ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Пломбирование зубов: плюсы и минусы современных пломб

Зубы составляют минералы, обеспечивающие высокую прочность и предупреждающие преждевременное их изнашивание. Но из-за недостаточной гигиены ротовой полости или патологических процессов они поражаются кариесом, который требует обязательного лечения у стоматолога. Действия по устранению проблемы врач проводит в несколько этапов. Завершающим является пломбирование. Стоматология в Киеве успешно справляется с этой задачей. В арсенале докторов есть множество материалов, позволяющих восстановить целостную структуру зуба.

Требования к пломбам

Пломбирование зубов защищает их от проникновения инфекции, возвращает функциональность, улучшает эстетический вид. Результат лечения во многом зависит от выбора пломбировочного материала. Он должен соответствовать таким требованиям:

  • не представлять опасность для здоровья;
  • быть прочным и износостойким;
  • иметь хорошую герметичность;
  • подходить по цвету к естественному оттенку зубов.

Перед процедурой стоит проконсультироваться со стоматологом. Современные технологии и материалы дают возможность максимально точно подобрать пломбу зуба с учетом ее оттенка, текстуры и прозрачности.

Классификация пломб

По назначению пломбировочный материал разделяют на 2 группы.

Временные пломбы

Название вида говорит само за себя. Такие пломбы по-другому называют диагностическими. Они предназначены для временного устранения дефекта, поэтому характеризуются невысокой прочностью и малым сроком эксплуатации.

 

Временная пломба при необходимости легко извлекается. Стоматолог использует ее для закрытия кариозной полости, когда зуб поражен очень глубоко, а также при необходимости удаления пульпы. Когда минуют все риски, и доктор убедится, что все хорошо, временную пломбу заменяет постоянной. Такое пломбирование выполняют, используя один из материалов:

  • водный дентин – порошок, жидкость;
  • специальные цементы, например, цинк-фосфатный;
  • дентин-паста – порошок, масло;
  • полимеры – специальные светоотверждаемые материалы.

Временные пломбы нередко применяются для диагностики заболевания, или когда есть необходимость долго лечиться. Например, если врач чистит каналы, то использует временный материал. В случае отсутствия боли и припухлости спустя несколько дней его заменяют.

Такие пломбы ставят для изоляции полости зуба или фиксации мышьяковистой массы перед извлечением нерва. Оставляет их врач на разный срок – от 1 дня до 2–3 недель. Материал затвердевает сразу, но, поскольку он хрупкий, кушать лучше через час или два после процедуры.

Постоянные пломбы

Материалы, используемые для постоянного пломбирования, отличаются прочностью. Их устанавливают на длительный период. Процесс лечения требует соблюдения правил, поэтому занимает больше времени, по сравнению с использованием временных пломб. Применять постоянные материалы можно и сразу. Главная их функция – герметичное закупоривание полости зуба и защита от вредных микроорганизмов. При соблюдении гигиены рта кариозный процесс приостанавливается.

Разновидности постоянных пломб

Видов пломб постоянного назначения много. Некоторые из них сегодня практически не применяются в стоматологии, другие совершенствуются учеными, что открывает новые горизонты в лечебной практике. Предпочтение тому или иному материалу стоит отдать, учитывая размер и местонахождение зуба в полости. Надо посоветоваться с лечащим доктором. Он подскажет, какие пломбы лучше ставить в конкретном случае.

Металлические варианты (амальгама)

Основаны на металлических сплавах. В состав входит ртуть, оказывающая токсическое воздействие на организм. Из-за этого практически не используются в современной практике. Амальгамные пломбы также содержат:

  • серебро – отвечает за прочность, оказывает антисептическое влияние;
  • олово – обеспечивает отвердевание;
  • медь – гарантирует хорошее прилегание к зубу.

 

Материал имеет антикариозные свойства, обладает хорошей пластичностью и стойкостью к изнашиванию. Устанавливать его может только опытный врач. Редкое использование амальгамы обусловлено ее недостатками:

  • риск возникновения аллергических реакций;
  • неэстетичный вид;
  • воздействие на естественный цвет эмали;
  • невысокий уровень адгезии;
  • плохие клеящие качества.

