ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Более 10 причин тухлого запаха изо рта и методы лечения

Тухлый запах изо рта в стоматологии называется галитоз. Такое состояние не является самостоятельным заболеванием, но служит симптомом патологий. Услугами стоматологии обязательно нужно воспользоваться, чтобы врач выяснил истинную причину этого неприятного явления. Существует масса способов замаскировать неприятный аромат, но это не решит проблему — нужен профессиональный подход.

10 причин тухлого запаха изо рта у взрослых и детей

Галитоз врачи классифицируют двух видов — общий и местный. Первый связан с внутренними патологиями, нарушением функционирования органов и систем, второй — исключительно с проблемами в полости рта. К причинам развития проблемы местного характера относятся:

  • формирование твердых зубных отложений на фоне неправильно проводимой личной гигиены полости рта;
  • кариозное поражение зубов, как единичное, так и множественное;
  • пародонтоз, стоматит, пародонтит;
  • глоссит, гингивит, пульпит;
  • перикоронарит, альвеолит.

Местный галитоз может развиться и у тех, кто носит съемные протезы или ортодонтические конструкции и неправильно ухаживает за ними. Если тухлый запах изо рта у взрослого или ребенка присутствует постоянно и даже тщательная гигиена не помогает, то стоит обследоваться на предмет наличия внутренних патологических проблем. Например, при недостаточной выработке желудочного сока пища слишком долго переваривается, накапливаясь в желудке — она просто начинает там гнить и бродить. Причинами рассматриваемого состояния также могут быть:

  • гастрит атрофического типа;
  • «синдром ленивого желудка»;
  • стеноз привратника желудка;
  • цирроз печени и гепатиты разного происхождения;
  • заболевания желчного пузыря.

Эти патологии, в свою очередь, могут свидетельствовать о развитии более сложных и опасных — например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, новообразования злокачественного/доброкачественного характера.

Диагностика при жалобах на зловоние изо рта

Почему появилась проблема несвежего дыхания, должен выяснить врач. Сначала стоит обратиться за помощью к стоматологу — в 90% случаев причинами галитоза являются заболевания ротовой полости. Диагностика в таком случае сводится к осмотру ротовой полости и рентгеновского снимка челюсти. Если же стоматологические проблемы исключаются, то пациент направляется к терапевту — будет назначено полноценное обследование организма:

  • анализы крови — общий с печеночными пробами, биохимический;
  • ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • лабораторные исследования содержимого желудка;
  • анализ кала.

В некоторых случаях может понадобиться и инструментальная диагностика. Чаще всего назначаются гастроскопия для оценки состояния стенок пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка, рентгенография внутренних органов. Только после получения результатов обследования можно сделать точный вывод в отношении того, почему присутствует неприятный запах изо рта.

Как лечат галитоз в стоматологической клинике

Если причинами неприятного запаха из ротовой полости являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта или других систем, то лечение будет проводить соответствующий специалист. В случае же наличия стоматологических проблем будут выполнены:

  • осмотр ротовой полости и определение объема работ;
  • лечение кариеса, чистка каналов и пломбирование;
  • удаление разрушенных зубов;
  • терапия при воспалительных, грибковых заболеваниях мягких тканей.

Избавиться от зловония можно путем профессиональной чистки зубов, когда удаляется не только мягкий налет, но и твердый с зубным камнем. Стоматолог даст рекомендации и научит правильно пользоваться ирригатором и зубной нитью, чтобы очищать межзубные пространства от остатков пищи. Важно во время гигиенических процедур уделять внимание и языку — на нем тоже образуется налет, который должен сниматься специальной щеткой.

Для быстрого получения свежего дыхания можно воспользоваться специальными ополаскивателями, спреями, мятными жвачками/леденцами или советом пожевать зелень петрушки. Но это все только временные меры, которые избавляют от проблемы на короткий промежуток времени. Поэтому врачи и рекомендуют при возникновении неприятного запаха из ротовой полости как можно быстрее обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Галитоз может быть симптомом серьезных патологий, которые поддаются успешному лечению только на ранней стадии.

Дата: 21 ноября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.