ru ua
Развернуть навигацию

Все об адгезивном мостовидном протезе

Ранее протезирование зубов с использованием обычной мостовидной конструкции предусматривало депульпирование и обтачивание «соседей». Если со временем человек захотел бы сменить вид протезирования, пришлось бы восстанавливать и их. Но иначе закрепить мост не было возможности. Сегодня же конструкцию можно установить с опорой на импланты или использовать новое решение ортопедической стоматологии — адгезивный протез. Главное его отличие — особое крепление.

Адгезивный мостовидный протез: что это

Инновационная конструкция имеет вид обычного зубного моста. Изготавливается по той же методике с использованием одинаковых материалов. Отличается способом надевания. Классический мост устанавливается сверху на опорные зубы, в то время как адгезивный крепится к внутренней их части. Это становится возможным благодаря двум видам фиксации:

  1. С помощью тонких пластин, которые делают по краям конструкции. Такое крепление ничем себя не выдает и незаметно для посторонних глаз. Но из-за него опорные зубы становятся толще, поэтому к ним придется привыкать.
  2. Шинирование. Для использования такого способа фиксации в соседних зубах делают узкую полость. В нее закладывают стекловолоконную ленту. Такое адгезивное протезирование не используют для замещения жевательных зубов, потому что конструкция не имеет достаточной прочности. При повышенных нагрузках срок ее службы составляет 1–2 года.

Наиболее подходящий вид протезирования выбирают с учетом клинического случая.

Преимущества и недостатки адгезивного протезирования

Адгезивный мостовидный протез обладает рядом достоинств:

  • не всегда необходима обточка соседних зубов — врач не трогает ни нерв, ни эмаль, поэтому они сохраняются в целостности;
  • возможность заместить один отсутствующий зуб в тех случаях, когда установить единичную коронку нельзя — если отсутствует опора в виде зубного корня и невозможно его заместить имплантатом;
  • не влияет на функционирование зубов — пациент может наслаждаться любимой пищей и напитками.

Среди минусов адгезивных зубных протезов можно выделить невысокую надежность крепления. При больших нагрузках может возникнуть необходимость в их замене.

Этапы установки

Протезирование с использованием адгезивного моста выполняют последовательно:

  1. Проводят диагностику. Для этого делают ренгенографию. На начальной стадии врач определяет состояние зубов. Он должен узнать историю болезни пациента, информацию об условиях его жизни, перенесенных и хронических заболеваниях. На основе полученных данных доктор планирует лечение, устраняет кариес, шлифует и обрабатывает внутреннюю поверхность зуба.
  2. Изготавливают протез по предварительно сделанному слепку, который помогает учесть анатомические особенности челюсти.
  3. Фиксируют протез, используя стоматологический гипоаллергенный цемент, не вызывающий дискомфорта во рту.
  4. Шлифуют конструкцию. На этом этапе адгезивного мостовидного протезирования проводят полимеризацию и корректировку протеза к прикусу.

После установки конструкции пациента обучают, как правильно ухаживать за ней. В процессе нет ничего сложного — чистка 2 раза в день и применение ирригатора после приема пищи. Нужно также периодически посещать своего лечащего врача, чтобы предупредить поломку протеза и развитие кариеса в месте его фиксации.

Дата: 29 апреля 2020
×
Обратная связь