Амальгамы не ставят на центральные резцы и клыки. Противопоказаны они пациентам, имеющим в ротовой полости конструкции из металла.

Цементные – бюджетный вариант

Цементные пломбы использовались стоматологами, пока медицина не достигла более высокого уровня. Они представляют собой порошок на основе оксида цинка с примесями. Цена этого материала невысокая, он обладает антикариозными свойствами, предупреждает развитие вторичного кариеса. Установить его несложно. Несмотря на свои достоинства, используются цементы нечасто, потому что обладают и негативными качествами:

  • быстрое потемнение и стирание;
  • плохое прилегание к стенкам;
  • низкий уровень адгезии;
  • провоцирование аллергических реакций;
  • низкая прочность.

Специалисты не рекомендуют применять цементы для пломбирования пациентам моложе 35 лет. Это обусловлено тем, что плотность и твердость материала больше, чем у тканей зубов, из-за чего быстро разрушается эмаль. Дальше повреждается и ткань.

Пластмассовые варианты – прорыв в стоматологии

Пластмассовые пломбы характеризуются отличной прочностью и долгим сроком службы, если установлены правильно. Пластмассы изготавливаются на основе следующих материалов:

  1. Акриловые кислоты, которые токсичны для человеческого организма. Такой состав может спровоцировать аллергию у пациента. Часто в нем появляются поры, что грозит повышением риска возникновения вторичного кариеса. Эти пломбы на зубах быстро темнеют при курении и употреблении напитков, содержащих красители. Акриловые кислоты негативно влияют на пульпу, часто провоцируют возникновение пульпита.
  2. Эпоксидная смола. Ее токсичность значительно ниже. Устанавливают пломбы этого вида на жевательные зубы, т. к. они со временем темнеют. Смола не подходит для реставрации фронтальной группы из-за своей хрупкости.

Стоимость пластмассовых пломб приемлемая. Их легко подобрать под цвет зуба, потому что они имеют множество оттенков.

 

Стоимость пластмассовых пломб приемлемая. Их легко подобрать под цвет зуба, потому что они имеют множество оттенков.

Композитные отверждаемые виды

Химические композиты содержат органическую матрицу (примерно 70%) и неорганические частицы (не меньше 30%). Пломба состоит из основной части и катализатора. Ее преимущества:

  • высокая прочность;
  • равномерное отверждение;
  • инертность к слюне;
  • отличная устойчивость к изнашиванию.

Композиты застывают за считаные секунды, поэтому действия врача должны быть максимально быстрыми. Качественно их поставить может только хороший специалист. Кроме реставрационных работ, с помощью материала фиксируют также подвижные зубы при пародонтите.

Фотополимерные – светоотверждаемые материалы

Фотополимерная пломба считается самой качественной. Световые композиты представляют собой последнее поколение материалов, обеспечивающих отличный результат. Выпускаются в виде пасты, застывающей под влиянием УФ-излучения от специальной лампы. Наносятся слоями (около 2 мм), что дает возможность максимально точно сформировать форму зуба. Другие преимущества материала:

  • широкий выбор оттенков – позволяет подобрать необходимый цвет, что делает пломбу незаметной для окружающих;
  • прочность;
  • применение для реставрации передних и боковых зубов;
  • низкая токсичность;
  • наиболее высокие эстетические свойства, по сравнению с другими материалами;
  • незначительная усадка.

 

Пломба-фотополимер практически не имеет недостатков. При соблюдении технологии реставрации она прослужит долгие годы. Единственный минус – более высокая цена, если сравнивать с пластмассовыми и цементными материалами. Но траты оправданы, т. к. пациент получает высокое качество. Сегодня стоматклиники чаще работают именно с фотополимерами.

Керамика – максимальная схожесть с зубами

Керамика для пломбирования применяется нечасто. Главная причина – высокая стоимость. Достоинства материала:

  • отличная прочность и износостойкость;
  • высокая схожесть с естественным оттенком зубов;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • стойкость цвета – не окрашивается, не темнеет.

Кроме высокой цены, других недостатков керамические пломбы не имеют.

Дата: 16 апреля 2020
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.