ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как облегчить прорезывание зубов у ребенка

Как помочь малышу при прорезывании зубов

В первый год жизни ребенка происходит много разных волнующих событий, и одно из них – прорезывание зубов (дентация). Процесс происходит не за один день, этот период непростой как для самого малыша, так и для родителей. Дети часто капризничают, плохо спят, может подниматься температура. К счастью, существуют способы, позволяющие облегчить состояние ребенка и сделать менее напряженным данный этап жизни.

Як зрозуміти, що зуб почав прорізуватися

Перші різці у немовлят з'являються приблизно у 68 місяців. Щоправда, процес відбувається по-різному, і терміни дентації іноді змінюються. Формування молочних іклів, різців, молярів відбувається ще в утробі матері. До закінчення вагітності вже повністю визначені зачатки кісткових новоутворень. Дитина народжується вже з 20 зубами, які знаходяться під яснами та чекають свого часу прорізування.

Как понять, что зуб начал прорезываться

Первые резцы у грудничков появляются приблизительно в 6–8 месяцев. Правда, у всех детей процесс происходит по-разному, и срок дентации иногда сдвигается. Формирование молочных клыков, резцов, моляров происходит еще в утробе матери. К окончанию беременности уже полностью определены зачатки костного образования. Ребенок рождается уже с 20 зубами, которые находятся под десной и ждут своего времени прорезывания.

У каждого малыша программа дентации индивидуальна: у одного ребенка первый резец может появиться в 4 месяца, у другого – после года. На то, что лезет зуб, указывают следующие признаки:

  • повышенное слюнотечение;
  • покраснение, набухание, болезненность десен;
  • капризность;
  • плач без объяснимой причины;
  • плохой сон и аппетит.

Малыш начинает кусаться и тянуть в рот игрушки, пальцы, а также все, что попадает под руку. Это происходит из-за того, что десны при прорезывании сильно зудят, возникает потребность снизить неприятные ощущения. Помимо основных симптомов, дентация может сопровождаться:

  • повышением температуры тела;
  • расстройством желудка;
  • заложенностью носа, насморком;
  • рвотой;
  • кашлем;
  • сонливостью и вялостью;
  • повышенной возбудимостью.

Вышеперечисленные симптомы не являются прямым признаком прорезывания зубов. Если вас беспокоит состояние малыша, не тяните время – обращайтесь к доктору.

Как облегчить дентацию

При нормальном развитии ребенка молочные зубы прорезываются в течение 2–8 дней. В это время проявляются самые неприятные симптомы. Задача родителей – помочь малышу пережить сложный период и постараться максимально облегчить боль, которую он испытывает. Варианты помощи могут быть следующими:

  1. Игрушки для жевания. Прорезыватель для зубов или грызунок массажирует десны, притупляя резь и зуд. Они имеют простую геометрическую форму, а также выпускаются в виде зверушек, овощей и т. п. Грызунки могут представлять собой книжку со специальными страничками для кусания. Пользуются популярностью кольца, которые грудничку удобно держать и жевать как передними, так и задними зубами.
  2. Правильное питание и соблюдение питьевого режима. В период дентации помогает облегчить боль в воспаленных деснах прохладная вода, йогурт и другие напитки, которые показаны по возрасту грудничку. Следите за питанием, так как некоторые продукты из прикорма способны провоцировать воспалительные процессы. Рекомендуется уменьшить количество простых углеводов в рационе (картофель, хлебобулочные изделия из рафинированной муки). Замените такие продукты свежими овощами, фруктами, если они уже введены в рацион крохи. Также педиатры рекомендуют продолжать грудное вскармливание, которое в этот период особенно важно для малыша. Вместе с молоком матери поступают антитела и полезные вещества, необходимые для поддержания иммунитета ребенка.
  3. Режим проветривания. В период дентации малыши легко могут подхватить инфекцию, в связи с чем желательно обеспечить антибактериальную защиту. В комплексе мер для этого проветривание занимает одну из самых важных позиций.

Окружите маленького человечка вниманием и заботой, играйте с ребенком, обнимайте его. Предпринимайте любые действия, которые будут отвлекать малыша от ощущения дискомфорта. Это сложный период в жизни грудничка, но любовь родителей поможет пережить трудности.

