ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

Способы фиксации полного зубного протеза

Полный съемный зубной протез: особенности конструкции и крепления

Если пришлось столкнуться с неприятной ситуацией, когда совсем не осталось своих зубов, не отчаивайтесь. Современная стоматология предлагает разные эффективные методы протезирования. Одним из них является установка полного съемного протеза, который подарит новое качество жизни. Такую методику применяют также при неудовлетворительном состоянии костной ткани или других противопоказаниях к имплантации. Фиксация полных съемных протезов не жесткая. Пациент их может устанавливать и извлекать самостоятельно.

Особенности конструкции

Полный съемный протез используется, когда отсутствуют все зубы. Это современная функциональная конструкция, очень удобная в эксплуатации и довольно долговечная. Такое изделие обладает высокой эстетичностью – оно практически не отличается от родных зубов.

Установка таких протезов предусматривает альтернативные способы фиксации, поскольку закрепить их на жестком основании нет возможности. Конструкция держится за счет присасывающего эффекта между ней и десной. Врач объяснит, как правильно ее надевать.

Какие бывают полные съемные протезы

Вид полного съемного протеза

Особенности изделия

Преимущества

Недостатки

Пластиночная конструкция из акрила

Базисная часть таких конструкций представляет собой пластину, повторяющую контуры десны. Отсюда и название. Служат примерно 5 лет

  • простота в изготовлении;
  • естественный вид;
  • доступность;
  • высокая функциональность – позволяют пережевывать даже твердые продукты.
  • жесткость – из-за этого могут травмироваться мягкие ткани, особенно первые дни;
  • скопление бактерий.

Нейлоновые зубные конструкции

Базисы протезов эластичны, обеспечивают хорошее их удержание на челюсти. Срок службы при правильном уходе – 5–7 лет

  • легкость и гибкость;
  • малые размеры – занимают мало места во рту;
  • эстетичность – материал имитирует слизистую;
  • гипоаллергенность.
  • отсутствие жесткого базиса не позволяет распределять нагрузку;
  • риск смещения мягкой конструкции при жевании, что приводит к потере герметичности;
  • атрофия костной ткани и проседание протеза.

Конструкции из Acry Free

Состав представляет собой акриловую пластмассу, в которой не содержится мономер

  • прочность и эластичность;
  • хорошее прилегание к слизистой;
  • гипоаллергенность;
  • не требуют длительного привыкания;
  • поддаются коррекции.
  • убывание костной ткани в некоторых участках – медленное, но оно есть;
  • конструкцию можно поцарапать при чистке.

Этапы изготовления съемных протезов

Протезирование съемными ортопедическими конструкциями поэтапное. Современные методы изготовления полных съемных протезов позволяют получить готовую конструкцию через 10–14 дней после первого обращения к врачу.

Подготовительный этап

Сначала врач-терапевт соберет анамнез. Потом проведет клиническое исследование с целью выявления анатомических и функциональных особенностей костной основы и слизистой оболочки протезного ложа, жевательных и мимических мышц. Иногда может понадобиться дополнительное обследование – двигательные и речевые пробы, изучение индивидуальных особенностей жевания, глотания.

В результате врач поставит диагноз, составит схему лечения. Проведение подготовительного этапа заканчивается подбором стандартных ложек, изготовлением анатомических оттисков.

Лабораторный этап

По гипсовым моделям зубной техник изготовит ложки. После их припасовки и получения функциональных оттисков создаются модели и восковые базисы. На них наносят антропометрические линии для выбора размера искусственных зубов. После проверки восковой конструкции моделируют постоянный протез.

Ортопедический этап

Врач обрабатывает готовое изделие, приступает к припасовке. Тщательно выверяет окклюзионные взаимоотношения, проверяет крепление конструкции и дает рекомендации по ее эксплуатации.

Как крепятся

Если адентия полная, то  фиксация  протеза осуществляется за счет присасывания к деснам и слизистой. В этом случае изделие фиксируется на замыкающем клапане, который еще называется «присоской». Он является элементом основы конструкции, которая полностью соответствует по форме десне. После надевания протеза  , из зазора между ним и слизистой выходит воздух. Создается герметичное пространство и конструкция держится как на присоске.

Конструкция, предназначенная для нижней челюсти, менее устойчивая. Для ее крепления используются дополнительно специальные кремы, гели или силиконовые прокладки, увеличивающие площадь присасывания. Устанавливать протез можно на зубные имплантаты, что существенно повышает стоимость протезирования.

Если на одной из челюстей сохранилось хотя бы несколько зубов, то фиксация может выполняться на аттачменах или кламмерах. Но в этом случае речь идет уже о частичном протезе, а не о полном.

Как правильно привыкать к новым зубам

Новый протез – это инородное тело во рту, поэтому требуется время, чтобы к нему привыкнуть. На начальных этапах после протезирования могут проявиться такие нежелательные проявления, как нарушение дикции, боль в деснах (из-за надавливания). Распределение жевательной нагрузки проходит по-другому. Пациент может ощущать изменение вкуса блюд, повышаются слюноотделение и рвотный рефлекс. Процесс привыкания можно ускорить, соблюдая такие рекомендации:

  • не снимать протезы несколько дней ночью – если извлекать их на ночь, адаптация затянется;
  • рассасывать леденцы при тошноте;
  • читать вслух, громко разговаривать – это позволит отработать дикцию;
  • отказаться от твердой пищи первое время.

Как правило, адаптационный период длится в среднем до месяца, после чего возвращаются привычные вкусовые ощущения, позывы к рвоте прекращаются. Если дискомфорт не исчезает, чувствуется боль и она нарастает, нужно обратиться к стоматологу для корректировки изделия.

Протез на радость: правила ухода за съемной конструкцией

При правильном уходе зубные протезы прослужат много лет. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

  • чистить изделие каждый день с помощью мягкой зубной щетки и мелкодисперсной пасты;
  • следить, чтобы между основой конструкции и десной не попадали остатки пищи – это может привести к травмированию, развитию воспалительного процесса;
  • промывать протез после каждого приема пищи;
  • хранить конструкцию после снятия в специальном растворе.

Вопрос: Какие съемные протезы лучше при полной адентии?

Ответ: Однозначного ответа на вопрос нет. Подобрать оптимальную конструкцию поможет стоматолог-ортопед только после приема. Каждая клиническая ситуация индивидуальна. Все зависит от анатомических особенностей строения полости рта, наличия противопоказаний, предусмотренного бюджета и других нюансов.

Дата: 4 января 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.