ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

2 группы причин, почему болит зуб после пломбирования каналов

Зубная боль считается самой трудно переносимой, и естественно, что человек пытается найти выход из ситуации, максимально быстро облегчить собственное состояние. Услуги стоматологии — первое, что приходит в голову, и это совершенно правильно! Только врач сможет устранить причину и не допустить развитие осложнений. Но почему даже после лечения боль не исчезает или возникает через большой промежуток времени? Если болит зуб после пломбирования каналов, то без квалифицированной медицинской помощи не обойтись — любые обезболивающие препараты дают только кратковременный эффект, но не решают проблему.

Причины появления болевого синдрома после пломбирования каналов

Стоматологи отлично знают, почему могут болеть единицы, если ранее были выполнены работы по чистке и пломбированию каналов. Причин несколько, все они разделены на 2 большие группы: особенности физиологии человека, ошибки врача. К первой группе относятся:

  1. Аллергическая реакция организма. Во время процедуры лечения стоматолог использует различные препараты для обработки каналов и материалы для пломбирования. Именно они могут спровоцировать местную аллергию, которая проявляется не только болью, но и покраснением мягких тканей, отечностью. Если неадекватная реакция развилась на анестезирующее средство, то клиническая картина «обогащается» головными болями.
  2. Измененный прикус. Если боль возникает при надавливании, то это может свидетельствовать о том, что была установлена слишком высокая пломба, что привело к изменению прикуса. Во время процедуры пациент находится под местной анестезией, поэтому не может адекватно оценить свои ощущения при смыкании челюстей — удобно ли, нет ли чувства присутствия инородного тела во рту и так далее. Зато, как только действие анестезии прекращается, возникает болевой синдром.
  3. Реакция нервных окончаний на воздействие инструментов. Особенно часто подобная проблема возникает, если стоматолог работал долго, а полноценного охлаждения не было. Сколько может болеть зуб в таком случае? Все зависит от уровня болевого порога пациента и чувствительности тканей.
  4. Неплотное прилегание пломбы. Происходит, если во время манипуляции под пломбу попала слюна — материал начинает отходить от твердых тканей, образуются полости. В них попадает холодный воздух, что действует раздражающе на нервные окончания.
  5. «Усадка» пломбировочного материала. Он имеет способность затвердевать под воздействием света. В этот момент происходит сдавливание стенок зубной коронки, на пломбе формируются микротрещины — их достаточно, чтобы внутрь проникало горячее, холодное, воздух и вызывало раздражение нервных окончаний.

Перечисленные причины достаточно легко устранить, иногда может понадобиться повторная процедура — например, если нужно заменить пломбу. Крайне редко приходится удалять единицу. Вторая группа причин, по которым возникает рассматриваемое состояние — стоматологические ошибки. Случаются крайне редко, но имеют место быть:

  • нарушение протокола выполнения депульпирования — нерв может быть удален не полностью, а при пломбировании образовались пустоты;
  • произошла перфорация корня единицы — прокол, в который попадает пломбировочный материал и поражает периодонт: боли будут очень сильными и беспокоить через месяц и даже полгода;
  • в канале были оставлены частицы стоматологического инструмента — удаляются только хирургическим методом, но до этого вызывают сильную пульсирующую боль.

Чаще всего, если процедура была выполнена по всем правилам, причина болевого синдрома кроется в физиологии человека. Даже если не было проведено удаление нерва, а только чистка и лечение каналов, мягкие ткани будут реагировать на подобное физическое воздействие: нервные окончания раздражаются. Сколько будет сохраняться боль, зависит только от индивидуальных особенностей пациента — у некоторых уже на следующие сутки состояние нормализуется, а кто-то испытывает неприятные ощущения на протяжении нескольких недель.

Как избавиться от боли после пломбирования каналов?

Может ли боль исчезнуть самостоятельно? Да, но только в том случае, если она связана с физиологическими особенностями пациента. Во всех остальных нужно как можно быстрее попасть на прием к стоматологу, чтобы не только облегчить себе состояние, но и избежать развития тяжелых осложнений. Ведь при открытых полостях, неполноценно удаленном нерве развивается воспаление, которое будет сопровождаться нагноением. Что можно предпринять до визита к врачу:

  • прекратить употребление пищи, пить только чистую воду через трубочку/коктейльную соломку;
  • определить источник боли и тщательно очистить единицу от остатков пищи и налета с помощью щетки;
  • принять обезболивающее, предварительно исключив развитие аллергии на препарат.

Категорически запрещено полоскать рот холодной водой, потому что это приведет только к повышению интенсивности болевого синдрома и формированию флюса. Что делать для устранения причины рассматриваемого состояния, определяет стоматолог. Сначала врач проведет диагностику, ему нужно будет ответить на вопросы о том, как долго беспокоят неприятные ощущения и где они локализуются.

Удаление нерва и чистка каналов с последующим их пломбированием — сложная процедура, которая выполняется под местной анестезией. Естественно, что в первые 1–3 дня пациента будут беспокоить боли. Но если они сохраняются на протяжении долгого времени, характеризуются как пульсирующие и сопровождаются головной болью или повышением общей температуры тела, то понадобится квалифицированная медицинская помощь.

Дата: 25 ноября 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.