ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Первые молочные зубы: сроки появления и принципы ухода

Родители с радостью ждут появления зубов у малышей. Хотя этот процесс может протекать безболезненно, чаще его сопровождают неприятные симптомы, что омрачает приятные ожидания. Ребенок начинает капризничать, плакать, у него повышается температура. Это далеко не полный перечень неприятностей, через которые должны пройти молодые семьи. С раннего возраста родители должны ухаживать за молочными зубками, следуя советам детской стоматологии.

Сроки прорезывания

Зубы у детей режутся в разный период, каждый случай индивидуален. Часто сроки зависят от генетических особенностей.

Наиболее часто он начинается в 6-8 месяцев. Дальнейший порядок прорезывания зубов:

  • малыш, которому исполнился год, чаще имеет 8 резцов: по 4 сверху и снизу;
  • у двухлетнего ребенка уже есть первые моляры и клыки;
  • у чада в возрасте 2,5 лет режутся вторые моляры;
  • к 3-летнему возрасту у малыша есть все 20 зубов: по 4 резца, 2 клыка и 4 моляра на верхней и нижней челюсти.

По статистическим данным, средние сроки появления первого резца – 8,5 месяцев. Врачи утверждают, что в этом есть свои плюсы. Чем позднее прорезываются зубы, тем позже будет происходить и смена на корневые. До 10-12 лет у детей вырастает 28 зубов. Но последние 8 – это уже постоянные.

Часто первый резец появляется вместе со вторым. Иногда у ребенка режутся четыре зубика сразу, что вносит коррективы в сроки. Порядок роста зубов у детей бывает самым разным. Это не является аномалией, а свидетельствует о капризности природы.

Задержка в прорезывании или норма

Если у грудничка зубы растут своевременно, это указывает на правильное развитие его организма. Бывает, что у 9-месячного ребенка нет зубов совсем. Но родители не должны волноваться по данному поводу. Стоит учесть, что прорезывание зубов у мальчиков чаще начинается позднее, чем у девочек. Стоматологи утверждают, что полугодовая отсрочка процесса – норма.

Задержку роста зубов у грудничков иногда вызывают сопутствующие заболевания:

  1. Рахит. При постановке такого диагноза педиатр назначит комплекс витаминов, содержащий кальций.
  2. Адентия или отсутствие зачатков. Когда у годовалого ребенка нет совсем зубов, необходимо посетить стоматолога. Он может посоветовать сделать рентген-обследование, определяющее наличие зачатков. Поскольку оно небезопасное, назначают его только в крайнем случае. Сегодня вред от рентгеновских лучей снижают, используя радиовизиограф. Современные стоматологические клиники оснащены таким оборудованием.

Задержка роста зубов на 2 и более месяцев иногда указывает на инфекционную болезнь, нарушение функционирования ЖКТ, а также неправильный обмен веществ.

Симптомы прорезывания зубов

Родителям стоит тщательно осмотреть ротовую полость малыша. Набухание, покраснение тканей десен или, наоборот, их бледность и тонкость указывают на то, что скоро прорежется зубик. Его можно даже прощупать пальцами, часто он виден невооруженным взглядом. Но процесс может затянуться, т. к. зубу нужно пройти костную ткань, которая его окружает, и слизистую оболочку десны.

Процесс прорезывания зубов часто сопровождают такие симптомы:

  • повышенная возбудимость. Ребенок капризничает, много плачет, у него нарушен сон;
  • отсутствие аппетита;
  • сильное слюноотделение, из-за чего раздражается кожа;
  • повышенная температура;
  • сыпь или покраснение со стороны будущего зуба.

Младенец все время пытается запихнуть что-нибудь в рот. Появляются также признаки простуды, диарея, что объясняется снижением местного иммунитета в носоглотке из-за нахождения разных предметов во рту. Когда режутся зубы у грудничков, иногда появляется кислый запах, что провоцирует частичное разложение тканей десен.

Если младенец кашляет, на коже появилась сыпь, его тошнит, возникли рвота, понос, боли в ухе, повышается температура до высоких показателей, лучше обратиться к педиатру. Такие симптомы могут указывать на развитие инфекционных процессов.

Ускорение прорезывания: можно ли вмешиваться

Вносить свои коррективы в естественный процесс нельзя. Существует риск повреждения и занесения инфекции. Часто родители дают бублики, сушку, чтобы облегчить прорезывание зубов у детей. Но это опасно, т. к. грозит попаданием крошек в дыхательные пути.

Ускорить процесс можно, используя игрушки-стимуляторы. Когда появились первые симптомы прорезывания, полезно делать массаж десен, слегка надавливая на них. Главное, позаботиться о чистоте рук.

Как смягчить боль

Холод немного облегчит состояние. Чтобы справиться с неприятными ощущениями, можно дать ребенку пососать холодную ложку или соску с холодильника. Также с этой целью охлаждают специальные прорезыватели и дают малышу грызть. Чтобы устранить боль, стоит использовать и другие способы.

Лечебные средства

Современная фармацевтика предлагает разные стоматологические гели и мази. В их составе должен быть лидокаин, ментол. Чтобы малышу нравились препараты, в них добавляют вкусовые добавки. Популярные средства:

  • «Калгель»;
  • «Мундизал»;
  • «Холисал»;
  • «Дентинокс»;
  • «Камистад»;
  • «Солкосерил».

Все препараты тестированы, не оказывают побочных действий. Они снимают воспаление и боль. Чтобы успокоить также нервную систему ребенка, необходимо купить «Дентокинд». Благодаря ему нормализуется сон малыша. Гели можно использовать 3-4 раза в сутки до 3 дней. Препараты запрещается применять, если у ребенка есть аллергия. В данном случае покупают «Доктор Бэйби». Все средства стоит давать по назначению педиатра.

Уход за молочными зубами

Ухаживать за зубами грудных детей нужно с начальных этапов их появления.

Профилактике раннего кариеса

Кариес у младенцев называют еще бутылочным. Иногда родители дают младенцам жидкости, содержащие сахар. Нередко это молоко, молочные смеси и фруктовые соки. При частом и чрезмерном их потреблении развивается кариес. Ускоряется такой процесс, когда малыш засыпает с бутылкой во рту, где остается еще часть жидкости. Сначала поражаются верхние и нижние резцы.

Родители не должны укладывать ребенка с бутылочкой. Ее можно заменить соской, которую порекомендовал стоматолог. Если это невозможно, то лучше наполнить емкость водой. При грудном вскармливании не нужно затягивать кормление и разрешать спать малышу возле груди. После каждого приема пищи зубы младенца надо обтереть влажной салфеткой или марлевым компрессом.

Обеспечение достаточным количеством фтора

Фтор влияет на здоровье зубов еще на стадии их формирования. Благодаря ему зубная эмаль становится более прочной. Достаточное количество этого вещества можно получать из воды, если она фторируется. Об этом можно узнать в местной службе водоснабжения. Если в жидкости не содержится нужное количество данного элемента или для приготовления пищи и питья используется бутилированная вода, нужно проконсультироваться с педиатром и стоматологом. Они могут назначить специальные добавки для ребенка, которые восполнят дефицит минерала.

Дата: 31 марта 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.