ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Сильно набухла десна — что делать?

Воспаление предполагает наличие патогенного процесса как в поверхностных, так и в более глубоких тканях. Если набухла десна, проблему нельзя пускать на самотек. Отсутствие соответствующего лечения может вызвать осложнения, вплоть до потери зубов. Только в некоторых случаях отек является нормальной реакцией на определенные процессы в организме и проходит самостоятельно. Опасен он или нет должен определить специалист.

Почему опухает десна

При воспалениях десневых тканей важно определить причинный фактор. Это поможет выбрать правильную методику устранения проблемы и предупредить ее рецидив в будущем. Причины возникновения отечности:

  • недостаточная гигиена полости рта, в результате чего накапливается большое количество вредных микроорганизмов, образуется зубной камень и развивается воспаление;
  • прорезывание зуба мудрости;
  • запущенный кариес;
  • изменение гормонального фона, например, при беременности;
  • снижение местного иммунитета в результате травмы, надавливания протезами, острых краев пломбы;
  • ослабление тканей из-за термического воздействия – получения ожогов горячей едой, напитками;
  • дефицит витаминов в организме, в частности, D, группы B;
  • заболевания ЖКТ, эндокринной системы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов – оральных контрацептивов, антибиотиков, антидепрессантов.

Заболевание может развиваться как осложнение при стоматите. Незначительная отечность десны может наблюдаться, если неправильно подобрана зубная щетка. Такая реакция иногда возникает после лечения, вживления импланта, протезирования или удаления зуба. Отек в этих случаях может пройти самостоятельно. Но если он держится более 3 дней, стоит обратиться к стоматологу.

Как проявляется воспаление десен

Воспаление десневых тканей сопровождается такими симптомами:

  • покраснение и отек;
  • повышение чувствительности;
  • кровоточивость – появляется из-за ослабления мелких сосудов;
  • рыхлость десен.

При возникновении неприятного, гнойного запаха изо рта нельзя откладывать визит к врачу. Сразу стоит также посетить стоматологию, если увеличилась щека, возникла пульсирующая боль или резко повысилась температура. Если при наклоне головы чувствуется тяжесть в щеке, это также говорит о серьезной патологии.

Опасность при опухании десен

Если в воспалительный процесс вовлекаются только десневые ткани, речь идет о гингивите. В таком случае зубодесневое соединение еще целостное. Но, когда десна набухла и кровоточит при нажатии, это может свидетельствовать о развитии уже пародонтита. Появляется покраснение с синюшностью. Отек может полностью покрывать зуб. Такое, казалось бы, банальное воспаление способно спровоцировать и другие более серьезные заболевания:

  1. Периодонтит – десна не только набухает, но и сильно болит. Повышается температура, появляется нагноение в области набухания.
  2. Пародонтальный абсцесс. Часто его называют «флюсом». Десна набухает частично. Появляется бледное образование, при надавливании на которое иногда ощущается движение жидкости, отекает небо и щеки. Если не устранить флюс, со временем он может привести к разрушению костной ткани. Тогда уже возникает риск потерять зуб.

Такие стоматологические проблемы негативно сказываются на состоянии ЖКТ. Бактерии, провоцирующие воспаление, повышают также риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отек десны у ребенка: особенности

Стоит учесть, что в детском организме воспалительные процессы развиваются стремительно. Если у взрослого от незначительного воспаления до образования нагноения могут пройти недели, то у ребенка – несколько дней, а то и часов. Поскольку инфекция находится в голове, близко к головному мозгу, то важно как можно быстрее устранить ее. Пока родители раздумывают, что делать, малыш в это время подвержен большой опасности.

Воспаление десен – частое явление у младенцев. Они нередко тянут в рот разные немытые предметы. Особенно такое поведение характерно при прорезывании первых зубов – двух нижних резцов. Попадание в рот инфекции и объясняет, почему в этот период часто повышается температура. Но, чтобы не упустить из виду серьезную патологию, не стоит все списывать на прорезывание зубов. Обязательно покажите ребенка специалисту.

Методы лечения

В зависимости от того, насколько сильно набухла десна, а также от поставленного диагноза, врач может использовать разные способы устранения воспаления.

Методы и средства

Что назначают

Полоскание рта

Растворы с применением таких веществ:

   ·        «Хлоргексидина»;

   ·        лекарственных трав: ромашки, календулы, шалфея, коры дуба.

Средства местного действия

Мази и гели:

   ·        противовоспалительные – приостанавливают развитие патогенов, уничтожают их;

   ·        противогрибковые – используются при наличии инфекции, вызванной грибками;

   ·        обезболивающие – устраняют болевые ощущения, зуд и высокую чувствительность;

   ·        ранозаживляющие – способствуют быстрому восстановлению тканей.

Зубные пасты (используются не более 11,5 месяца)

В состав должны входить:

   ·        экстракты трав с противовоспалительным и иммуностимулирующим действиями: ромашка, шалфей, прополис, эхинацея и др.;

   ·        минеральные соли;

   ·        антисептики, например, «Гексэтидин».

Препараты системного воздействия

Иногда требуются пероральные средства:

   ·        антибиотики – чаще используются при пародонтите;

   ·        антигистаминные средства – снимают отек;

   ·        иммуномодуляторы;

   ·        противогрибковые – когда есть грибковая инфекция.

В случае, когда слизистая у новорожденного уже загноилась, доктор назначит антибиотики. «Сложное» лечение в таком случае необходимо. Такую методику применяют и для взрослых.

Способы профилактики

Предупредить воспаление десен возможно, придерживаясь следующих правил:

  • тщательно ухаживать за ротовой полостью – два раза в день чистить зубы, пользоваться зубной нитью, полоскать рот после каждого приема пищи;
  • периодически посещать стоматолога;
  • раз в полгода делать профессиональную чистку зубов и своевременно лечить кариес;
  • принимать поливитаминные комплексы.

Соблюдая эти советы, можно предотвратить не только опухание десны, но и многие другие стоматологические проблемы.

Вопрос: Можно ли лечить воспаление десны самостоятельно народными средствами?

Ответ: Назначить полоскания должен только врач, поскольку они разрешены не при всех формах заболевания. Часто таких действий недостаточно, чтобы снять отек и устранить воспаление. Полоскания сочетают с другими методами борьбы. Учтите, что целебные травы могут вызвать аллергию. При любых воспалениях запрещается проводить прогревающие процедуры.

После оперативного вмешательства интенсивное полоскание может спровоцировать расхождение швов. В открытую рану может попасть инфекция или частички пищи, что спровоцирует новое воспаление и нагноение.

Дата: 20 января 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.