ru ua
Режим работи:
Пн-сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Развернуть навигацию
Записаться на прием

5 вопросов о полимерных пломбах: что нужно знать перед установкой

В современной стоматологии пользуются популярностью фотополимерные пломбы. Их применяют как при реставрации, так и при лечении зубов. Специальный материал, который используется в работе, в отличие от керамики или фарфора, более универсальный и практичный, позволяет решить проблему и устранить дефект зуба всего за один визит к врачу. Однако сразу стоит уточнить, сколько нельзя есть после световой пломбы, чтобы ее не повредить. Также не помешает выяснить детальнее особенности технологии.

5 вопросов о полимерных пломбах

Реставрация и лечение зубов требуют соблюдения определенных правил, чтобы избежать появления повторных дефектов. Однако не все пациенты детально разбираются в том, как вести себя в первое время после установки полимерной пломбы. Чтобы прояснить ситуацию, рассмотрим 5 наиболее частых вопросов, вызывающих заблуждения:

  1. Сколько времени нужно не есть после установки?
  2. Что нельзя употреблять в пищу в первое время?
  3. Есть ли противопоказания к установке?
  4. Можно ли курить после визита к стоматологу?
  5. Как долго прослужит пломба?

Рассмотрим детальнее каждый вопрос.

Когда можно есть после установки

Сразу скажем, что единого времени и стандарта нет. Одни врачи разрешают сразу есть всю пищу, кроме красящих продуктов (воздерживаться следует в течение 2 дней). Другие, наоборот, рекомендуют избегать жевательной нагрузки на протяжении 2 часов после установки.

Ограничения связаны с тем, что полимер после установки, в ходе которой он подвергается световому облучению, еще некоторое время сохраняет высокую проницаемость. Эта особенность может спровоцировать изменение цвета материала от контакта с едой. Особенно неприятен подобный риск при установке пломбы на передние зубы, ведь визуальный дефект будет заметен сразу же при улыбке или разговоре. Когда можно есть и сколько времени требуется подождать после установки – уточнять ответы на эти вопросы нужно непосредственно у врача.

Сложно прийти к единому мнению, если рекомендации расходятся. Но, чтобы исключить риск повреждения свежей пломбы, лучше ненадолго воздержаться от еды.

Нужна ли диета

При установке полимерной пломбы следует учитывать не только требования к воздержанию от приема пищи, но и то, какие продукты рекомендуется на первое время исключить из рациона. В первую очередь отказаться стоит от красящей пищи и напитков: ягод, свеклы, кофе, чая, какао и шоколада, сладкой газировки и пр, соблюдая «Белую диету». Но, чтобы исключить риски, лучше на некоторое время предпочесть зеленые овощи, каши и мясо.

Также на пару дней нужно ограничить употребление сильно холодных или горячих продуктов. Они могут негативно сказаться на структуре материала, привести к более быстрому его износу.

Противопоказания к установке полимерной пломбы

В числе факторов, влияющих на востребованность данной технологии, стоит отметить ее универсальность. Такие пломбы используют на любых участках зубного ряда при:

  • кариесе;
  • патологиях в корневой или пришеечной области;
  • пигментации зубов, которая не поддается чистке;
  • трещинах и повреждениях структуры некариозного характера.

Противопоказаний к установке полимерной пломбы в целом нет. Использовать эту технологию можно в том числе при беременности или лактации. Однако не стоит исключать риск индивидуальной непереносимости, хотя это случается редко. Поэтому перед установкой людям, предрасположенным к аллергии, стоит проконсультироваться с врачом.

Еще один невыясненный момент касается возможных осложнений. Если работа по установке выполнена правильно, то никаких негативных последствий быть не должно. Однако допускаются болевые ощущения на протяжении первого времени после манипуляций, если в ходе работ затронули нерв или выполнялась установка коронки.

Можно ли курить

Это еще один вопрос, который требует детального прояснения. Единого мнения, как и с диетой, тоже не существует. Поменять цвет могут  биологические ткани (родной зуб), и полимерная пломба тоже.

Однако никотин негативно сказывается на скорости заживления. Чтобы исключить риски, стоит отказаться от курения на некоторое время. Длительность воздержания зависит от типа и характеристик материала, поэтому прояснить этот момент нужно у врача.

Сколько может прослужить полимерная пломба

Этот вопрос – один из самых животрепещущих среди всех пациентов. В целом на эксплуатационный ресурс влияют сразу несколько факторов:

  • качество работы стоматолога;
  • состав материала пломбы;
  • особенности ухода за ротовой полостью.

Кроме того, важно соблюдать рекомендации специалиста. Если следовать всем правилам и тщательно выполнять гигиену ротовой полости (чистить 2 раза в день, удалять остатки пищи в межзубном пространстве, пользоваться ополаскивателями), то врачи дают гарантию на полимерные пломбы на срок до 6 лет. Но важно не забывать проходить профилактические осмотры раз в полгода.

В статье мы прояснили основные вопросы, которые могут интересовать пациентов при установке полимерной пломбы. Однако важные нюансы стоит уточнять непосредственно у врача-стоматолога. Рекомендации могут отличаться в зависимости от типа материала, который используется при проведении реставрации или лечения зубов.

Дата: 9 ноября 2020
×
Обратная связь
Мы используем основные и сторонние файлы cookie в целях повышения удобства пользования этим сайтом и получения информации о взаимодействии пользователей с его содержимым. Закрыв это сообщение, вы тем самым соглашаетесь с использованием нами файлов cookie.