ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Как избавиться от запаха чеснока изо рта

Запах чеснока изо рта: проверенные способы устранения

Несвежее дыхание вызывает беспокойство и смущение. Из-за него появляются трудности в общении с окружающими. Но украинская кухня предлагает очень много соблазнов, которым мы поддаемся. И уже потом приходится думать, как устранить запах чеснока изо рта. Сделать это не так просто – он стойкий и может проявляться еще несколько часов, а то и дней после употребления этого продукта. Но бывает, что запах возникает даже в том случае, если чеснок не был в рационе. В чем же причина? Как удалить неприятные проявления? Ознакомимся с мнением специалистов.

Чем объясняется природа чесночного запаха изо рта

Чтобы понять, как устранить неприятное дыхание, сначала нужно разобраться в химических процессах нашего организма, которые происходят при употреблении чеснока. Этот продукт обязан своим запахом аллицину (эфиру). Он высвобождается при механическом разрушении клеток чеснока из содержащегося в нем фермента аллиназа. В процессе переваривания продукта выделяются летучие соединения серы, которые попадают в кровоток. По нему эти вещества проникают в легкие, а из них – в гортань и рот.

Сколько держится чесночный запах? Самый стойкий аромат дает продукт в сыром виде. Если не принимать никаких мер, летучие вещества полностью выводятся из организма в течение 72 часов. Сначала ощущается характерный привкус во рту и стойкий запах, исходящий изнутри. Ослабевает он постепенно. Может чувствоваться не только через выдыхаемый вами воздух, но и через другие выделения из тела, например, пот.

Почему пахнет чесноком изо рта, если даже его не употребляли

Если человек недавно кушал чеснок (как самостоятельный продукт или в составе блюд), то источник неприятного дыхания понятен. В противном случае нужно выяснить причину его появления.

Поскольку соединения серы при усваивании чеснока попадают в кровоток, это объясняет, почему от только что родившегося ребенка или пациентов, которых кормят через пищевой зонд, может выделяться специфический запах изо рта. Воздух, который мы выдыхаем, многое рассказывает не только о том, что мы недавно ели, но и о нарушениях нашего организма. При каких заболеваниях появляется чесночный запах? Вызывать его могут такие патологии:

  • бактериальные болезни ротовой полости;
  • патологические процессы в органах мочевыделительной системы;
  • хронический синусит;
  • нарушения работы органов ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь;
  • патологии дыхательной системы;
  • заболевания эндокринной системы, при которых также появляются другие симптомы: резкая смена настроения, раздражительность, повышенная утомляемость.

Запах чеснока у ребенка часто говорит о плохой гигиене полости рта или стоматологических проблемах, поэтому стоит показать его врачу. Спровоцировать проблему могут и некоторые желчегонные препараты.

Как быстро избавиться от запаха изо рта после употребления чеснока

Если дыхание несвежее, а в скором времени нужно, например, выходить из дому и ехать в общественном транспорте, важно быстро нейтрализовать запах. Чем перебить его, чтобы чувствовать себя комфортно? Специалисты рекомендуют для этого такие продукты:

  1. Петрушка или укроп. Свежую зелень нужно медленно и тщательно пережевать, не запивая ее никакой жидкостью. Ароматизирующие вещества помогут устранить неприятное дыхание.
  2. Грецкие орехи или миндаль. Достаточно горстки, чтобы нейтрализовать аллил метил сульфид, который выдыхается после употребления чеснока.
  3. Мускатный орех. Эта пряность довольно эффективна в борьбе с неприятным запахом изо рта.
  4. Свежее яблоко или мята. В них содержится много фенольных соединений, которые взаимодействуют с сернистыми и нейтрализуют запах.
  5. Свежие цитрусовые. Помогают кратковременно устранить проблему.

Чем можно перебить чесночный запах, если ничего нет под руками? Съешьте кусочек хлеба. Хлебобулочные изделия почти сразу запускают процесс окисления серосодержащих эфиров, поэтому уменьшают интенсивность несвежего дыхания.

Решить задачу, как убрать зловонный запах, помогут и разные напитки. Это может быть молоко, зеленый или мятный чай, кофе, настой пажитника и др.

Что еще можно делать, чтобы устранить запах чеснока изо рта

Частички чеснока и пищи, в которую добавляли эту пряность, могут застревать между зубами, что только усиливает неприятный запах. Поэтому нужно почистить зубы, а если нет такой возможности, то хотя бы сполоснуть полость рта. Но стоит понимать, что поможет такой способ только частично, поскольку основной источник проблемы идет изнутри.

Если стоит вопрос, как убрать чесночный запах, рекомендуется употреблять еще и другие продукты. Хорошо справляются с проблемой овощи (картофель, сельдерей, баклажаны, листья салата) и фрукты (виноград, лимон, абрикосы, сливы и др.). Съесть также можно чайную ложку жгучей горчицы.

Лечение болезней, вызывающих чесночный запах

Если человек не употребляет чеснока, но чувствует его запах изо рта, стоит обратиться к доктору. Это может быть семейный врач, который направит к нужному специалисту.

При проблемах с ЖКТ понадобится консультация гастроэнтеролога. После проведенной диагностики он назначит соответствующее лечение. Чтобы нейтрализовать кислоты, накапливающиеся в желудочном соке, прописываются антациды. Подойдут такие препараты, как «Маалокс», «Омез», «Алмагель». Иногда нужно принимать антибиотики, обезболивающие средства. Пациенту необходимо соблюдать диету, предусматривающую исключение жареного, копченого, соленого.

Как избавиться от чесночного запаха, вызванного проблемами в работе эндокринной системы? Эндокринолог может порекомендовать умеренные спортивные нагрузки. Стоит также отказаться от вредных привычек. Пациенту назначаются гормональные и фитопрепараты. Прописывается диета с учетом результатов анализов. Она может предусматривать употребление йодсодержащих, кисломолочных продуктов, злаков, сырых овощей и фруктов.

В любом из случаев не нужно забывать о тщательной гигиене полости рта с использованием ополаскивателей, ирригатора.

Дата: 23 июня 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.