анамнез. При необходимости он направит пациента к эндокринологу, гастроэнтерологу, ревматологу. Важно установить первопричину и устранить ее, например, провести лечение заболевания, провоцирующего проблему. В большинстве случаев понадобится сдать анализы крови, мочи, уровня гормонов щитовидной железы. При необходимости назначают УЗИ, рентген, компьютерную томографию. После постановки диагноза врач определит, что делать.

Если возможно, устраняют сухость во рту лечением. Кроме терапии причинной болезни, могут использоваться препараты, усиливающие слюноотделение («Цевимелин», «Пилокарпин» и пр.). Существует еще заменитель слюны, содержащий карбоксиметилцеллюлозу и гидроксиэтилцеллюлозу. Стоматолог также проверит работу слюнных желез. Чтобы их активизировать, он может назначить электростимуляцию языка и неба.

Когда проблему провоцирует какой-то лекарственный препарат, его заменяют другим или отменяют, снижают дозировку. Если сделать это невозможно, лучше принимать лекарство утром, а не вечером. Препараты стоит использовать в легких формах (например, растворы). Подъязычных таблеток нужно избегать. Если есть необходимость их принять, предварительно следует попить воды. Не стоит также использовать без острой необходимости противоотечные и антигистаминные препараты.

Полезные советы

Что делать, чтобы облегчить себе состояние? Специалисты дают полезные советы:

  • купить увлажнитель воздуха. Устройство особенно требуется тем, кто дышит носом;
  • наносить на губы вазелин. Это поможет уменьшить сухость и травмирование слизистой;
  • тщательно ухаживать за полостью рта, пользуясь пастой с содержанием фтора, зубной нитью, ополаскивателем;
  • избегать соленых, сладких продуктов, исключить употребление сахара;
  • не употреблять напитки, содержащие кофеин (чай, кофе), газировки;
  • отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • постараться меньше нервничать.

Чтобы активизировать выработку слюны, необходимо часто употреблять жидкость без сахара в небольших количествах. Суточная норма для женщин должна составлять около 2,7 л, для мужчин – 3,7 л чистой воды. Положительный эффект дает и жевательная резинка с ксилитом. Кроме того, стоит активнее жевать пищу. Это улучшает функции слюнных желез.

Дата: 15 апреля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.