Массаж десен

Чем еще можно облегчить прорезывание зубов у младенцев? Одним из эффективных способов снижения неприятных ощущений считается массаж. Делать движения необходимо крайне аккуратно, так как существует риск повредить нежные десны малыша. Процедуру делят на этапы:

  1. Подготовка к проведению. Если планируется массировать просто пальцем, то его нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. Следите, чтобы ногти были пострижены, без грязи под ними. Лучше всего делать массаж со специальным напальчником из силикона, мягкая структура которого поможет аккуратно воздействовать на десны. При этом одновременно происходит очищение поверхности от налета и бактерий.
  2. Непосредственно массаж. Начинать манипуляции рекомендуют от края беспокоящего участка, направляясь к месту прорезывания. Можно погладить, растереть, слегка надавить. Проследите, на какой способ малыш лучше реагирует, или комбинируйте варианты. Рекомендуется воздействовать не на сам очаг прорезывания, а только на ту область, где находятся корни зубов.
  3. Гигиена после процедуры. За чистотой ротовой полости необходимо следить с самого раннего возраста. Для качественного ухода можно использовать специальные дентальные салфетки, которые способствуют поддержанию баланса микрофлоры.

Массаж помогает снизить дискомфорт прорезывания молочных зубов. Если процедуру делать правильно, то малышу становится легче, а сам процесс проходит быстрее и проще.

Гель для десен

Для снятия сильной боли при дентации используют препараты с анестетиком, которые действуют поверхностно и обеспечивают быстрый эффект. В состав чаще всего входит лидокаин или бензокаин. Эффективность напрямую зависит от количества активных компонентов. Однако необходимо четко выполнять предписания инструкции к таким средствам, так как существует много побочных реакций. Помимо того, применение местной анестезии может вызвать онемение языка и привести к проблемам сосания груди. Поэтому их лучше использовать только при сильно беспокоящей боли и не чаще, чем указано в инструкции.

Антисептические средства, облегчающие прорезывание зубов, останавливают развитие микроорганизмов в полости рта и помогают при воспалении десен. В их состав входит холина салицилат или хлорид цеталкония. Противовоспалительные гели снимают зуд, оттеки, жжение, болезненность. В основном такие препараты рекомендованы малышам старше года.

Прежде чем покупать гель, следует посоветоваться с педиатром и взвесить все плюсы и минусы препарата.

Лекарства при прорезывании зубов

Иногда одновременно с процессом дентации могут появиться повышение температуры, расстройство желудка или другие неприятности. Часто дети страдают от насморка или кашля, которые продолжаются 3–5 дней. Связано это со скоплением слюны и слизи в верхних дыхательных путях. Прорезывание зубов является серьезным физиологическим переломом для организма грудничка, в данный период важно внимательно следить за состоянием малыша.

Тревожные сигналы:

  • повышение температуры до 39 °С и выше;
  • длительное расстройство желудка;
  • кал с кровью;
  • появление язвочек на слизистой в полости рта;
  • гнойные выделения из носа;
  • запор в течение нескольких суток.

В случае появления симптомов, вызывающих беспокойство, обращайтесь к педиатру или стоматологу. Не рекомендуется заниматься самолечением: прием лекарственных средств без назначения врача может навредить ребенку.

Повышенное слюноотделение

Гиперсаливация, или повышенное слюноотделение, часто приводит к раздражению кожи вокруг рта. В результате появляются покраснения, опрелость, высыпания. Правильно подобранный слюнявчик и детский крем помогут в этой ситуации.

Нагрудник должен быть мягким, чтобы было удобно часто вытирать подбородок, ведь использовать слюнявчик намного быстрее, чем искать салфетки или носить постоянно носовой платок. Подойдут текстильные двухслойные модели хорошего качества. Тканые изделия приятны на ощупь, не вызывают раздражения.

Что касается крема, то его следует выбирать с осторожностью. Для детской чувствительной кожи лучше применять специальные ухаживающие средства с безопасными компонентами. Внимательно изучайте состав крема. Все ингредиенты должны отвечать дерматологическим требованиям.

Прорезывание молочных зубов – это естественный, хотя и не очень простой процесс в жизни каждого грудничка. Любящие родители обязательно узнают, как облегчить состояние малыша, они постараются сделать этот период менее дискомфортным для малыша и более спокойным для всей семьи.

 

Дата: 3 августа 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.