ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

3 вида бионатора для красивой улыбки

Что такое бионатор?

Бионатор Бальтерса — вспомогательная ортодонтическая конструкция, главная задача которой — исправление прикуса в зависимости от вида:

  • 1-й вид — протрузия верхней челюсти, узкие зубные ряды и глубокий прикус, верхние зубы при сомкнутой челюсти накрывают нижние и уходят далеко вперед на расстояние более 50% от размера нижней челюсти;
  • 2-й вид — открытый прикус, при сомкнутой челюсти между передними зубами образуется щель. Патология нарушает дикцию;
  • 3-й вид — мезиальный прикус, протрузия нижней челюсти, которая сильно выдается вперед. Возможные симптомы: боли в челюстных костях, скрежет зубами, смещение черт лица.

Стоматологи рекомендуют бионатор при временном и комбинированном прикусе. Конструкция предотвращает попадание губ и щек между зубами, корректирует положение языка и челюсти, способствует смыканию губ. Использование бионатора не только корректирует прикус, но и повышает функциональность мышц, нормализует дыхательную функцию и исправляет осанку.

Из чего состоит бионатор

Конструкция имеет основные и дополнительные детали. К основным относятся:

  • боковые пластиковые щиты — препятствуют попаданию языка в зубное пространство;
  • небный бюгель с изгибом кзади или вперед;
  • окклюзионные накладки для опоры;
  • вестибулярные назубные дуги.

В зависимости от показаний, бионатор дополнительно может оснащаться щитами для отведения щек и губ, вестибулярной пластинкой для предотвращения вредных привычек (дыхание ртом, сосание пальца, скрежет зубами и т.д.).

Как работает бионатор

Бионатор ортодонтический — уникальный аппарат, развивающий нижнюю и верхнюю челюсть, мышцы губ. При правильном глотании язык упирается в переднюю часть неба, граничащую с верхними зубами, для отрицательного давления. Так соблюдается сбалансированное положение зубных рядов.

При инфантильном, патологическом глотании язык находится на нижних зубах, и отрицательное давление достигается за счет работы щечных мышц, сокращение которых ведет к сужению зубных рядов и ретрузии верхней челюсти.

Бионатор удерживает нижнюю челюсть в переднем положении и корректирует расположение щек, языка, разгружает шейный отдел, улучшает дыхание. Продолжительное ношение конструкции стимулирует развитие нижней челюсти.

Бионатор фиксирует конструктивный прикус: нижняя челюсть выдвигается до смыкания краев верхних и нижних резцов. Конструкция увеличивает внутриротовой объем и облегчает смыкание губ.

Как поставить бионатор

Посетить стоматологическую клинику стоит при следующих симптомах:

  • западание челюсти;
  • зубы накрывают друг друга;
  • протрузия челюсти;
  • после травмы произошли изменения в зубном ряду;
  • дискомфорт во время еды;
  • невозможность качественно почистить зубы.

Стоматолог может направить вас к ортодонту и по причине, которая не видна невооруженным глазом. Не стоит пренебрегать рекомендацией, ведь правильное расположение зубного ряда — это залог здоровых и крепких зубов в будущем.

На консультации ортодонт поставит диагноз, подберет терапию, составит план лечения и назовет предварительную стоимость.

В каком возрасте лучше начинать лечение?

Терапию у ортодонта можно начать в любой момент. Но есть определенные возрастные промежутки, в которых лечение возымеет наибольший эффект. Мнения ортодонтов на этот счет расходятся: одни называют наиболее благоприятный период в возрасте 12–14 лет, во время активного роста организма. Другие же считают, что лечение необходимо проводить уже с 7 лет, чтобы к подростковому возрасту у ребенка уже была красивая улыбка.

Проходить терапию у ортодонта можно не только детям. Более 50% пациентов, которые приходят за правильным прикусом и красивой улыбкой, — это взрослые. Ведь здоровая челюсть, в которой все зубы растут правильно, — это не только эстетично, но и хороший фундамент для здоровой улыбки в будущем.

Дата: 10 февраля 2021
×
Обратная связь

Запись на прием

Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.